Новости

29.01.2013 00:32
Рубрика: Спорт

Цена опыта - Олимпиада

Баку дано право открыть новую страницу в истории европейского спорта
Предоставление права Баку стать хозяином первых в истории Европейских Олимпийских игр-2015 стало одним из самых обсуждаемых событий не только в самом Азербайджане, но и на всем континенте. Безусловно, эти старты ожидаются с большим интересом еще и потому, что ранее молодое независимое государство не принимало столь масштабных комплексных соревнований и Европейские Игры будут для него, образно выражаясь, пробой пера. О возникновении самой идеи проведения подобного турнира, предстоящих организационных хлопотах - в беседе с первым вице-президентом Национального Олимпийского Комитета Азербайджана Чингизом Гусейнзаде.

Прежде всего хотелось бы поинтересоваться, как формировалась идея проведения Европейских Олимпийских игр?

Чингиз Гусейнзаде: Сама задумка не нова. И обсуждения на эту тему начались еще тогда, когда нынешний президент Международного Олимпийского Комитета (МОК) Жак Рогге возглавлял Европейский Олимпийский Комитет (ЕОК). Тогда же было решено организовать Европейский юношеский фестиваль. То есть потребность в проведении большого континентального соревнования была всегда. Как говорится, идея витала в воздухе, и наконец в 2010 году на Генеральной Ассамблее ЕОК в Белграде она была озвучена вслух. В дальнейшем началось более детальное обсуждение этого вопроса. НОК Азербайджана с первого дня поддерживал данную инициативу, а ЕОК к тому же провел письменный опрос всех НОК европейских стран на тему целесообразности проведения подобных Игр, ее возможных сроков и т.д. Результаты опроса были обобщены и рассмотрены на исполкоме ЕОК. Практически с первого дня НОК Азербайджана выступал за то, чтобы эти соревнования проводились в 2015 году, и выразил готовность их принять. И вот в течение двух лет шли обсуждения этой идеи на разных уровнях, и до нынешнего сезона мы не придавали нашим намерениям широкую огласку. Это было связано еще и с тем, что Баку включился в борьбу за право проведения Олимпиады-2020. Но после того как мы не попали в шорт-лист, сразу же заявили о своем желании принять Европейские игры. К тому моменту у ЕОК практически не оставалось времени на проведение конкурса для выбора города - хозяина этих соревнований. Была создана специальная комиссия, которая приехала в Баку с инспекцией, затем мы направили свои предложения в ЕОК, и, таким образом, в августе на заседании исполкома организации была утверждена кандидатура Баку. Затем вопрос был вынесен на рассмотрение Генеральной Ассамблеи и благополучно решен.

То есть Баку изначально был готов принять такое крупное соревнование?

Чингиз Гусейнзаде: Да, мы не стояли на месте. Работа шла, когда Баку боролся за право принять Олимпиаду-2016, а затем и Игры-2020. Была сформирована команда, подготовлены предложения относительно того, каким мы видим предстоящий турнир, будь то Олимпиада или Европейские игры. К тому же вне зависимости от того, получим мы эти соревнования или нет, намеченные спортивные объекты строились, будут и дальше строится. Механизм уже запущен. И вот когда рассматривали вопрос проведения Европейских игр в Баку, оказалось, что мы вполне в состоянии их организовать.

Каковы основные требования ЕОК к проведению этих соревнований?

Чингиз Гусейнзаде: Пока идет рабочий процесс. На Генеральной ассамблее в Риме, когда Баку был объявлен столицей Европейских игр, между ЕОК и Азербайджаном был подписан соответствующий договор. В нем указано, что не позже 31 января в Баку должен быть создан Оргкомитет игр, после чего мы должны будем представить ЕОК структуру Оргкомитета и его план деятельности. Затем до марта необходимо сформировать непосредственно программу турнира, так как сейчас нет полной ясности относительно видов, которые будут представлены на Европейских играх. ЕОК обязуется обеспечить участие континентальных спортивных федераций в соревновании, а на принимающей стороне лежат все вопросы, связанные с организацией самих игр. То есть все расписано по пунктам, и остается поэтапно выполнять условия контракта.

Учитывая дебютный статус предстоящих соревнований, некоторые страны пока относятся к нему настороженно. Как развеять их сомнения?

Чингиз Гусейнзаде: Я так не считаю. Все-таки за проведение Игр в Баку проголосовало 38 стран. Другое дело, что несколько сдержанно отнеслись к реализации этой идеи некоторые европейские спортивные федерации. Календарь соревнований в Старом свете, как известно, более насыщенный по сравнению с другими континентами, поэтому не так-то просто найти свободные окна для Европейских игр. Но в целом отношение федераций к решению Генеральной Ассамблеи до и после его принятия оказалось прямо противоположным. Если ранее многие скептически относились к идее проведения Евроигр, то после того, как она получила путевку в жизнь, выразили заинтересованность участия в них.

Что касается организационных моментов, то наверняка уже есть наметки относительно того, на каких спортивных аренах Баку будут проводиться соревнования?

Чингиз Гусейнзаде: Безусловно, план есть. Мы его разрабатывали вначале с учетом гонки за право принять Олимпийские игры. Теперь все подстраивается под 2015 год, когда Баку примет Европейские игры. Одним словом, концепция есть. Но ввиду того, что программа турнира окончательно не утверждена, пока неизвестно, будут ли строиться объекты специально к его началу. Например, Европейская Конфедерация волейбола подтвердила участие пляжного волейбола, и, естественно, мы будем возводить дополнительный комплекс. Он может быть сборным и располагаться где угодно. Если же будет включен в программу и триатлон, то и для него придется создавать специальное сооружение. Если понадобится, то будет расширен "Экспо-Центр". А изначально строить под Игры какие-то специальные объекты не планируем, так как в Баку уже возводятся Олимпийский стадион, гимнастический комплекс, водный комплекс. Возможно, появится дополнительный бассейн для ватерпола. Поэтому я не думаю, что надо будет строить что-то капитальное. У нас есть достаточно многофункциональная и большая арена Crystal Hall, где можно проводить турниры по любым дисциплинам, есть "Экспо-Центр". К тому же практика показывает, что многие крупные соревнования проводятся в выставочных центрах. Это можно было видеть и на Олимпиадах в Лондоне, в Атланте, Сиднее и многих других городах. Более того, такие арены, как Бакинский дворец спорта, спорткомплекс "Серхедчи", мы держим, как говорится, про запас. Они могут быть использованы в качестве тренировочных баз.

А открытие Европейских игр состоится на строящемся Олимпийском стадионе?

Чингиз Гусейнзаде: Вы знаете, действующий Республиканский стадион им. Т. Бахрамова уже принят ЕОК, он признан вполне приемлемым для проведения открытия и закрытия турнира, а также состязаний по легкоатлетической программе. Если Олимпийский будет возведен вовремя, то, естественно, мы можем проводить турнир на обеих аренах.

Наверняка Баку, как организатор, покажет пример остальным гостям, в том плане, что хозяева будут представлены в оптимальном составе?

Чингиз Гусейнзаде: По идее, это должно быть именно так. Правда, пока еще не утверждена спортивная программа Евроигр, но думаю, что на правах хозяев наши команды будут участвовать во всех заявленных дисциплинах. Еще неясно также, каким будет отбор на соревнования, но в любом случае думаю, что мы будем представлены первыми номерами и постараемся выиграть как можно большее количество наград.

Сейчас взят курс на проведение в Азербайджане комплексных соревнований, который станет новым этапом и одновременно трамплином для дальнейшей борьбы за право принять Олимпиаду. И поэтому Европейские игры должны стать серьезной проверкой в этом плане...

Чингиз Гусейнзаде: Естественно, подача заявок на право принять Олимпиаду-2024 начнется именно в 2015 году. И после того как пройдут Европейские игры, мы будем думать о дальнейших перспективах. Конечно, говорить об этом еще рано, но в ближайшие годы множество крупных турниров пройдет именно в Баку. В 2014-м у нас пройдет Конгресс Всемирной ассоциации спортивных журналистов, год спустя состоятся Европейские игры плюс Кубок мира по шахматам. В 2016 году Баку примет Всемирную шахматную Олимпиаду, в 2017-м - Исламские игры. Мы намерены также подать заявку на проведение Универсиады-2019, причем отбор начнется уже в этом году. На 2020-й подали заявку на организацию чемпионата Европы по футболу. Есть множество других соревнований, которые можно провести в Баку. Поэтому если мы проведем Европейские Игры на высоком уровне и они будут положительно оценены международной спортивной общественностью, то в дальнейшем проблем с организацией больших соревнований у нас уже не будет.

Официально

Поздравляя спортивную общественность страны со столь высоким достижением - предоставлением Баку права на проведение I Европейских игр, президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил: "У нас всего лишь два года до начала Европейских игр. Но и наши темпы очень высоки. Два года - это, конечно же, очень короткий срок. Но я уверен, что мы предпримем все необходимые меры, технические и организационные вопросы будут своевременно решены и первые Европейские игры попадут в историю. Не только потому, что это будут первые Игры, но и потому, что это будут лучшие Игры.

Уверен, что наша общественность, и в первую очередь спортивная общественность Азербайджана, проявит максимальную активность при подготовке к этим играм. Мы уже сейчас занимаемся решением организационных вопросов. Это будет большая работа, которая потребует огромной самоотверженности и труда. Но, повторяю, у нас накоплен хороший опыт проведения крупных, представительных мероприятий, используя который мы проведем лучшие игры".

Спорт Олимпийские игры В мире экс-СССР Азербайджан