20idei_media20
    05.12.2012 23:10
    Рубрика:

    С 13 по 16 декабря в Москве состоится Кубок Первого канала

    Московские болельщики вживую смогут увидеть тех хоккеистов, которые сыграют на Олимпиаде в Сочи
    С 13 по 16 декабря в Москве пройдет 45-й по счету Международный хоккейный турнир, в последние шесть лет известный как Кубок Первого канала. Есть все основания полагать, что на столичном льду болельщики увидят если не российскую дрим-тим, то нечто близкое к тому.


    Александр Радулов во время локаута в НХЛ принял решение поиграть за ЦСКА, где стал лучшим бомбардиром. Кроме того, Радулов радуется любой возможности выступить за сборную страны. Фото: Reuters

    Как известно, сезон НХЛ на грани срыва из-за конфликта игроков и Лиги. Отменены 422 матча, включая запланированный на январь 2013 года поединок "Всех звезд" в Коламбусе. Ежедневные убытки, по самым скромным подсчетам, составили почти 20 миллионов долларов. По оценкам экспертов, точкой невозврата станет 14 декабря, вплоть до которого отменены все матчи.

    Ну а пока заокеанская тяжба продолжается, мировые звезды с российским паспортом, и не только, переехали в КХЛ. В сложившихся условиях Кубок Первого канала может стать уникальной возможностью для наставника сборной России Зинэтулы Билялетдинова еще раз испытать в деле всех сильнейших. А для болельщиков это шанс увидеть прообраз олимпийской сборной в Сочи-2014.

    ЦИФРА: 120 тысяч евро получает победитель по итогам каждого этапа Евротура

    Еще месяц назад Билялетдинов говорил, что если локаут не закончится до середины декабря, "то планируется пригласить на Кубок Первого канала ребят, которых мы хотели бы видеть на Олимпийских играх, дабы проверить определенные сочетания".

    Несмотря на то что оговоренное условие практически выполнено, тренерский штаб не спешит оглашать заявку команды.

    - Все пока возможно, ситуация непростая, - подчеркнул Зинэтула Билялетдинов. - Мы должны подготовиться как к тому, что в составе будут наши энхаэловцы, так и к случаю, если за океаном что-то изменится, - тогда выступят игроки, не имеющие контрактов с заокеанскими клубами.

    Соперники ставят на КХЛ

    А вот команды Финляндии и Швеции не стали ждать завершения очередного раунда переговоров между профсоюзом хоккеистов и боссами НХЛ и заранее определились, кто поедет в Москву.

    Главный тренер сборной Финляндии Юкка Ялонен вызвал 23 хоккеиста, девять из которых представляют клубы КХЛ. В их число вошли:

    вратари: Ари Ахонен ("Металлург" Мг, КХЛ), Йони Ортио (ХИФК);

    защитники: Теему Лааксо ("Северсталь", КХЛ), Илари Меларт (ХИФК), Лассе Кукконен ("Регле"), Атте Охтамаа ("Кярпят"), Микко Мяенпяя (ЦСКА, КХЛ), Кристиан Някивяя ("Ювяскюля"), Сами Леписте ("Локомотив", КХЛ), Теему Эронен ("Йокерит");

    нападающие: Йори Лехтеря, Йонас Энлунд (оба - "Сибирь", КХЛ), Туомас Киискинен ("Донбасс", КХЛ), Томми Хухтала, Теему Рамстедт (оба - "Эспоо Блюз"), Йере Саллинен ("ХПК"), Вилле Кохо ("СайПа"), Оскар Осала ("Нефтехимик", КХЛ), Кристиан Куусела ("Кярпят"), Миика Лахти ("Ювяскюля"), Антти Пильстрём ("Салават Юлаев", КХЛ), Тони Кяхкенен ("Кярпят"), Юхаматти Аалтонен ("Регле").

    В свою очередь, в составе "Тре Крунур" будет шесть игроков, представляющих клубы Континентальной хоккейной лиги.

    Напомним, что ранее встать под знамена "Тре Крунур" из-за травм отказались форварды Мартин Тернберг из нижегородского "Торпедо", Тони Мортенссон из петербургского СКА и Юнас Андерссон из подмосковного "Атланта".

    На Кубке Первого канала болельщики смогут увидеть:

    Вратари: Андерс Линдбек ("Ильвес"), Юнас Энрот ("Альмтуна").

    Защитники: Виктор Хедман ("Барыс", КХЛ), Стаффан Кронвалль ("Локомотив", КХЛ), Никлас Бурстрем ("Шеллефтео"), Тобиас Виклунд (АИК), Карл Гуннарссон ("Эребру"), Себастьян Эриксон ("Тимро"), Юнас Ахнелев (МОДО).

    Нападающие: Никлас Бэкстрем ("Динамо" Москва, КХЛ), Виктор Стольберг ("Атлант", КХЛ), Патрик Берглунд ("Вестерос"), Маркус Юханссон ("Карлскуга"), Никлас Перссон (ЦСКА, КХЛ), Фредрик Петтерссон ("Донбасс", КХЛ), Йоаким Линдстрем, Джимми Эрикссон, Оскар Линдберг (все - "Шеллефтео"), Карл Седерберг ("Линчепинг"), Джоэль Лундквист ("Фрелунда"), Никлас Даниэльссон ("Берн").

    Любопытные факты

    Четыре раза самым ценным игроком по итогам Кубка Первого канала становились россияне Петр Счастливый (2006), Федор Федоров (2007) и Алексей Морозов (2010). Гегемонию хозяев турнира нарушали лишь шведы Маттиас Вейнхандль (2008) и Стефан Крунвалл (2011).

    Лишь троим игрокам удавалось стать лучшими в своем амплуа по итогам турнира более одного раза. Дважды это делали российский голкипер Василий Кошечкин (2006, 2010), защитник сборной Чехии Мирослав Блатак (2009, 2010) и форвард хозяев Александр Радулов (2010, 2011).

    Если сезон в НХЛ спасти не получится, то российских болельщикам это будет только на пользу - на Кубке Первого канала они увидят живьем звезд мирового хоккея

    Только один раз сборная России, выиграв Кубок Первого канала, не сумела стать победительницей всего Евротура. Случилось это в 2006 году, когда наша команда уступила шведам.

    Почем билетик?

    Продажа билетов началась за два месяца до начала Кубка - 15 декабря. Не стоит сомневаться, что, по традиции, к первым играм российской сборной будут выкуплены все квитки. Дешевле всего обойдется место за воротами на матч Россия - Швеция, который состоится в четверг, 13 декабря - 350 рублей. Самые высокие цены - в VIP-ложу, на 15 и 16 декабря - дни, на которые запланировано по два матча: 3600 рублей.

    Расписание матчей Кубка Первого канала

    13 декабря, четверг

    20.00* Швеция - Россия.

    15 декабря, суббота

    14.00 Россия - Чехия.

    18.00 Финляндия - Швеция.

    16 декабря, воскресенье

    14.00 Россия - Финляндия.

    18.00 Чехия - Швеция.

    * Время московское.

    История

    Московский хоккейный турнир называется Кубком Первого канала лишь последние шесть лет. Между тем его история идет с 1967 года, когда впервые состоялись соревнования, приуроченные к 50-й годовщине Октябрьской революции.

    Капитаном первой сборной был в то время двукратный олимпийский чемпион, ныне - вице-президент Федерации хоккея России Борис Майоров. Именно он поднял над головой первый трофей турнира.

    "На этом турнире у нас было две сборные, первой руководили Владимир и Анатолий Егоровы, а второй - Аркадий Чернышев и Анатолий Тарасов. Причем нападающие главной команды были в основном у Егоровых, а основные защитники - у Чернышева и Тарасова. После поражения в первом матче от чехословаков в решающем матче мы победили другую сборную СССР со счетом 5:2 и стали победителями турнира", - вспоминает Майоров.

    К слову, для легенды нашего хоккея - дву кратного олимпийского чемпиона Бориса Михайлова - тот турнир стал дебютным в составе сборной:

    - Я был в первой сборной, которой руководил Владимир Кузьмич Егоров. Как для любого, кто впервые попадает на такой представительный турнир, главное было не стушеваться. Но ребята мне хорошо помогали. Самым памятным моментом была игра против второй сборной СССР. Мы выиграли, и я в этом матче забил две шайбы великолепному Виктору Коноваленко!

    Возвращаясь к истории турнира, лишь дважды наша столица оставалась без большого хоккея: в 1991 году турнир был отменен, а в следующем 1992 году прошел в Санкт-Петербурге.

    Стастистика