20idei_media20
    13.11.2012 23:18
    Рубрика:

    Капелло: В игре с США примут участие несколько новичков сборной России

    Капелло обещает проверить в матче со сборной США сразу несколько новичков
    Сборная России по футболу, которая сегодня в товарищеском международном официальном матче встретится в Краснодаре с командой США, провела во вторник на стадионе "Кубань" единственную открытую для журналистов тренировку. А затем на пресс-конференции главный тренер нашей команды Фабио Капелло заявил, что в составе команды на поле в завтрашнем матче выйдут сразу несколько дебютантов.

    Этот поединок будет заключительным для сборной России в нынешнем году. Впервые за долгое время национальная команда выбралась за пределы Москвы. И хотя ее нынешний итальянский наставник к принятию этого решения никакого отношения не имеет, трехдневная командировка на юг позволила еще увидеть "железные" принципы работы тренера всего по нескольким следующим деталям.

    В прошедшую субботу вечером участниками матча премьер-лиги между "Кубанью" и ЦСКА были сразу шесть игроков сборной из обеих команд. Казалось, им резоннее было остаться на месте и дождаться прибытия остальных футболистов. Однако по решению Капелло из Москвы национальная команда должна была добираться в полном составе, и пять армейцев и кубанский голкипер Александр Беленов полетели в столицу, а затем в понедельник днем прибыли вместе с коллегами обратно в Краснодар.

    Поселилась команда в отеле "Ред Роял", расположенном на приличном расстоянии от центра города, да еще и на весьма оживленной улице. А когда в понедельник вечером автобус с игроками после тренировки застрял в 40-минутной пробке, то сегодня выезд из гостиницы назначили намного раньше запланированного. В результате команда появилась на стадионе "Кубань" чуть ли не за полчаса до назначенного времени и, не мешкая, мгновенно приступила к занятиям.

    За те 25 минут, что журналисты находились на арене, никаких открытий, естественно, заметить не довелось. Шло обычное действо: тренер вратарей Сергей Овчинников сразу забрал своих подопечных - Акинфеева, Габулова и Беленова к дальним воротам, а остальные разминались с мячом, правда, кроме Владимира Быстрова, который бегал трусцой вокруг поля. Потом опасения Фабио Капелло подтвердятся: полузащитник "Зенита" получил ушиб бедра в поединке последнего тура против "Волги" и готовится уже через несколько часов вернуться домой.

    Еще обратило на себя внимание превосходное настроение Романа Широкова: главный поклонник Твиттера в российском спорте первым вышел из автобуса и сразу отправился на газон. Также первым - явно охотнее всех - Роман завершал все рывки, которые делали игроки во время тренировки.

    Затем общение с репортерами продолжилось на пресс-конференции с участием Фабио Капелло и капитана Игоря Денисова.

    Недавний возмутитель спокойствия в стане "Зенита" на вопросы журналистов отвечал в своем обычном телеграфном стиле, переводя любые попытки представителей прессы узнать хоть что-нибудь новенькое о своем клубном "конфликте" на разговор о сборной.

    Корреспондент "РГ" попытался подойти к Игорю с другой стороны, спросив:

    - Не настораживает ли вас то, что с приходом Фабио Капелло на тренерский мостик у сборной России все идет уж очень гладко?

    - Нет, не настораживает, - ответил Игорь. - Мне очень нравится климат в нашем коллективе, как протекает жизнь в сборной в настоящий момент. Все идет так, как нам нужно, как мы того хотели. И я получаю огромное удовольствие от пребывания в сборной.

    Кроме того, капитан успел сообщить, что "у него нет своего компьютера - он им вообще не пользуется" и поблагодарить президента ФК "Краснодар" за организованную здесь "потрясающую детско-юношескую тренировочную базу, которая может служить примером для всех клубов нашей страны". А также заметил, что в опеке со стороны капитана новички коллектива совершенно не нуждаются: "Ребята - отличные футболисты, но они не маленькие дети. Их адаптация в команде проходит хорошо, они нормально влились в коллектив".

    Затем слово взял главный тренер сборной России и почти сразу сообщил то, что в течение четырех последних лет все специалисты и болельщики в стране ждали от предыдущего наставника Дика Адвоката, так и не решившегося даже на малейшие перемены в главной команде страны.

    - Завтра вы увидите на поле футболистов, которые играли меньше или вообще не играли за сборную, тем более будет возможность сделать шесть замен, - сказал Капелло. - Я бы хотел посмотреть в деле некоторых игроков, которые до сегодняшнего дня не надевали майки национальной команды, и увидеть их ценность именно в майке сборной страны, а не своего клуба.

    На просьбу "Российской газеты" высказать свое мнение о предстоящем сопернике Фабио Капелло ответил так:

    - Я уже просмотрел записи нескольких матчей игры США под руководством Юргена Клинсманна. Они действуют очень компактно, без разрывов. В команде собраны быстрые и техничные футболисты, доставляющие в большей степени неприятности при исполнении стандартных ситуаций у ворот соперника. Кроме того, команда США постоянно принимает участие в чемпионатах мира. Уже одно это демонстрирует большую ценность этой сборной.

    - С чем связан выбор Краснодара для этого матча?

    - Когда я возглавил сборную России и подписал контракт с РФС, решение о месте проведения матча уже было принято. Думаю, выбор логичен: в ноябре в Краснодаре погодные условия куда более благоприятны для игры в футбол, чем в Москве и Санкт-Петербурге. Полагаю, это решение справедливо еще и потому, что в кубанской столице есть два футбольных клуба премьер-лиги, большое количество болельщиков. Пользуясь случаем, благодарю оба клуба - как "Кубань", так и "Краснодар" - за помощь и всестороннюю поддержку в организации матча сборной. Мне очень важен тот факт, что национальная команда может проводить товарищеские встречи не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в других городах.

    - Вы были во многих городах, видите плюсы Краснодара - как думаете, столицу края справедливо оставили без ЧМ-2018?

    - Поймите, я не тот человек, который принимал решение о том, какой город будет проводить матчи чемпионата мира, а какой - нет. Единственное, что я делал - участвовал в условной жеребьевке и вытягивал шарики.

    - Но ваше мнение все равно интересно.

    - Единственная вещь, единственный факт, который нельзя отрицать - в Краснодаре есть две команды премьер-лиги. Что касается остальных городов-претендентов, не могу сравнивать, потому что не оценил уровень их готовности и не видел всей инфраструктуры. Вот и все.

    - В сборную из второй команды мадридского "Реала" приглашен Денис Черышев. Если бы он спросил вашего совета, оставаться ли ему в Мадриде и пробиваться в основной состав или принять предложение из России, что вы ему посоветовали бы?

    - Не хочу давать никаких подобных советов футболистам. Работаю с ними, чтобы постараться улучшить их футбольные качества, но ни в коем случае не могу что-то рекомендовать в плане выбора, если дело касается их карьеры. Это было бы среди прочего абсолютно некорректно по отношению к нынешним клубам игроков. А что касается того, что можно сделать на поле, то я всегда рад помочь любому футболисту национальной команды.

    …А тем временем в самом Краснодаре чувствуется все больший ажиотаж накануне игры. Большее количество билетов на матч уже продано. Никто не сомневается, что все 35 200 мест на стадионе "Кубань" будут заняты.

    Хотя еще совсем недавно, когда ФИФА неожиданно для всех исключила Краснодар из числа городов-организаторов чемпионата мира 2018 года, ситуация была довольно напряженной. Раздавались даже голоса (причем довольно высокопоставленных местных чиновников) добиться… переноса поединка сборных России и США в другой город.

    Но довольно быстро все стало на свои места.

    - Для решения всех организационных вопросов в крае был создан специальный комитет, - сообщил нашей газете вице-губернатор Кубани, председатель Краснодарской краевой федерации футбола Иван Перонко. - Конечно, первое, что необходимо было сделать - привести в надлежащий вид стадион, где пройдет встреча сборных. За несколько месяцев поле привели в порядок. Футболистам, которые уже опробовали его, условия понравились. Кроме того, все это время мы активно рекламировали предстоящий товарищеский матч. И результат уже есть - на игре ожидается аншлаг. Позаботились и об организации приема, размещения и транспортировки спортсменов. Следить за безопасностью будут более полутора тысяч полицейских.

    Не сомневается в успехе и мэр Краснодара Владимир Евланов:

    - Уверен, что этот большой спортивный праздник пройдет на должном уровне. Количество купленных на матч билетов говорит о популярности футбола в Краснодаре. А это - лучшее доказательство того, что футбол в нашем городе необходимо развивать дальше, и новые стадионы, которые построят в Краснодаре, будут востребованы. Не сомневаюсь: команды, представляющие сейчас город в премьер-лиге, со временем дорастут до уровня европейских кубков, и тогда в кубанскую столицу будут приезжать самые именитые команды.

    Матч на стадионе "Кубань" начнется в среду в 19.00. Вот прогноз погоды, который дал "РГ" главный метеоролог Краснодарского края Юрий Ткаченко:

    - В Краснодаре в среду днем ожидается небольшой кратковременный дождь, температура будет плюсовая - девять градусов, небольшой ветер три-семь метров в секунду.

    Тем временем

    В 16.05 в Краснодарском аэропорту приземлился чартерный рейс с игроками и тренерами сборной США. Сегодня вечером они проведут тренировку на стадионе "Кубань", перед которой главный тренер команды Юрген Клинсманн ответит на вопросы журналистов.

    Между тем

    На общем собрании РФПЛ было принято решение перенести последние два тура чемпионата России с декабря на весну.

    Вчера в Доме футбола на Таганке состоялось заседание, на котором обсуждался этот животрепещущий вопрос. Напомним, что по первоначальному календарю 19-й и 20-й туры должны были быть сыграны в декабре, что вызвало недовольство со стороны игроков и тренеров. В итоге все вылилось в решение перевести декабрьские матчи на весну. Первым об этом журналистам сообщил генеральный директор "Спартака" Валерий Карпин, покинувший зал заседания чуть раньше остальных. Отметим, что клубы лишь вынесли предложение о переносе, которое официально еще должен одобрить исполком РФС.

    Подготовил Артур Нанян

    Фоторепортаж
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Поделиться: