20idei_media20
    17.10.2012 23:13
    Рубрика:

    УЕФА одобрил создание Балканской лиги по футболу

    Уефа разрешил проводить совместные чемпионаты. Коснется ли это России?
    Президент УЕФА Мишель Платини все-таки добился своего. Еще в 2008 году месье выдвинул довольно смелую идею - объединить чемпионаты бывших республик союзной Югославии в одну лигу.

    Основные доводы Платини сводились к тому, что это позволило бы поднять уровень клубов, вернуть на трибуны болельщиков и сделать чемпионат прибыльным:

    - До распада Югославии это был один из лучших чемпионатов, а сейчас местные лиги просто умирают. Надеюсь, политики забудут о спорах и войнах и меня услышат.

    Чтобы это предложение стало реальностью, понадобилось 4 года согласований, переговоров и скандалов. И вот УЕФА официально одобрил создание Балканской лиги. Вопрос об участии в новой Лиге рассматривают команды из Хорватии, Сербии, Боснии и Герцеговины, Словении, Македонии и Черногории, а также Венгрии и Болгарии.

    Предположительно в новом турнире могут сыграть 16 клубов, а первый сезон запланирован на 2015 год.

    Возможно ли, что в случае успешного старта Балканской лиги федерации футбола стран СНГ пойдут по этому же пути и тогда матчи "Спартак" - "Динамо" (Киев), "Зенит" - "Арарат" или ЦСКА - "Динамо" (Минск) станут возможными не только в еврокубках? И болельщики выиграют, если сильнейшие клубы РФ вместо "Сибири" или "Мордовии" будут играть с равными по силам клубами СНГ. У хоккеистов-то получилось, и теперь в КХЛ помимо РФ играют команды из 6 стран (Белоруссия, Казахстан, Латвия, Словакия, Украина, Чехия). Чем футболисты хуже?

    Впрочем, пока подавляющее большинство специалистов склоняются к мнению, что единый чемпионат не нужен ни одной из стран бывшего СССР. Среди причин называют разное законодательство, принципы отбора в еврокубки и ротации команд, да и потом, если в Лиге будут представлены только несколько сильнейших клубов из каждой страны, что станет с остальными командами в этих государствах?

    В качестве выхода предлагается единый Кубок с участием клубов РФ, Украины, Белоруссии и Казахстана. Но, по словам источника "РГ" в Российском футбольном союзе, основной головной болью остается поиск "окна" для его проведения.

    Кубок превратился в балаган

    В первой половине 1990-х годов турнир, который раньше назывался Кубок чемпионов стран СНГ и Балтии, был весьма популярен и проводился в Москве. На турнире можно было увидеть всю верхушку мирового футбола - и Йозефа Блаттера, и Мишеля Платини. Аншлаги на трибунах были вполне объяснимы - победители чемпионатов приезжали тогда на Кубок в сильнейших составах. Но со временем интерес пропал. Многие клубы стали присылать на него дублеров, и болельщики перестали приходить. После переноса в Питер "вторую жизнь" в него вдохнуть так и не удалось.

    Прямая речь

    Григорий Суркис, экс-глава федерации футбола Украины:

    - Мы говорили о том, чтобы создать единый чемпионат, много лет, однако сегодня это мне представляется невозможным. Я слышал, ведутся разговоры о создании единого Кубка России и Украины. Не исключено, что какие-то подвижки в этом вопросе случатся в будущем.

    Николай Толстых, президент РФС:

    - Думаю, подобные разговоры не имеют под собой никаких оснований.

    Олег Блохин, главный тренер киевского "Динамо":

    - Нам надо думать не о том, чтобы объединять что-то, а о том, как развивать свои первенства, добиться результатов и выйти на уровень ведущих европейских клубов. В такой ситуации к разговору о некой форме совместного турнира можно вернуться, а сейчас это абсолютно неоправданное желание вернуть то, что уже безвозвратно.

    Кстати

    Чемпионат СССР по футболу среди клубов Высшей лиги проводился 54 раза.

    За это время киевские динамовцы становились лучшим клубом страны 13 раз, московский "Спартак" - 12. На счету клубов из РСФСР - 34 золотые медали, Украинская ССР имеет 16 титулов, Грузинская ССР - 2, Армянская ССР - 1, Белорусская ССР - 1. История чемпионатов Советского Союза, которая началась в 1936 году, закончилась в 1991 году победой ЦСКА.

    Поделиться: