20idei_media20
    05.12.2012 23:11
    Рубрика:

    В Японии впервые опробуют систему определения взятия ворот

    Голы начнет фиксировать проверенная техника
    5 декабря в Японии стартует клубный чемпионат мира по футболу, на матчах которого будет впервые опробована система автоматического определения взятия ворот. Технику в деле проверят игроки японской команды "Санфречче Хиросима" и новозеландского клуба "Окленд Сити".

    Напомним, что недавно ФИФА одобрила сразу две технологии - успешно используемый в теннисе и волейболе Hawk-Eye и GoalRef. "Ястребиный глаз" с помощью камер и компьютеров моделирует проекция траектории полета мяча, и когда он пересекает линию, арбитр получает сигнал на устройство, похожее на наручные часы. В системе GoalRef датчиком оборудованы мяч и каркас ворот.

    - Это своего рода революция, ведь впервые современные технологии пришли в футбол, - приводят слова генсека ФИФА Жерома Вальке на официальном сайте федерации. - Система автоматического определения взятия ворот прошла все испытания, она точная и позволит избежать ошибок. Но в то же время она не повлияет на скорость, зрелищность и дух игры. Поэтому не надо противиться прогрессу. Для нас это большой день, ведь одну из систем мы будем использовать во время Кубка конфедераций-2013.

    Вальке также рассказал, что накануне первого матча клубного чемпионата мира по футболу все арбитры прошли обучение навыкам по работе с системой. Кроме того, за 90 минут до каждой игры судья будет проверять, исправно ли она функционирует. По результатам этих тестов, он сможет принять решение, использовать или нет технологию во время встречи.

    - Последнее слово остается за судьей, - отметил Вальке. - Если у него есть сомнения, у него есть право отказаться от использования системы. И так будет всегда. Арбитр - самый главный человек в этом процессе.