20idei_media20
    04.07.2012 23:43
    Рубрика:

    Транслировать матчи РФПЛ будет канал "Лига ТВ"

    У российской футбольной премьер-лиги появится телеканал
    Российская футбольная Премьер-лига определилась с вещателем. Им станет фактически сама РФПЛ, а точнее, ее дочерняя компания "Лига ТВ", одноименный канал которой начнет функционировать уже к началу ближайшего чемпионата.

    В то же время будет продолжено сотрудничество с телекомпанией "НТВ-Плюс", новый контракт с которой рассчитан на три сезона. Согласно соглашению один из матчей тура будет транслироваться на канале НТВ. У "НТВ-Плюс" канал лиги будет поначалу брать картинку. В то же время "Лига ТВ" будет производить собственные аналитические и другие программы. Общая сумма договоров между "НТВ-Плюс" и РФПЛ составляет около 120 миллионов долларов в год.

    - Если раньше компания владела эксклюзивными правами на показ, то с сезона-2013/2014 "НТВ-Плюс" будет показывать матчи, но не на эксклюзивной основе, - пояснил новый формат сотрудничества генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев. - Думаю, Премьер-лига получит широкие возможности для дальнейшего самостоятельного развития этого участка. В первую очередь это касается спутниковых и кабельных платформ, мобильного телевидения. Все это позволит заработать дополнительные средства и даст возможность развивать качество трансляций. Идея в том, что трансляция будет осуществляться исключительно на канале "Лига ТВ" на платформе соответствующих спутниковых каналов.

    По оценкам генерального директора новой телекомпании Ильи Геркуса, занимавшего должность директора по развитию в питерском "Зените", за три года "Лига ТВ" планирует заработать до 300 миллионов долларов. По словам руководства компании, эта цифра базируется на умеренно консервативном прогнозе.

    Что касается абонентской платы за просмотр матчей, она предположительно составит 149 рублей.

    Стоит отметить, что РФПЛ не собирается уходить с общедоступного телевидения. В ближайшее время лига намерена попытаться договориться с ВГТРК о показе в сезоне 2012/2013 нескольких матчей каждого тура на канале "Россия 2".