20idei_media20
    17.03.2013 14:03
    Рубрика:

    Дан Петреску может вернуться в "Кубань"

    После матча 21-го тура футбольной Премьер-лиги между "Кубанью" и "Динамо", завершившегося вничью - 1:1, главный тренер москвичей Дан Петреску оказался доволен результатом и заявил, что может вернуться в краснодарскую команду. А вот наставники и игроки кубанцев говорили о несправедливом, с их точки зрения, исходе встречи.

    Бескомпромиссный поединок в присутствии более 21 тысячи зрителей, как мы уже рассказывали, проходил при подавляющем преимуществе хозяев поля, так и не сумевших забить решающий мяч и, тем самым, прервать шестиматчевую победную серию столичного клуба.

    А вот как оценили исход противостояния главные тренеры и футболисты обеих команд.

    - Тяжелая игра, - с таких слов Дана Петреску началась его послематчевая пресс-конференцияя. - "Кубань" - хорошая команда, редко проигрывающая дома, с сильными исполнителями. Знали, что нужно быть готовыми к проникающим передачам в нашу штрафную, но одну все-таки проморгали. Хозяева лучше контролировали мяч, мы же старалась действовать на контратаках. Задачу в итоге выполнили - взяли очко и продолжаем беспроигрышную серию.

    Сравните нынешнюю "Кубань" с той, которую тренировали вы.

    Дан Петреску: Несмотря на то, что до сих пор чувствую себя в Краснодаре как дома, тренирую сейчас другую команду, поэтому сравнивать не стану. "Кубань" же, у которой сейчас другие тренеры, провела хорошую селекцию и имеет шансы на попадание в еврокубки.

    "Динамо" сегодня показало выездную модель, или вам просто не позволили сыграть активнее?

    Дан Петреску: Мы потеряли трех человек из-за болезни - Соловьева, Уилкшира и Фернандеса. А по сравнению с матчем предыдущего тура поменяли в составе и вовсе четверых. Это не могло не сказаться. Кроме того, тренировались перед матчем из-за холодной московской погоды то на синтетике, то на снегу.

    В этом же конференц-зале после осеннего матча с "Краснодаром" вы сказали, что перед нами была еще не ваша команда, а настоящее "Динамо" Петреску все увидят весной. Теперь это уже ваше "Динамо"?

    Дан Петреску: Нужно еще немного потрудиться в игровом плане. Хотя характер уже есть, мы - одна команда, идем правильным путем. Но все решит финиш сезона, когда станет ясно, выполнили ли поставленную перед командой задачу.

    Почему сегодня не выпустили с первых минут Кевина Кураньи?

    Дан Петреску: В матче с "Локомотивом" он проделал большой объем работы, но мне показался недостаточным его КПД. Да и нельзя было при такой полузащите, как у "Кубани", играть в два форварда. Требовалось связать их активность в центре.

    На этой неделе в СМИ появились сообщения, что вами очень интересуется "Зенит". Прокомментируйте слухи относительно ваших переговоров с питерской командой.

    Дан Петреску: Кто знает, может, через два года, после окончания работы в "Динамо" вернусь в "Кубань". Но пока я работаю там, где работаю…

    Закончилось общение с Петреску тем, что оказавшийся каким-то образом на пресс-конференции фанат "Кубани" попросил слова и "горячо поблагодарил Дана за все то, что он сделал для "Кубани".

    После чего искренне растроганный румынский специалист обошел всех репортеров и каждому лично пожал руку…

    Любопытно, что после окончания встречи практически все футболисты "Динамо", говорили о закономерности ее итога, а вот краснодарцы, наоборот, сетовали на несправедливый, по их мнению, исход противостояния.

    - Получилась тяжелая игра, у "Кубани" - хорошая команда, она не случайно идет в лидирующей группе, а дома они особенно опасны, - сказал вратарь москвичей Антон Шунин, сделавший несколько великолепных спасений своей команды. - Но мы, в целом, справились с атаками соперника. Считаю, что ничья - закономерный исход встречи… В эпизоде с голом ничего сделать, пожалуй, было нельзя - Бальде точно пробил в угол с близкого расстояния. Если не считать этого момента, то сложность представляли три удара, с которыми удалось справиться.

    Защитник же "Кубани" Алексей Козлов не скрывал своего разочарования исходом поединка:

     - Где-то не хватило удачи, но такое в футболе сплошь и рядом. Логика футбола в том, что он не всегда логичен, каким бы парадоксальным это ни казалось. К тому же, динамовцы совсем не случайно сейчас подобрались к тройке лидеров. Дома мы против любого соперника привыкли играть на победу. Так было и на этот раз. Если судить по тому, как развивалась игра, сколько моментов создали, то мы, конечно, потеряли два очка.

    Для нового главного тренера "Кубани" Леонида Кучука и игра, и пресс-конференция были дебютными в Краснодаре. И его комментарии, надо признаться, оказались на редкость подробными и точными.

    - Чисто психологически игра была очень тяжелой, - сначала он почти повторил слова своего столичного коллеги. - Очень трудный соперник, который строит игру от обороны. "Динамо" располагает оборону в две линии, причем очень узких: как по глубине, так и по ширине. И взломать их крайне тяжело, но нам это удавалось. Пропустили всего одну встречную атаку в первом тайме, но хорошо это восприняли и стали методично расшатывать соперника. Забили хороший гол, имели еще моменты. Само содержание игры у "Кубани" было хорошим, потому что все обдуманно строилось, не с бухты-барахты. Но футбол есть футбол, и в этой гонке "Динамо" не проигрывает на протяжении семи туров. Конечно, обидно: дома соперника нужно дожимать. Надеюсь, что повезет в следующих матчах.

    "Кубань" сегодня владела инициативой, держала мяч, но, такое ощущение, что ей не хватило какой то изюминки, заготовки что бы одолеть соперника. У вас в запасе нет таких факторов?

    Леонид Кучук: Изюминка была уже в том, что мы процентов семьдесят контролировали мяч. Зоны, через которые можно войти в атаку, еще нужно найти, и мы очень часто туда влезали. Имели моменты, забили гол, в штрафной соперника было три момента у Ибраима Бальде и Ивелина Попова. Чуть-чуть хладнокровия, и матч уже был бы интереснее, так как команде соперника тогда надо было играть на встречных курсах. Изюминка в том, что мы находили такие  моменты. Эшелонированная оборона, три линии обороны, на расстояние, по глубине 8 - 10 метров. Влезть в линии сложно, перебить линии тоже сложно, однако мы в зоны для атаки проникали, и атак было очень много.

    Вы ждали что "Динамо" будет, в основном, сидеть в обороне?

    Леонид Кучук: А оно и сидело, как я и ожидал. "Динамо" играет на встречных атаках. Позиционное нападение у них, возможно, есть тоже, но игра построена именно на быстрых атаках. Моменты были преимущественно у нас. Другой вопрос, повторю, в том, что любой момент, который ты создаешь при такой эшелонированной обороне, а их создать крайне тяжело, нужно реализовывать.

    Во втором тайме показалось, что Ионов перешел на позицию второго нападающего…

    Леонид Кучук: Ионов просто использовал ту зону, где было открыто, и пытался туда войти, вот и все. Не хочу вдаваться, как, откуда, кто входит в такие  зоны. Когда он их видел, то шел туда, хорошо обострял игру, ног при этом не исполнял роль второго нападающего.

    Что из вашего плана на игру получилось, а что нет?

    Леонид Кучук: Не получилось не пропустить. Но одна позиционная ошибка повлекла за собой вторую, третью. Главное сейчас - объяснить игрокам, где, в какой зоне и почему сыграли неудачно. Это называется накрыть соперника.  Мы не смогли перестроиться на прессинг в атаке и сразу получили встречную атаку. Вот и все.

    …А общее ощущение болельщиков краснодарской команды довольно точно выразил губернатор и президент ФК "Кубань" Александр Ткачев, написавший в своем микроблоге: "Сегодня был на матче Кубань - Динамо. Ничья. Конечно, не тот результат, на который мы рассчитывали, но все-таки очки не потеряли.