20idei_media20
    14.11.2012 23:19
    Рубрика:

    Юрген Клинсманн: Сборная США стремится к более атакующей и техничной игре

    Немецкий наставник сборной США знает, как вывести свою команду в мировую элиту
    Знаменитый форвард, экс-наставник сборной Германии, а ныне главный тренер сборной США Юрген Клинсманн - главная звезда звездно-полосатого футбольного десанта, высадившегося в Краснодаре. И в разговоре с журналистами сумел их удивить, заявив, что собирается вывести свою команду в числе лучших на планете. А озвученный стратегический план такого "блицкрига" выглядел довольно поучительным.

    Когда этот номер "РГ" подписывался в печать, игроки сборной США только готовились выйти на разминку на поле стадиона "Кубань", где им вскоре предстояло встретиться со сборной России в товарищеском матче. Читатели уже будут знать подробности этого противостония, поэтому мы расскажем о том, что накануне осталось в стороне от телекамер.

    Гости добиралась до столицы Кубани не без приключений. Вылетев из Франкфурта-на-Майне (здесь встретились футболисты, выступающие у себя на родине, и представители европейских клубов), они сделали короткую остановку в Москве, и чартерный рейс взял курс на юг. Однако из-за тумана ему пришлось покружить над краснодарским аэропортом и весь их кубанский график сдвинулся на два часа.

    Но Клинсманн нашел все-таки время для общения с репортерами.


    Юрген Клинсманн. Фото:EPA

    Вначале немец выдал обязательный в таких случаях комплимент хозяевам: "Матч с Россией для сборной США - великолепная возможность сыграть с одной из топ-команд на континенте".

    Причем тут же усилил: "Повторюсь: у нас появилась великолепная возможность проверить свои силы в матче с одной из лучших команд в мире".  И тут же отбросил в сторону "условности": "Я ставлю перед своими игроками задачу постараться сыграть со сборной России на равных. Мы приехали с уверенностью в своих силах и надеемся, что сможем добиться положительного результата".

    48-летний Клинсманн в отличной форме: по-прежнему поджар и резок, а пару его ударов на тренировке легли точно в "девятку"

    Фабио Капелло лестно отозвался об уровне нынешней сборной США. Что вам, в первую очередь, удалось изменить в ее игре?

    Юрген Клинсманн: Прежде всего напомню, что я работаю с этой командой уже 16 месяцев. И мы стараемся идти вперед медленно, шаг за шагом. Сборная США стремится к все более атакующей и техничной игре. Надеюсь, в будущем будем способны играть на одном уровне с лучшими командами мира. И кое-чего уже удалось добиться - обыграли Италию на выезде в феврале со счетом 1:0, а в августе - замечу, впервые в истории американского футбола - взяли в гостях верх над Мексикой со счетом 1:0. Причем сделали это на "Ацтеке" - главной мексиканской арене. Так что мало-помалу стараемся выйти на новый уровень.

    Вы работали с очень молодой по составу сборной Германии на чемпионате мира 2006 года и добились с ней впечатляющего прогресса. Теперь вот обновляете сборную США. Как России подготовить команду к домашнему первенству планеты-2018?

    Юрген Клинсманн: Молодым футболистам, главным образом, нужно получить возможность играть и набираться опыта в серьезных матчах, обретая при этом уверенность. Второе - требуется проповедовать одни и те же методы игры на всех уровнях - начиная от юниоров и через все возрасты - до уровня первой сборной. Они должны быть интегрированы в игру. Все тренеры должны работать в одинаковом стиле.

    И как же сделать так, чтобы получить целую команду Томасов Мюллеров?

    Юрген Клинсманн: Для этого нужно много-много работать.

    Статистика встреч

    24.02.1990 Пало-Альто США - СССР - 1:3

    21.11.1990 Порт-оф-Спейн США - СССР - 0:0

    25.01.1992 Майами США - СНГ - 0:1

    02.02.1992 Детройт США - СНГ - 2:1

    13.02.1993 Орландо США - Россия - 0:1

    21.02.1993 Сан-Хосе США - Россия - 0:0

    29.01.1994 Сиэтл США - Россия - 1:1

    26.04.2000 Москва Россия - США - 2:0

    История

    Всего отечественная футбольная сборная провела с американцами восемь матчей, в которых лишь раз уступила. Случилось это недоразумение с командой СНГ в феврале 1992 года в Детройте. Матч проходил на стадионе «Понтиак Силвердоум», причем поле с искусственным покрытием находилось в закрытом помещении. На быстрый гол Эрика Виналды наши ответили выстрелом Олега Сергеева. Однако во втором тайме Марсело Бальбоа с пенальти установил окончательный счет — 2:1 в пользу «звездно-полосатых». После того как российская сборная обрела свою «независимость» мы дважды обыгрывали американцев и дважды играли с ними вничью.

    Подготовил Алексей Павлов

    Поделиться: