20idei_media20
    13.11.2012 22:44
    Рубрика:

    Клинсманн: США проверят себя в матче с одной из лучших команд в мире

    Во вторник поздно вечером футбольная сборная США провела первую после прилета в Краснодар тренировку на стадионе "Кубань", где 14 ноября она встретится в товарищеском официальном международном матче со сборной России. А перед началом занятия главный тренер гостей, знаменитый в прошлом футболист и экс-наставник сборной Германии Юрген Клинсманн провел пресс-конференцию. На ней он заявил, что считает сборную России одной из "лучших команд в мире". А также рассказал о необходимости искать таланты для своей команды по всей планете.

    Сборная США добиралась до столицы Кубани не без приключений. Американцы сегодня утром вылетели из Франкфурта-на-Майне (в этом немецком городе встретились футболисты, выступающие у себя на родине, и представители европейских клубов). Сделав короткую остановку в Москве, чартерный рейс взял курс на юг. Однако с утра на город опустился плотный туман, и Краснодарский аэропорт замер без движения. К счастью, лайнеру с игроками, покружившему какое-то время над  краевым центром, все-таки разрешили посадку.

    Из-за чего начало тренировки пришлось перенести почти на два часа, но Клинсманн нашел все-таки время для общения с репортерами. Правда, пресс-конференция продолжалась всего ровно десять минут, зато выдалась на редкость емкой и весьма интересной.

    Первый вопрос, естественно, касался получившейся довольно продолжительной по времени дорогой из Германии в Россию:

    - Как команда перенесла перелет, который никак не хотел заканчиваться?

    - Все отлично, никаких проблем задержка рейса команде не доставила. Мы все очень рады встретиться именно с Россией в завтрашнем товарищеском матче. Для сборной США - это великолепная возможность сыграть с одной из топ-команд на континенте. С нетерпением ждем начало встречи. И большое спасибо Российской федерации футбола за приглашение.

    - Чего вы, в первую очередь, ожидаете от поединка с россиянами: победы или, может, главное на данный момент - проверить новых игроков?

    - Опять же повторюсь: у нас появилась великолепная возможность проверить свои силы в матче с одной из лучших команд в мире. Я ставлю перед своими игроками задачу постараться сыграть со сборной России на равных. Мы приехали с уверенностью в своих силах и надеемся, что сможем добиться положительного результата. Не менее важной остается и вторая названная вами задача: у нас есть возможность проверить завтра американских молодых игроков. Замечу, что точно также поступает и Фабио Капелло, который подтягивает новичков до уровня национальной команды. Поэтому и задача у нас получается двуединой - показать и хороший футбол, и результата добиться. И, естественно, кое-чему научиться у соперника.

    …Здесь надо заметить, что сборная США, которая всегда считалась сильным коллективом, способным обыграть любого соперника. Однако обычно этим единственным всплеском все и ограничивалось: больших высот в мировом футболе американцы никогда не достигали, ограничиваясь регулярным участием в мировых первенствах (благо, отборочная группа у них, пожалуй, самая легкая на планете). И вот с приходом в конце июля 2011 года к руководству команды легендарной звезды мирового футбола, да еще и имеющего солидный тренерский опыт, дела у сборной США резко пошли вверх.

    Поэтому и следующий вопрос, который задал корреспондент "РГ", как говорится, напрашивался:

    - Сегодня днем на такой же пресс-конференции тренер россиян Фабио Капелло очень лестно отозвался об уровне нынешней сборной США. Что вам, в первую очередь, удалось изменить в ее игре?

    - Прежде всего, напомню, что я работаю с этой командой уже 16 месяцев. И мы стараемся идти вперед медленно, шаг за шагом. Сборная США стремится к все более атакующей и техничной игре. Надеюсь, в будущем будем способны играть на одном уровне с лучшими командами мира. И кое-чего уже удалось добиться - обыграли Италию на выезде в феврале со счетом 1:0, а в августе - замечу, впервые в истории американского футбола - взяли в гостях верх над Мексикой со счетом 1:0. Причем сделали это на "Ацтеке" - главной мексиканской арене. Так что, мало-помалу стараемся выйти на новый уровень.

    - Почему на сей раз вы не вызвали старожилов команды - Донована, Демпси, Фриделя?

    - Донован сейчас играет в плей-офф американской MLS, к тому же у него завтра вечером очередной матч. А Демпси в последние недели провел слишком много игр в лондонском "Тоттенхэме", поэтому требуется просто немного отдохнуть. И в связи с этим, возвращаясь к предыдущим вопросам, у нас появляется возможность проверить молодых футболистов.

    …А ответы на два заключительных вопроса, которые удалось задать репортерам, были на редкость созвучны российским реалиям.

    - Вы работали с очень молодой по составу сборной Германии на чемпионате мира 2006 года и добились с ней впечатляющего прогресса. Теперь вот обновляете сборную США. Может, поделитесь секретом, как России подготовить команду к домашнему первенству планеты-2018?

    - Молодым футболистам, главным образом, нужно получить возможность играть и набираться опыта в серьезных матчах, обретая при этом уверенность. Второе - требуется проповедовать одни и те же методы игры на всех уровнях - начиная от юниоров и через все возрасты - до уровня первой сборной. Они должны быть интегрированы в игру. Все тренеры должны работать в одинаковом стиле.

    - И как же сделать так, чтобы получить целую команду Томасов Мюллеров?

    - Для этого нужно много-много работать, иметь громадное желание вывести команду на новый уровень, плюс быть талантливым - без него ничего не добиться. Сейчас в США мы впервые за все время стали вести поиск талантов по всему земному шару: от глобализации-то никуда не уйти, к тому же многие американские семьи разъехались по миру. И это позволило привлечь немало талантливых ребят, которых раньше у нас не было. Уже сегодня можем рассчитывать на четверых-пятерых американцев из Германии, у нас достаточно много американцев из Мексики: правда, они сейчас играют в своей лиге и не приехали с нами. Лицо американца изменилось за последние десять-пятнадцать лет. И это очень здорово.

    Затем журналисты получили возможность побывать на тренировке сборной США, игроки которой уже ждали своего наставника на изумрудном газоне стадиона "Кубань".

    Сразу обратило на себя внимание, что 48-летний Юрген Клинсманн находится в блестящей спортивной форме: по-прежнему поджар, резок, а пару его ударов метров с 20-ти легли точно в "девятку". Да и само занятие проходило в таком темпе, что американцы, похоже, забыли о своем разрешении наблюдать за тренировкой только в течение первых 15 минут, и журналисты получили редкую возможность присутствовать на ней почти целый час.

    Кстати

    Как стало известно, на завтрашний матч Россия - США уже продано 33,5 тысячи билетов, и осталось реализовать всего две тысячи. Причем большинство из них - это  контрамарки по самой маленькой цене (от 300 до 500 рублей): их организаторы изъяли на время в "антиспекулятивных" целях. Такие билеты поступят в продажу в день игры.

    Поделиться: