20idei_media20
    31.07.2012 23:12
    Рубрика:

    Мансур Исаев: У России еще будут золотые медали в дзюдо

    Дзюдоист Мансур Исаев рассказал о своем триумфе в Лондоне
    Дзюдоист Мансур Исаев всегда мечтал стать чемпионом мира, выиграв решающую схватку у японца на соревнованиях, которые проходили бы в Японии. Так уж сложилось, что олимпийская столица в 2012 году - Лондон, но остальные условия соблюдены: в финале турнира в весовой категории до73 кг был повержен действующий чемпион мира японец Рики Накайя.

    Однако Мансур оказался не только сильным, целеустремленным спортсменом, который рассказывал, как концентрировался, настраивался на каждый бой и применял болевые приемы к противникам - всевозможные рычаги и узлы. Он оказался еще и удивительно обаятельным, открытым, жизнерадостным и позитивным парнем, который не боится показывать свои эмоции. Вот так на лице настоящего мужчины с хорошей щетиной и красными ссадинами на переносице и под глазом можно было наблюдать и мечтательный взгляд счастливого человека, и накатывающие слезы любящего сына, который переживает за своего самого преданного и впечатлительного болельщика - маму.

    О себе и своей победе Мансур Исаев рассказал журналистам, среди которых был и корреспондент "РГ".

    Мансур, второе "золото" дзюдоистов на Олимпиаде - честное слово, кричать хочется от радости!

    Мансур Исаев: А я спокоен. Когда ты сам веришь в то, что ты лучший, что тебе по силам справиться с любым соперником и завоевать медаль, для тебя эта награда не может быть таким уж сюрпризом, чтобы орать и кричать. Возможно, потом эмоции будут более сильными. Сейчас же есть просто усталость и удовольствие, удовлетворение оттого, что выполнил задачу. Надеюсь, страна будет гордиться нами. Мы очень много работали последние четыре года, и я рад, что в итоге победили - победили для России.

    У нас 20 лет не было медалей в этом виде спорта. Почему прорыв случился именно сейчас?

    Мансур Исаев: Это все благодаря главному тренеру, итальянцу Энцо Гамбе. С его приходом в команду изменилась система физической подготовки, мы стали ездить на все турниры, какие только есть в календаре, - Кубки мира, турниры "Большого шлема". Набирались там опыта. Гамба, когда пришел, сразу сказал: "300 дней в году будете сидеть на сборах". Так и получилось. И у нас сложилась отличная команда: дружная, сплоченная. Но Гамба не только тренер хороший. Он еще человек замечательный. Сколько историй можно про него рассказать.

    Ну так расскажи...

    Мансур Исаев: Например, перед австрийским чемпионатом Европы 2010 года мы поехали на международную базу в Дартфорд, где у нас был совместный сбор с командой Англии. За то, что хорошо себя проявили, Энцо достал нам билеты на матч "Челси" - "Болтон". Причем до игры совершенно случайно встретили Абрамовича, когда шли по району Челси. Он прямо около светофора общался с болельщиками. А еще Энцо очень смешно ругается, когда кто-то ошибается. "Задушу!" - говорит. Он вообще умеет найти к нам подход. Знает, как правильно настроить психологически. Вот и здесь, в Лондоне, уже после второй схватки он мне сказал, что я вышел на пик формы. Объяснял, чтобы я ни на что не обращал внимания, а просто шел вперед, к своей цели.

    А где и когда ты начал заниматься дзюдо?

    Мансур Исаев: В родном Кизилюрте. Когда-то давным-давно в наш город приехал Хабиб Магомедов и открыл школу дзюдо. Туда потянулись хорошие, талантливые ребята. А таких у нас очень много. Теперь это одна из самых сильных школ дзюдо во всем Дагестане. Но сейчас я занимаюсь в Челябинске, выступаю за этот город. Переехал туда лет в 20, за что очень сильно благодарен своему тренеру Александру Миллеру. Он меня заметил, выделил, почувствовал, наверное, во мне потенциал. И вот у нас в городе есть первый олимпийский чемпион, а до Лондона были только серебряный и бронзовый призеры Игр.

    Губернатор Челябинской области пообещал спортсменам миллион долларов за победу на Олимпиаде. Для тебя это серьезный стимул?

    Мансур Исаев: Конечно, серьезный. Но самая главная мотивация - вот она: моя золотая олимпийская медаль. Ощущение, что ты олимпийский чемпион, ни на что не променяю. Это самое важное в жизни спортсмена.

    Мансур, а еще олимпийские чемпионы-дзюдоисты у нас в Лондоне будут?

    Мансур Исаев: А вы в этом еще сомневаетесь? Конечно, будут!

    Поделиться: