20idei_media20
    07.11.2012 23:34
    Рубрика:

    Футбольных хулиганов в России будут сажать на 15 суток

    В России появится закон о болельщиках
    Правительство отправило на дальнейшее согласование предложенные министерством спорта поправки в отдельные законодательные акты, призванные обеспечить правопорядок на трибунах во время спортивных мероприятий. В народе эти нормы более известны как "закон о болельщиках".

    По результатам рассмотрения указанного проекта министерству спорта поручено в 2-недельный срок доработать законопроект для его последующего внесения в Госдуму. Если закон будет принят за оставшееся до конца года время, то уже с 1 января в Кодексе об административных правонарушениях болельщикам официально пропишут наказания. Разработчики - минспорт при участии МВД - не скрывают, что цель законопроекта - в предотвращении насилия при проведении официальных спортивных мероприятий.

    Отметим, что министр спорта Виталий Мутко приглашал представителей фанатских групп на обсуждение всех нюансов, которые должны быть прописаны в документе.

    Полиции разрешат "прослушку" игроков, судей и тренеров. Законопроект будет внесен в Госдуму в ноябре и пройдет 1-е чтение до конца года. Сейчас максимальный штраф за участие в "договорняках" - 200 тыс. рублей.

    Согласитесь, что закон о болельщиках нам нужен, и надеюсь, что его рассмотрение не затянется. О "подвигах" наших фанатов много говорить не будем. Они хорошо известны. Из последних "достижений" вспоминается, как в августе 2012 года хулиганы сорвали матч 1/16 финала Кубка России "Торпедо" - "Динамо". Тогда из-за беспорядков на трибунах судья Тимур Арсланбеков принял решение досрочно завершить встречу. За это, по решению футбольных властей, помимо технического поражения со счетом 0:3 "черно-белые" лишились права следующие 3 домашних матча проводить со зрителями, а также обязаны были выплатить 300 тысяч рублей.

    Что в законе?

    В проекте закона, который представило Министерство спорта, предусматриваются различные меры наказания для болельщиков при нарушении ими общественного порядка во время посещения спортивных состязаний.

    За нарушение правил предусматривается не уголовная, а административная ответственность (на этом настаивали представители болельщиков во время общественных слушаний).

    Однако по решению суда болельщик-нарушитель может быть наказан:

    1. Штрафом от одной до пяти тысяч рублей.

    2. Административным арестом сроком до 15 суток.

    3. Административным запретом на посещение мест проведения официальных спортивных соревнований сроком до 1 года.

    Другими словами, в России создается "черный список" болельщиков, который практикуется в Европе.

    Также отметим, что если закон будет принят, то входной билет на спортивные соревнования по отдельному перечню (наверняка в него войдут футбол и хоккей) можно будет приобрести только при предъявлении документа, удостоверяющего личность.

    А как у них

    В Турции один из самых жестких законов против футбольных хулиганов. Так, за пронос оружия или запрещенных предметов на стадион можно сесть в тюрьму от 3 месяцев до года. Тот, кто помогал проносу, получит от 2 до 5 лет! Также реальные сроки от 2 до 6 лет лишения свободы можно схлопотать за расистские выкрики, сломанные кресла или драку. Денежный штраф положен тому, кто решит отправиться на стадион в состоянии алкогольного опьянения. Его сумма составляет порядка 200 долларов!

    В Сербии за участие в беспорядках на улицах и спортивных мероприятиях можно попасть в тюрьму от 8 до 30 дней.

    Также фамилии проштрафившихся фанатов заносятся в "черный список", который попадет в базу Интерпола.

    В Англии, которая считалась колыбелью футбольных хулиганов, фанат, замеченный в противоправных действиях, лишается пожизненного права не только посещать матчи внутри страны, но и во время проведения, скажем, чемпионата мира теряет возможность выезжать из страны. У такой категории лиц забирают паспорта.

    Кроме того, на туманном Альбионе штрафуют болельщиков на суммы от 300 до 5 000 фунтов! А тех, кто продолжает драться, отправляют в тюрьму на срок до 16 недель.

    прямая речь

    Мишель Платини, президент УЕФА

    - Футбол - это очень эмоциональная игра, однако мы должны помнить, что на первом месте стоит результат, который добывается на поле. Иногда мне приходится видеть позорные вещи, которые происходят вне стадионов, а иногда и на аренах. Я не считаю людей, которые устраивают бесчинства, причастными к футболу. Это зараза, которую мы будем искоренять. Если власти той или иной страны не смогут справиться с этой проблемой, то УЕФА будет наказывать эти государства, вплоть до исключения из нашей ассоциации.