20idei_media20
    07.10.2012 23:29
    Рубрика:

    "Анжи" закрепился на первом месте в чемпионате России по футболу

    Махачкалинский "Анжи" под руководством голландского тренера обыграл "Динамо" и закрепился на первом месте в таблице
    Одиннадцатый по счету тур чемпионата России среди команд Премьер-лиги подарил болельщикам главное дерби страны "Спартак" - ЦСКА. Принципиальнейший матч московских команд состоялся на стадионе "Лужники".

    А чуть ранее в Химках прошел не менее любопытный поединок. Махачкалинский "Анжи" встречался со столичным "Динамо". Для команды Гуса Хиддинка эта игра была особенной, поскольку клуб из столицы Дагестана вышел на поле в ранге единоличного лидера. И в случае положительного результата остался бы в этом статусе еще на две недели - из-за отборочного турнира к чемпионату мира-2014 российское первенство возьмет паузу. Динамовцам до первого места еще очень далеко - команда не без труда покинула зону вылета, но пока обитает в нижней части турнирной таблицы.

    Не так давно на базу "бело-голубых" пожаловали болельщики команды, которые в доходчивой, но не очень цензурной форме объяснили игрокам, за какую команду они играют и какой отдачи от них ждут на футбольном поле. "Воспитательная беседа" подействовала - "Динамо" выиграло два матча подряд, в том числе у ЦСКА. Тем интереснее было посмотреть, что подопечные Дана Петреску противопоставят "Анжи".

    Москвичи вышли на поле без Кевина Кураньи - немецкий форвард не попал даже в заявку из-за небольшой травмы. По крайней мере такая причина была озвучена официально. Но и без него на поле было нескучно. Динамовцы бодро начали, и уже на девятой минуте махачкалинцы остались вдесятером. Жоао Карлос был вынужден сбивать набравшего блестящую форму Кокорина, и судья расценил это нарушение как фол последней надежды, показав красную карточку. До перерыва хозяева, как могли, пытались это численное преимущество воплотить в забитые мячи. Но оборона "Анжи" действовала здорово, а вернувшийся после травмы вратарь Владимир Габулов совершил несколько выдающихся сейвов - 0:0 к перерыву.

    На 52-й минуте составы уравнялись - Шильденфельд был удален за игру рукой в штрафной. После чего тяжело пришлось уже динамовцам. Гости включили повышенные скорости и в конце концов своего добились. Юрий Жирков на 75-й минуте завершил эффектную комбинацию точным ударом - 1:0. В оставшееся время "бело-голубые" запомнились хорошим ударом со штрафного, а затем пропустили контратаку, завершил которую Это'О - 2:0. "Анжи" празднует победу и закрепляется в роли лидера чемпионата России.

    - Мы старались контролировать игру даже после удаления, а когда составы стали равными, добились результата, - сказал после матча в эфире канала НТВ главный тренер "Анжи" Гус Хиддинк, отдельно похвалив своих подопечных за хорошую физическую форму.

    Днем ранее московский "Локомотив" огорчил своих болельщиков, проиграв дома краснодарской "Кубани" 0:1. Единственный гол в середине второго тайма забил Букур. Этот результат не позволил "железнодорожникам" попасть в первую тройку, тогда как "Кубань" серьезно поднялась в турнирной таблице.

    Матч таил дополнительную интригу, ведь краснодарским клубом сейчас руководит Юрий Красножан, когда-то уволенный из "Локомотива" по загадочным причинам. Истинные мотивы этой отставки широкой публике неизвестны до сих пор, и Красножан на послематчевой пресс-конференции говорить о них также отказался. Сообщив, что "та история давно уже в прошлом" и что "игры с "Локомотивом" для меня так же важны, как и встречи, например, с "Рубином". Необходимо зарабатывать очки".

    Собственно по поводу матча Красножан сказал следующее: "Мы очень хорошо начали, первые минут 30 контролировали ход матча. Однако второй тайм уже проходил под диктовку "Локомотива", но удачные действия Букура позволили нам повести в счете. Мы очень рады, что сумели победить".

    Рулевой "Локо" Славен Билич, отметивший 100 дней работы в этой должности, был после поражения не слишком весел. Но держался достойно: "Во втором тайме мы создали больше опасных моментов, чем когда-либо в текущем чемпионате. Просто сегодня нам не удалось забить. Да и пропустили мы в самый неподходящий момент. Это был не наш день. Когда команда проигрывает, все начинают сосредотачиваться на работе тренера, рассуждать, почему тренер выбрал тот или иной состав... Что я могу поделать, если команда может победить, создав мало голевых моментов, а когда этих моментов много - не удается их реализовать. Поверьте, если бы "Локомотиву" удалось забить, то сейчас был бы совершенно другой разговор".

    Тем временем грозненский "Терек" прервал неудачную серию из двух поражений подряд. Команда Станислава Черчесова дома обыграла "Ростов" и лишний раз доказала, что в этом сезоне она способна показать высокий результат. По итогам субботы грозненцы шли в чемпионате на втором месте.

    А вот у нижегородской "Волги", возглавляемой известным специалистом Гаджи Гаджиевым, дела никак не клеятся. В битве аутсайдеров она не смогла набрать очков, уступив дома "Мордовии" 0:2. Причем волжане, несмотря на счет, показали очень приличный футбол и на поражение никак не наиграли. Однако свои моменты нижегородская команда реализовать не смогла, в отличие от соперника. Таким образом, "Волга" с четырьмя баллами окопалась на 16-м месте, отставая от стоящей чуть выше "Мордовии" на четыре очка.

    статистика

    "Динамо" - "Анжи" - 0:2

    Голы: Жирков, 75; Это О, 87.

    "Терек" - "Ростов" - 2:1

    Голы: Коморовски, 52; Аилтон, 83; Калачев, 85.

    "Локомотив" - "Кубань" - 0:1

    Гол: Букур, 71.

    "Волга" - "Мордовия" - 0:2

    Голы: Мухаметшин, 11 - с пенальти; Панченко, 89.

    "Алания" - "Кр. Советов" - 2:2

    Голы: Неко, 34, 69; Григорян, 62; Телес, 73.

    Фоторепортаж