20idei_media20
    18.07.2012 23:10
    Рубрика:

    Евгения Канаева: Стараюсь просто выступить в свою силу

    Гимнастки Союзного государства - фавориты Игр в Лондоне
    Знатоки художественной гимнастики практически единодушны: фаворитом Игр в Лондоне можно считать россиянку Евгению Канаеву, уверенно солировавшую и на недавнем заключительном этапе Кубка мира в Минске. Впрочем, соперницы у олимпийской чемпионки будут серьезные, в том числе из своей и белорусской сборных.

    Обе команды Союзного государства по традиции задают также тон в групповом упражнении, и подобная "монополия" радует. Оценить расклад сил в самом грациозном виде спорта в преддверии Олимпиады-2012 корреспондент "СОЮЗа" попросил экспертов и саму Евгению Канаеву.

    - Никогда не рассчитываю изначально ни на "золото", ни на хорошие оценки, - начала разговор Евгения Канаева, олимпийская чемпионка. - Стараюсь просто выступить в свою силу, показать то, что умею, получить удовольствие и подарить его зрителям, своим тренерам, всем людям, которые за меня переживают.

    Что сложнее - дебютировать на столь ответственных состязаниях или подтверждать свое реноме?

    Евгения Канаева: Я пока не выступила на второй Олимпиаде и не могу ничего сказать по этому поводу, пока не выйду на площадку.

    Кого из соперниц считаете способными преподнести сюрприз?

    Евгения Канаева: Все, кто попал на Олимпийские игры, заслуживают того, чтобы стоять на пьедестале. А там уж как Бог рассудит.

    А с белорусскими гимнастками по-дружески общаетесь или отношения "чисто служебные"?

    Евгения Канаева: У нас очень хорошие отношения с Любой Черкашиной, Лерой Курильской, другими девочками из белорусской сборной. Я вообще очень люблю Беларусь.

    Задаем вопросы тренеру Евгении Канаевой Вере ШТЕЛЬБАУМС.

    Скажите, трудно убедить человека, добившегося в спорте всего, не бросать многочасовые изнурительные тренировки?

    Вера Штельбаумс: У Жени характер, позволяющий к этому относиться как-то нормально, что ли. В Пекине она была еще юной, сейчас повзрослела, стала серьезнее и не пресытилась победами. Раньше полагалась в выборе музыки для композиций на меня, теперь мы делаем это вместе.

    Как подбирается музыка?

    Вера Штельбаумс: В этом году поменяли три варианта, пока не остановились на "Весне священной" Стравинского для композиции с обручем. В ленте, наоборот, попробовав новый вариант, вернулись к прежнему Шопену.

    Кто, по-вашему, способен составить вашей питомице конкуренцию в Лондоне?

    Вера Штельбаумс: Почти все они выступали сейчас в Минске. Мы же будем тренироваться, потом соревноваться, и ковер покажет, кому улыбнется удача.

    Поделиться: