20idei_media20
    15.11.2012 08:58
    Рубрика:

    Капелло: Ничья порадовала только США

    После ничьей (2:2), зафиксированной в Краснодаре в международном матче футбольных сборных России и США, главный тренер нашей команды Фабио Капелло заявил: итоговый результат, наверное, "порадовал только соперника". А вот наставник гостей Юрген Клинсманн не согласен со своим коллегой и считает, что счет точно отразил соотношение сил на поле.

    Глядя на заполненные и бурлящие эмоциями 30-тысячные трибуны стадиона "Кубань", еще до стартового свистка стало понятно: нынешняя товарищеская встреча не станет, как это частенько происходило в последние годы со сборной России, очередным "дружеским" междусобойчиком.

    А когда вместе с игроками на разминку вышли и оба главных тренера, постоянно дававшие с бровки указания своим игрокам, сомнений не осталось - соперники настроены более чем серьезно.

    Через некоторое время Фабио Капелло и Юрген Клинсман "встретились" у центральной линии и минут 15 о чем-то оживленно разговаривали. А обсудить именитым специалистам явно было что. И итальянец, и немец заново строят свои новые коллективы, к тому же перед каждым из них стоят похожие задачи: привлечь в команду новых игроков, но в то же время не в ущерб выходу на чемпионат мира 2014 года в Бразилии.

    Правда, драматическая развязка поединка, когда американцам удалось сравнять счет буквально на последних секундах, сделала настроения специалистов прямо противоположными.

    …Фабио Капелло первым из всей команды появился после окончания встречи в подтрибунном помещении. Причем итальянец был настолько расстроен случившимся, словно команда только что упустила из своих рук победу в исключительно важном  турнирном противостоянии. Следом в раздевалку зашел явно убитый горем после несчастного рикошета, случившегося уже в добавленное итальянским арбитром Николой Риццоли время, Владимир Габулов. А уже за голкипером потянулись его партнеры, выглядевшие ничуть не веселее.

    Дополнил же эту прямо-таки "пораженческую" картину президент РФС Николай Толстых, с очень грустным видом шагавший по микст-зоне. На просьбу об интервью главный футбольный чиновник страны на мгновение остановился, но потом тяжело вздохнул, и, не произнеся ни единого слова, вышел на улицу…

    Совсем коротким получилось и общение тренера с футболистами (форвард "Анжи" Федор Смолов на просьбу корреспондента "РГ" раскрыл подробности разговора: "Капелло сказал, что доволен нашей игрой и самоотдачей, но чтобы победить, надо реализовывать свои моменты. Поблагодарил всех и пожелал нам удачи в играх за свои клубы".

    Из раздевалки итальянец вышел также не в лучшем расположении духа. Но когда появился в пресс-центре, преодолев три этажа, уже выглядел совсем по-другому.

    Свой комментарий Капелло начал с таких слов: "Я очень доволен тем, что команда показала на поле". Хотя тут же признался: "Конечно, нас расстроил этот гол на последней минуте".

    А затем последовал характерный для него четкий анализ встречи.

    Фабио Капелло: Сегодня создали очень много хороших моментов, однако в каких-то эпизодах не хватало лишь последнего паса: отдавали проникающие передачи, но нападающий оказывался в положении "вне игры", хотя мог бы выйти на ударную позицию. В целом доволен тем, что посмотрел в деле большое количество новых игроков и лучше оценил их уровень как раз на международной арене. И конечно, должен сказать, что оба мяча влетели в наши ворота после ударов из-за пределов штрафной площади. Что ж, ладно, бывает.

    Сборная России не пропускает в отборочном турнире ЧМ-2014 и славится именно надежностью обороны. Вас сильно расстроили эти два мяча?

    Фабио Капелло: Я расстроен голом на последней минуте, а не тем, что мы вообще пропустили сегодня. Это товарищеский матч, в нем нужно проверять футболистов - что я и сделал, проведя много замен. В целом игра оставила позитивное впечатление. А ничья - наверное, она порадовала только США. (Тут синьор наконец-то улыбнулся).

    При всех экспериментах можно ли назвать стартовый состав со Смоловым сильнейшим на данный момент?

    Фабио Капелло: Как вы заметили, я дал шанс сыграть молодым ребятам - им необходим опыт игры на международном уровне. Смолов один из тех, за кем внимательно следил по выступлениям в молодежной сборной. Он и другие игроки молодежки, здорово зарекомендовавшие себя, получили свой шанс.

    Вам не показалось, что запасная обойма Клинсманна оказалась мобильнее и шустрее, чем ваша?

    Фабио Капелло: Нет. Если вы посчитаете количество моментов, которые у нас имелись в последние 15 минут, то как-то не приходится говорить о том, что скамейка сборной США сильнее нашей. К сожалению, все эти шансы не реализовали. А соперник два раза пробил по воротам из-за пределов штрафной - и забил два мяча.

    Краснодарские болельщики ждали появления на поле вратаря "Кубани" Александра Беленова. При каких обстоятельствах он мог выйти? И как оцените его работу в сборной?

    Фабио Капелло: К сожалению, по регламенту мы могли провести всего шесть замен. И я все их использовал, чтобы посмотреть в деле тех футболистов, которых хотел. Беленов вызван в сборную впервые, мы внимательно смотрели, оценивали его действия. И он должен дождаться своего часа.

    Вы впервые приехали в Краснодар не смотреть матч, а играть. Организация была на уровне? Она позволила команде не отвлекаться на что-то другое?

    Фабио Капелло: Все что касается организации, находилось на высочайшем уровне. Могу назвать ее идеальной - как со стороны нашего футбольного союза, так и местных организаторов. И если нужно дать оценку по шкале от одного до десяти, то моя оценка - девять.

    Этим матчем сборная закрыла 2012 год. Довольны ли тем, как прошел первый этап вашей работы в России? И в чем можно прибавить в будущем?

    Фабио Капелло: Я очень доволен результатом, рад всему увиденному за этот период. Намного лучше удалось узнать игроков, весь российский футбол. Вы можете заметить, что мы привлекли нескольких новых игроков, молодежь на подходе. Так что в будущее можно смотреть с оптимизмом.

    …А вот Юрген Клинсманн появился перед журналистами (отметим, просто в замечательном настроении) лишь спустя полчаса после финального свистка. И все это время он провел в раздевалке, успев по горячим следам разобрать с игроками ход матча.

     
     
     
     
     
     

    Юрген Клинсманн: Думаю, это была захватывающая, очень хорошая игра. Россия доказала, что является одной из лучших команд Европы. Хотелось посмотреть, что мы способны противопоставить одной из лучших команд в мире. Думаю, выглядели достойно, дважды отыгрывалась, продемонстрировали характер, ну, а гол на последней минуте - это просто здорово.

    У вас на самом деле нет повода быть недовольным ни одним из молодых игроков?

    Юрген Клинсманн: Было важно посмотреть на них на столь серьезном уровне. Все проявили себя с лучшей стороны. Ребятам нечего было терять, могли только что-то приобрести. Молодежь растет шаг за шагом, прибавляет персонально, набирается уверенности, учиться соревноваться с лучшими сборными. Но впереди еще большой путь.

    Начало игры вашей команде не удалось, но в итоге ей удалось втянуться. С чем это связываете?

    Юрген Клинсманн: Да, после первого тайма сказали команде, что если продолжим играть так, как 20-25 минут перед перерывом, то можем даже победить. Всем футболистам важно понять: на международном уровне нужно включаться с первой секунды, быть резким, физически и психологически готовым и не терять концентрацию. К тому же у нас есть отличные вожаки - Ховард, Джонс, Брэдли, которые служат примером для молодых. Тот же Кэмерон вырос в очень ценного для сборной футболиста. Да и Алтидор за сегодняшний матч заслуживает только похвалы. Мы работаем над тем, чтобы достичь своей цели и продолжать прогрессировать. Быть может, в следующий раз встретимся с Россией на чемпионате мира в Бразилии...

    Какими находите шансы своей команды в непростом отборочном цикле?

    Юрген Клинсманн: В заключительном раунде осталось шесть команд, три из них квалифицируются в финальный турнир. В нашем регионе отборочный цикл совсем не такой, как в Европе. Когда, к примеру, играем со странами из Центральной Америки, нас ждет совсем не такой теплый прием, какой увидели здесь. Россия приняла нас с распростертыми объятиями. В нашей квалификации в противостояние на поле примешивается много социального. Но в любом случае все просто - мы обязаны проходить отбор и ехать в Бразилию.

    Как вам атмосфера на стадионе? Ожидали увидеть полные трибуны?

    Юрген Клинсманн: Разумеется, ждали, что придет полный стадион. У России есть великолепные игроки, один из лучших тренеров в мире - Фабио Капелло. На том же Euro-2012 россияне стартовали здорово, но потом что-то пошло не так. Сейчас у болельщиков был шанс увидеть команду в другом регионе, а не в Москве или Санкт-Петербурге. А потому стоило ждать, что на матче будет полный стадион. Быть может, мы тоже этому поспособствовали…

    Естественно, хотелось услышать мнение о весьма увлекательном матче и со стороны ведущих футболистов сборной России. Однако даже приход в команду Фабио Капелло, при любом случае демонстрирующем подчеркнуто уважительное отношение к работе журналистов, тут ничего не изменилось. Все до одного представители "Зенита" и ЦСКА (плюс примкнувшие к ним железнодорожники) во главе с капитаном Игорем Денисовым проследовали по смешанной зоне мимо репортеров с таким видом, словно те просили их сделать какое-то невероятное одолжение.

    Хорошо, хоть они болельщиков на трибунах за игру поблагодарили. Какой-никакой, а все же прогресс…

    К счастью, юная поросль, которую все в большем количестве привлекает Дон Фабио в национальную команду, подобный "вирус молчания" пока не подхватила. Игроки "Спартака", "Анжи" и мадридского "Реала" терпеливо (представителям штаба сборной даже пришлось чуть ли не насильно уводить их к остальным игрокам, давно спрятавшимся в автобусе) отвечали на любые вопросы.

    У Федора Смолова выдался необычный день: в своем дебютном матче он сразу забил гол и тут же покинул поле из-за серьезной травмы.

    Федор, что с ногой?

    Федор Смолов: Что-то с поверхностью бедра. Почувствовал боль в ноге, когда получил передачу от Александра Кержакова. Но все-таки пробил по воротам и сразу понял, что случилось что-то серьезное.

    Как оцениваете свой дебют?

    Федор Смолов: Положительно. Удалось сразу отличиться. Жаль, команда не выиграла.

    На память об этом поединке что-нибудь останется?

    Федор Смолов: Взял майку, в которой выходил на поле.

    Спартаковца Артему Дзюбу, заработавшего не совсем очевидный, но зато едва не ставший победным 11-метровый удар в ворота американцев, корреспондент "РГ" об этом и спросил:

    Артем, пенальти на вас был?

    Артем Дзюба: Мне показалось, что да. Я в динамике хотел бить, но сзади помешал защитник. Правда, он потом, как только встречались на поле, несколько раз говорил: "Я же тебя не трогал! За что пенальти нам дали?"

    Ничья - справедливый итог?

    Артем Дзюба: Америка - очень хороший соперник, и матч получился энергичным, борьба шла на каждом участке поля. Но ничья для нас получилась обидной - не реализовали четыре-пять стопроцентных моментов, и получили второй мяч после нелепого рикошета. Думаю, в официальном матче мы бы такого не допустили и засушили бы игру. А так потеряли концентрацию, побежали вперед, чтобы забить третий, четвертый мячи.

    Сборная России при Фабио Капелло пропускает только в товарищеских матчах.

    Артем Дзюба: Это неплохо. Главное - не пропускать в официальных встречах.

    Как сборной игралось в Краснодаре?

    Артем Дзюба: Здесь классная атмосфера и 30 тысяч зрителей. Очень приятно для такой публики играть - она подгоняет, подбадривает.

    В интернете бурно обсуждаются слова Дениса Черышева, назвавшего вас в интервью "русским Ибрагимовичем". Чем вы его так поразили? Может, какой финт в стиле знаменитого шведа разучили?

    Артем Дзюба: Мы с Денисом как-то сразу сошлись, подшучиваем все время друг над другом. Вот он и выдал… Хотя теперь придется постараться что-нибудь, на самом деле, придумать.

    Тогда у вас есть возможность ему ответить. Итак, Денис Черышев - это…

    Артем Дзюба: Русский Райан Гиггз.

    А в двух шагах от Дзюбы еще ничего не подозревающий об этом эпитете новоявленный "русский Райан Гиггз" рассказывал об ощущениях своего первого появления в составе главной сборной страны.

    Денис Черышев: Конечно, очень хотелось хоть на немного выйти на поле. Но все равно получился экспромт, - признался единственный легионер сборной. - Ведь в перерыве Капелло мне ничего не говорил, а тут подзывает и дает задание.

    Какое?

    Денис Черышев: Выйти на правый фланг, попытаться обострить игру и все время прессинговать соперника.

    Получилось?

    Денис Черышев: Нет. Мы же не выиграли…

    Что ж, с таким настроем сборной России можно заглядывать в будущий год. А такой неоднозначный и противоречивый 2012-й - поединком с США она его как раз закрывала - уже ушел в историю.

    Фоторепортаж
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Поделиться: