Новости

29.01.2013 00:33
Рубрика: В мире

Имени легендарного арбитра

Стадион им. Т. Бахрамова остается главным спортивным сооружением Азербайджана
Когда речь заходит о спортивных сооружениях Азербайджана, то, по традиции, первым упоминается республиканский стадион имени Тофика Бахрамова. Он действительно на протяжении более полувека является своего рода спортивным символом страны. Поэтому не исключено, что торжественная церемония открытия первых Европейских Олимпийских игр 2015 года состоится именно на этой арене.

Сегодня стадион переживает второе рождение и готов принимать соревнования самого высокого ранга. Естественно, это сооружение в первую очередь ассоциируется с футболом: недавно на его зеленом газоне проходили матчи чемпионата мира среди девушек до 17 лет, с организацией которого Азербайджан прекрасно справился. Однако для того, чтобы понять, что этот стадион значит для страны, для многотысячной армии азербайджанских любителей спорта, необходимо совершить экскурс в историю его возведения, которая выглядит довольно занимательной.

К возведению стадиона приступили еще в 1939 году, но с началом Великой Отечественной войны работы были приостановлены. После ее окончания стройка возобновилась, и, наконец, после двенадцатилетнего ожидания арена, которая была названа в честь "вождя народов" Сталина, распахнула свои двери. Торжественная церемония открытия состоялась 16 сентября 1951 года, в ней приняли участие восемь тысяч спортсменов.

Вообще по первоначальному плану открытие стадиона должно было состояться 6 сентября, когда бакинский "Нефтчи" в рамках футбольного чемпионата СССР принимал московский "Локомотив". Однако тот поединок носил принципиальный характер, поэтому спортивные функционеры решили не рисковать, хотя хозяева поля и выиграли у москвичей со счетом 2:0. Ну а игроком, вошедшим в историю как автор первого гола на этом стадионе, стал знаменитый азербайджанский футболист, будущий центрфорвард московского "Динамо" Алекпер Мамедов.

Изначально стадион с высоты птичьего полета напоминал букву "С", венчали которую две высокие каменные башни у основания, где располагались раздевалки. Ложа прессы здесь особенная. Ни на одном стадионе нет такой трибуны для журналистов, которая была бы самостоятельным строением, а не частью комплекса. Все дело в том, что в послевоенные годы все новые значимые сооружения в Советском Союзе так или иначе связывали с именем Сталина. Поэтому трибуны бакинского стадиона были сооружены в форме буквы "С". Но со временем было решено превратить "С" в нормальное "О". А для заполнения пространства между хвостиками девятнадцатой буквы русского алфавита построили как раз ложу прессы.

После XX съезда Компартии СССР арене присвоили имя Ленина. А когда в середине 1990-х скончался прославленный азербайджанский футбольный арбитр Тофик Бахрамов, получивший всемирную известность своей работой в финале чемпионата мира 1966 года, сооружение переименовали в его честь. Памятник знаменитому арбитру, воздвигнутый перед входом на стадион, был открыт 14 октября 2004 года в преддверии матча между сборными Азербайджана и Англии в рамках отборочного цикла чемпионата мира. Главным действующим лицом торжественной церемонии был сэр Джефф Хёрст - один из героев финального матча мундиаля между Англией и Германией. Именно его гол в ворота немцев на лондонском стадионе "Уэмбли" был засчитан после решительной отмашки лайнсмена Бахрамова.

Участие в открытии памятника приняли также президент ФИФА Йозеф Блаттер и глава УЕФА Мишель Платини. "Я очень рад находиться здесь в Баку и принимать участие в открытии памятника великому человеку, в честь которого назван этот стадион. Честно говоря, мне еще никогда не приходилось участвовать в открытии стадиона, носящего имя футбольного арбитра. Я благодарю всех жителей Баку, именно вы создали такую гостеприимную атмосферу", - отметил в ходе церемонии Блаттер.

Естественно на эту арену легла основная нагрузка по проведению матчей сборной Азербайджана и еврокубков, не говоря уже о чемпионате страны. Ведь стадион в свое время был первым в стране, успешно прошедшим инспекцию ФИФА и УЕФА, а потому все значимые встречи международного уровня проводились только на его поле. Именно здесь команда Азербайджана одержала одну из самых ярких побед в своей истории, переиграв 31 августа 1996 года в родных стенах крепкую сборную Швейцарии со счетом 1:0 в рамках отборочного матча чемпионата мира-98.

Впрочем, стадион нуждался в реконструкции, это было велением времени. На арене менялся газон, ставились пластиковые сиденья вместо деревянных скамеек, но нужен был капитальный ремонт, который мог бы вдохнуть в него вторую жизнь. Тендер выиграла корейская фирма "Самхоа", причем в ходе работ за основу был взят один из корейских стадионов, построенных к чемпионату мира-2002. "Конечно, стадион в Баку будет более современным. Это, в частности, относится к дренажной системе. Могу сказать, что по завершении работ республиканский стадион имени Тофика Бахрамова станет одним из двенадцати лучших в мире", - заявил представитель фирмы Ким Чун Хо в ходе строительства.

Реконструкция действительно удалась на славу. Вместимость трибун увеличилась до 31 тысячи 800 зрителей. Построены шестнадцать специальных комнат - так называемых семейных лож. Для прессы отведена специальная, оснащенная компьютерами 500-местная ложа. Дополнительно созданы VIP-места на 500 человек, включая ресторан. В соответствии со стандартами ФИФА и УЕФА вдоль забора стадиона построены специальные санитарные сооружения, появились три дополнительные подстанции, а старые опоры освещения демонтированы.

Очередное боевое крещение арена получила в сентябре минувшего года, когда сборная Азербайджана принимала в первом матче отборочного турнира чемпионата мира команду Израиля. А настоящую проверку стадион прошел во время чемпионата мира среди девушек до 17 лет. Открытие и закрытие турнира состоялось именно на нем, не говоря уже о проведении важнейших встреч турнира. Сейчас стадион Бахрамова, как называют его в Баку, переживает вторую молодость и готов принимать старты самого высокого уровня.

В мире экс-СССР Азербайджан Спорт Олимпийские игры