20idei_media20
    31.07.2012 23:13
    Рубрика:

    Князь Монако: Плавание - специфический вид спорта

    Князь Монако Альбер II рассказал "РГ" о первых днях Игр в Лондоне
    Князь Альбер II шел по Кенсингтонскому саду один и без охраны. Не остановить его, не попросить об интервью было бы грешно. И, пожав руки, мы приступили.

    Ваше высочество, обращаюсь к вам скорее как к спортсмену - олимпийцу и члену МОК, чем к правителю Монако. Как вам первые дни Олимпиады?

    Князь Альбер: Если серьезно, то эти Олимпийские игры очень хорошо организованы. И как и на каждых Играх в самом начале возникают определенные сложности - юридические, технические. Но, к моему изумлению, здесь их свели к неизбежному минимуму. И это уже, говоря по-спортивному, хороший результат.

    Ожидаете от Игр нечто неожиданное?

    Князь Альбер: Ожидания - фантастические. Тут любят поговорить о погоде, как в Лондоне без этого. Вот и я скажу - только бы погода позволила претворить в жизнь все эти реальные планы. А так британские друзья на высоте, и еще какой!

    А как вы объясните неудачи Фелпса? Говорили, что он обязательно должен превзойти рекорд нашей гимнастки Ларисы Латыниной по общему количеству наград, завоеванных на Олимпийских играх. Может, пока мешает возраст?

    Князь Альбер: Я, признаться, даже не знаю, все ли дело в возрасте. Ну, во-первых, у него еще есть шансы выловить медали. По-моему, он готов хорошо. И в командных эстафетах выглядит сильно. Фелпс все еще великий чемпион. Но сейчас, в наши дни, конкуренция, борьба усилились. Кстати, не только в плавании. Везде - и в личных состязаниях, и в командах. В последние года четыре спорт высших достижений сделал огромный скачок во многих странах мира. Это первое. Плавание же - специфический вид спорта, где для хороших тренировок нужны отличные бассейны. И их построили, они работают. И, в результате, второе: сильные пловцы появляются теперь не только в трех-четырех всем известных сборных. Во многих государствах появились герои, способные на подвиг. И класс их неожиданно для многих - и специалистов тоже - исключительно высок. Посмотрите, сколько государств уже завоевали медали за эти дни, и вы со мной согласитесь.

    Не думаете, что из-за такого спортивного взрыва возраст атлетов наивысочайшего класса, не бросавших свою профессию и в 30, постепенно снизится?

    Князь Альбер: Нет. У этих людей, многого добившихся, по-прежнему остается важнейшая чемпионская составляющая.

    Какая же?

    Князь Альбер: С годами не ослабевающая мотивация. Знаете, это очень помогает.

    Позвольте личный вопрос. У вашей младшей сестры Стефании есть дочка - Полин Дюкрэ. Будет ли она выступать за Княжество Монако на этих Играх в прыжках в воду с трехметрового трамплина?

    Князь Альбер: К большому сожалению, нет. Она пока перестала участвовать в соревнованиях. Надеемся, она еще вернется в бассейн.

    Поделиться: