Новости

29.01.2013 00:10
Рубрика: Спорт

Статус хозяев обязывает

Сильнейшие атлеты Азербайджана будут оспаривать награды Европейских игр
Текст: Исмаил Исмайлов (заместитель министра молодежи и спорта Азербайджана)
Чуть более двух лет остается до начала первых Европейских игр в Баку, которые ко всему прочему станут для страны-организатора еще и проверкой на спортивную готовность. Ведь атлеты Азербайджана на правах хозяев должны задать тон всему соревнованию. И хотя программа предстоящих Евроигр еще полностью неуточнена, но уже впору говорить о видах, которые могут стать забойными для наших спортсменов на этом форуме.

Сегодня преждевременно было бы говорить о составе, тем более о персоналиях, но контуры национальной сборной страны очертить вполне можно. Прежде всего следует упомянуть о борьбе, учитывая славные традиции азербайджанской школы в этом виде спорта. На Олимпиаде в Лондоне борцы принесли стране семь медалей, причем две из них золотые. Можно привести пример с олимпийским чемпионом Тогрулом Аскеровым. В начале прошлого года о нем знал разве что узкий круг специалистов, зато в Лондоне узнал весь мир. Одной из урожайных на награды для хозяев Игр обещает стать программа по боксу - талантливых мастеров кожаной перчатки в Азербайджане предостаточно. Следует отметить и тот факт, что сегодня в первой сборной страны собраны преимущественно молодые ребята. Достаточно упомянуть о Салмане Ализаде (49 кг), который выиграл взрослый чемпионат Европы в семнадцать лет, установив тем самым рекорд континентальных первенств. За последние годы здорово раскрылся Теймур Мамедов (91 кг), успевший стать первым в Европе, завоевать "серебро" чемпионата мира и третье место на лондонской Олимпиаде. В целом в классных мастерах кожаной перчатки у нас недостатка никогда не было. Об этом свидетельствуют и результаты их выступлений на Олимпиадах: на протяжении четырех Игр подряд наши боксеры стабильно входят в число призеров. Поэтому вне зависимости от состава команду смело можно причислить к фаворитам Игр.

Ожидается, что в программу первых Европейских игр войдет и таэквондо, где у азербайджанских атлетов также есть прекрасные шансы на медали. Во всяком случае, их стабильное выступление на международной арене позволяет говорить о том, что Евроигры для лучших из них могут стать настоящим прорывом.

То же самое можно сказать и о карате, которое, скорее всего, также будет представлено в Баку. В этом виде восточного единоборства у нас есть звезда мирового уровня Рафаэль Агаев, - неоднократно становившийся чемпионом мира и Европы. К тому же карате рвется в программу летних Олимпийских игр, поэтому турнир в Баку станет для его участников возможностью еще больше поднять свой статус.

Особого разговора заслуживает дзюдо, которое пользуется в нашей стране огромной популярностью. На Олимпиаде в Пекине азербайджанские мастера татами завоевали золотую и бронзовую медали, показав лучший результат среди европейских команд. Продолжить успех в Лондоне, увы, не получилось, но это вовсе не говорит о том, что уровень дзюдо в республике снизился. Наоборот, он значительно вырос, а приток талантливых спортсменов, стабильно добивающихся больших результатов, говорит о том, что неудачу на Играх-2012 можно расценить как досадную случайность. Поэтому вполне предсказуемо, что наши дзюдоисты будут оспаривать награды первых Европейских игр практически во всех весовых категориях. Ведь здорово отметиться победой на дебютном соревновании, да еще перед родной публикой.

Спорт Виды спорта Единоборства и силовые виды В мире экс-СССР Азербайджан