20idei_media20
    07.09.2012 02:30
    Рубрика:

    "Томь" остановила "Урал" и оторвалась от "Уфы" и "Нефтехимика"

    Томская команда остановила "Урал" и воспользовалась осечками "Уфы", "Нефтехимика" и "Ротора"
    В непростом матче с "Уралом" "Томь" подтвердила класс и добилась победы 3:2, в то время как "Уфа" и "Нефтехимик" уступили соперникам с одинаковым счетом 1:2, а "Ротор" скатал "нулевую" ничью в Красноярске. Но, пожалуй, самыми громкими событиями дня стали заявление тренера "Торпедо", возмущенного "убийством" его команды в Нальчике, и грохот солдатских сапог в Ярославле, где болеть за "Шинник" организованно пришли несколько сотен солдат. "РГ" подводит итоги десятого тура Футбольной национальной лиги.

    Матч тура

    "Томь" - "Урал" 3:2

    Два фаворита нынешнего первенства выдали напряженный и результативный матч. Впрочем, все могло пойти иначе, если бы не ошибка обычно надежного голкипера "Урала" Кота уже на 4-й минуте. После удара Омельянчука вратарь настолько неловко принял мяч, что буквально закинул его в сетку собственных ворот. Томичи бросились "добивать" потерявшего равновесие соперника и на 24-й минуте это им удалось - после рикошета от защитника мяч попал к набегавшему на ворота Баженову и тот расстрелял ближний к Коту угол.

    Но "Урал" не сдался, а дополнительный импульс команде придал великолепный выстрел Вьештицы из-за пределов штрафной. Вашек красиво летел за этим мячом, но лишь подправил его траекторию. А в случае со вторым голом уральцы продемонстрировали отличное взаимопонимание - комбинация с участием Щаницына, Гогниева и завершавшего атаку Кобялко получилась из разряда "как учили". Вдохновленный "Урал" до середины второго тайма искал счастья в чужой штрафной, но затем томичи выровняли игру, а концовка и вовсе осталась за ними, что привело к победному голу Димидко. Интересно, что в компенсированное время Вьештица мог стать героем матча, но забитый им мяч был отменен из-за офсайда. Лайнсмен не оценил чудесный пас пяткой Дранникова и был, судя по телеповтору, абсолютно прав.

    Обе команды доказали, что не зря им роздано столько авансов - "Томь" в духе более классной команды рачительно использовала ошибки соперника, но и гости, у которых из-за травм отсутствовал ряд ключевых игроков, выглядели весьма достойно.

    Скандал тура

    "Спартак-Нальчик" - "Торпедо" М 2:1

    После игры наставник москвичей Михаил Белов высказался предельно жестко: "Наша команда на порядок сильней команды Нальчика… даже на два. В первом тайме должны были забить 3-4 мяча и спокойно довести игру до крупного разгрома. Но действия судьи… Если местных руководителей устраивает такой футбол - это позор, - цитирует слова специалиста официальный сайт ФНЛ. - Здесь была "убита" команда из Новокузнецка. Сегодня - то же самое. Человек добавляет 4 минуты, а мы играем почти девять. Все фолы, последние 10 минут, - в пользу хозяев. Это безобразие!"

    Кстати, Белов еще поскромничал - в момент, когда нальчане реализовали пенальти, шла 11-я "лишняя" минута. Правда, и его подопечные, понемногу потягивая время, к этому "безобразию" оказались причастны. Судя по всему, был и контакт между защитником Молодцовым и форвардом Буйтраго в эпизоде с назначением 11-метрового, но могло ли это привести к роковому падению колумбийца - сказать сложно.

    Зато очевидно, что этот матч еще долго будут обсуждать хотя бы потому, что Белов пригрозил привлечь к нему внимание нового главы РФС Николая Толстых. Так что непростое решение краснодарского арбитра Виталия Анисимова может сказаться на его карьере. И наверняка уже сказалось на судьбе наставника "Спартака" Тимура Шипшева. Третьей подряд неудачи ему могли и не простить.

    Победа тура

    "Нефтехимик" - "Химки" 1:2

    Команда Омари Тетрадзе после кубковой победы над саратовским "Соколом" победила наконец и в чемпионате. Отметим, что в первом тайме команды реализовали по 11-метровому, а решающий мяч забил "джокер" "Химок" Владимир Кузьмичев, которого клуб только что заявил для участия в чемпионате.

    Ничья тура

    "Енисей" - "Ротор" 0:0

    Волгоградцы не могут выиграть три матча кряду, а красноярцы - четыре. До сих пор неудачи "Енисея" многие связывали с потерей из-за травмы ключевого хавбека Лешонка. Вчера этот аргумент стал неактуален - Владимир появился на поле. Но на пресс-конференции наставник хозяев Александр Алферов фамилию игрока все равно назвал: "Часть футболистов нашей команды были травмированы - Фатуллаев, Шабаев, Лешонок, только недавно они вошли в строй, и какое-то время им требуется, чтобы набрать форму. И первый тайм мы, естественно, проиграли, потому что не было взаимопонимания. Во второй половине, думаю, игру мы выровняли".

    Впрочем, возвращение того же Лешонка не решит всех игровых проблем. По словам Алферова, в сентябре на поле уже не появится еще один травмированный - капитан команды Пятикопов.

    Коллизия тура

    "Шинник" - "Сибирь" 0:0

    Самым удивительным образом календари Футбольной национальной и Континентальной хоккейной лиг свели вчера в пары сильнейшие клубы Ярославля и Новосибирска. А помимо географии, оба матча объединяла и история - 7 августа в Ярославле отмечают годовщину трагедии с любимым "Локо". В память об этом событии игроки "Шинника" вышли на предматчевое построение в белых майках с эмблемами "Локомотива", но победить своего соперника не смогли. К счастью, в столь ответственный момент не подкачали хоккеисты, выиграв в Новосибирске 5:2.

    "Претензий к команде нет, ребята старались, но мяч не шел ворота, - отметил после матча наставник "Шинника" Юрий Газзаев. А его визави, Сергей Юран, на пресс-конференции получил солидную порцию аплодисментов. И дело не в том, что журналистов впечатлила игра сибиряков, хотя соперники оказались достойны друг друга. Просто экс-спартаковец тренировал ярославский клуб, когда тот в последний раз выступал в премьер-лиге. "Мне даже передали письмо из детского дома, который мы с игроками "Шинника" посещали, когда я здесь работал. Это не отнять. Это в сердце", - растрогался специалист.

    Казус тура

    В четверг Ярославль прощался с волейбольным тренером Сергеем Овчинниковым и следил за первой игрой в ХКЛ возрожденного "Локомотива", а в пятницу город помянет любимых "железнодорожников". "Шиннику" в череде этих событий места, похоже, не нашлось. Встречу с "Сибирью", согласно официальному протоколу, посетили 3700 человек. Но число это - явно завышено за счет сотен военнослужащих, которых большими группами усадили на трибуну прямо перед телевизионными камерами. Впечатление "массовка" в цветах хаки произвела. Увы, удручающее.

    Цифры тура

    "Петротрест" - "Уфа" 2:1

    До этой встречи пять из восьми мячей в чемпионате "Петротрест" провел в первом тайме, а "Уфа" забила восемь из 11-ти - во второй половине. Вчера эта закономерность вновь нашла отражение: уже к 30-й минуте хозяева вели в счете благодаря голам Ершова и Андреева, а гости отличились в компенсированное время. Отметим, что питерский новичок ФНЛ одерживает вторую подряд победу над одним из лидеров турнира.

    Персона тура

    "СКА-Энергия" - "Волгарь" 3:1

    Форвард хозяев Валерий Басиев в итоговом протоколе вписан только один раз - поскольку вышел на замену на 70-й минуте матча при счете 2:1. Однако именно его роль в концовке матча подчеркнул наставник армейцев Александр Григорян. "Я очень долго думал, брать этого парня в команду или нет. Он отыграл всю свою карьеру во второй лиге, я думаю абсолютно незаслуженно", - напомнил тренер.

    Действительно, к 26 годам нападающий отметился лишь в глубоко провинциальных командах - череповецкой "Шексне", геленджикской "Олимпии" и клубе "Кавказтрансгаз-2005" из поселка Рыздвяный. 4 матча в ставропольском "Динамо" - не в счет. И в 600-тысячном Хабаровске Басиеву наверняка могло быть неуютно. "Очень тяжело ему было здесь адаптироваться, - подтвердил Григорян. - И мне хотелось, чтобы он забил гол. Но сегодня он идеальным пасом вывел один на один Саталкина, когда тот заработал пенальти. Так что мне хотелось бы поздравить Валерия с удачной игрой".

    Цитата тура

    "Металлург-Кузбасс" - "Салют" 1:0

    Наставник хозяев Владимир Федотов после игры не побоялся вынести сор из клубной избы. Видимо, просто наболело: "Наверное, все думают, что все хорошо у нас. Но груз не двигается с мертвой точки. Как финансов не было - так их и нет. Я хочу в очередной раз ребятам отдать должное за то, что они терпят такие ситуации уже полтора года. Футбол - их единственный заработок. И я, как тренер, должен им в ноги кланяться за то, что они идеи нашего тренерского штаба как-то поддерживают и воплощают на поле. Не знаем, до каких пор все это будет продолжаться. В один прекрасный момент весь этот мыльный пузырь лопнет".

    К слову, у белгородского рулевого Сергея Ташуева, как он признался в прошлом туре, тоже проблемы - с премиальными за победы. Но вчера тренер жаловаться не стал. Да и правильно - на этот раз его подопечные премиальных не заслужили.

    Положение команд после 9 тура

    "Томь" - 20 очков (9 игр), "СКА-Энергия" - 18 (9), "Уфа" - 17, "Урал" - 16, "Спартак-Нальчик" - 15 (9), "Нефтехимик" - 15, "Ротор" - 14 (9), "Енисей" - 14, "Балтика" - 13 (9), "Петротрест" - 12, "Сибирь" - 11 (9), "Металлург-Кузбасс" - 11, "Салют" - 9 (9), "Шинник" - 9, "Торпедо" - 9 (9), "Волгарь" - 8 (9), "Химки" - 5 (9).

    Лучшие бомбардиры

    Портнягин ("Нефтехимик") - 8 мячей (5 - с пенальти), Сорокин ("Томь") - 6 (2), Гогниев ("Урал"), Мязин ("Петротрест") - по 5 (2), Димидко ("Томь") - 4, Пятикопов ("Енисей") - 4 (2), Ставпец ("Ротор") - 4 (3).

    Матчи 11 тура пройдут 10 сентября.

    Поделиться: