Новости

19.03.2013 00:11
Рубрика: Спорт

Крик в пустыне

В сухой калифорнийской долине Мария Шарапова и титул добыла, и в рейтинге поднялась
В отсутствие американки Серены Уильямс и белоруски Виктории Азаренко, снявшейся из-за травмы, россиянка Мария Шарапова выиграла турнир в Индиан-Уэллсе (США). Вдобавок в ходе соревнования самая богатая спортсменка планеты стала второй ракеткой мира, что вчера было де-юре закреплено в свежей классификации WTA.

Индиан-Уэллс, "индейские колодцы" - место уникальное. Городок, окруженный горной пустыней, прославился лишь благодаря теннисному соревнованию, проводящемуся здесь с начала 70-х годов прошлого века. В 2000 году был открыт новый стадион - второй по величине в мире: 22 корта с трибунами на 16 тысяч зрителей. По престижности турнир, точнее два в одном - мужской и женский, уступает лишь чемпионатам "Большого шлема". Индиан-Уэллс - не только теннисная Мекка, но и метрополия американских миллионеров: в процентном отношении к общему населению количество богачей тут выше, чем в любом другом городе США.

Но Индиан-Уэллс стал и печально знаменит - из-за скандала 12-летней давности. Болельщики, заподозрив, что сестры Уильямс играют между собой "по договоренности", устроили им обструкцию с расовым подтекстом. С тех пор "семейный американский теннисный клан" решил бойкотировать турнир.

Так или иначе, но турнир облюбовали россиянки. В 2006-м чемпионкой стала Мария Шарапова, в 2009-м Индиан-Уэллс покорился Вере Звонаревой, а еще в финалах были Елена Дементьева, Светлана Кузнецова и та же Шарапова в прошлом году.

28 турнирных побед стало в активе Марии Шараповой после успеха в Индиан-Уэллсе.

Победить сейчас Марии, как говорится, сам Бог велел. В финале - битве двух экс-первых ракеток мира Шарапова буквально разгромила соперницу, преподав ей урок мощной агрессивной игры - 6:2, 6:2. Ведь многим известно, что датчанка польского происхождения строит борьбу в основном на оборонительных действиях, разрушая атаку оппонентки. Но в случае с Шараповой это не прошло - россиянка сокрушила датчанку. Статистика следующая: Мария 33 очка выиграла активно, Каролина - всего 2. Маша выполнила четыре подачи навылет, у Каро - ни одного эйса. Особая похвала Шараповой за то, что она допустила всего лишь одну двойную ошибку (у Возняцки - два двойных промаха на подаче). Теперь счет в личных встречах стал 5:2 в пользу россиянки.

Успех в Индиан-Уэллсе - 28-й титул в карьере Шараповой и первый - в нынешнем сезоне. Напомним, что Мария за выход в полуфинал одолела Сару Эррани из Италии, потом переиграла соотечественницу и тезку Кириленко. Кстати, как раз после этой победы в российском дерби стало ясно: в рейтинге Шарапова обойдет Викторию Азаренко и станет второй. На первом месте по-прежнему Серена Уильямс.

Оценивая финальный поединок, Шарапова заметила: "Несмотря на счет, матч был очень тяжелым. У нас была борьба в каждом розыгрыше. В любой момент игра могла пойти в другую сторону. У Каролины был шанс переломить ход матча во второй партии, но она им не воспользовалась. Я же хорошо подавала, и это мне помогло. Рада, что по ходу соревнований я смогла прибавить, ведь вначале я не показывала свой лучший теннис".

А потом Маша произнесла, можно сказать, знаковые слова, которые тут же процитировали многие американские газеты: "Нам всем очень повезло, что мы можем играть в теннис. А дополнительное удовольствие ты получаешь, когда одерживаешь победу. Именно ради таких моментов мы и работаем. Поддержка болельщиков бесценна. Ради этого хочется вставать утром и идти тренироваться".

Отметим и успех россиянок в паре: чемпионками стали Елена Веснина и Екатерина Макарова, обыгравшие в финале дуэт, в составе которого тоже была наша спортсменка Надежда Петрова, объединившаяся со словенкой Катариной Среботник.

Что касается мужского финала, то его разыграли испанец Рафаэль Надаль и аргентинец Хуан Мартин Дель Потро, наделавший немало шума своей потрясающей игрой в Калифорнии. Хуан "Потрошитель" в четвертьфинале оставил не у дел олимпийского чемпиона британца Энди Маррея, третью ракетку мира, а в полуфинале - лидера рейтинга серба Новака Джоковича. Рафа тоже, впрочем, отличился: вернувшись в тур после солидного перерыва, обыграл, в частности, и швейцарца Роджера Федерера, и чеха Томаша Бердыха. Иные наблюдатели считают, что Надаль специально "шифровался", говоря много о своих физических проблемах, а на самом деле он в отличной форме. 4:6, 6:3, 6: 4 - с таким счетом он переиграл аргентинца и завоевал 52-й титул в карьере. А вот от участия в турнире в Майами Надаль отказался.

В рейтинге Рафа обошел соотечественника Феррера, и великолепная четверка "в сборе" - Джокович, Федерер, Маррей и Надаль.

Кстати

Бойфренд Виктории Азаренко, известный и несколько экстравагантный 37-летний музыкант, выступающий под сценическим именем Редфу, примет участие... в квалификационном турнире к Открытому чемпионату США. Первый этап отбора пройдет с 18 по 23 июня в Калифорнии. Как пишет зарубежная пресса, Редфу заявился на профессиональное соревнование под своим настоящим именем - Стефан Горди. Он будет играть как в одиночном разряде, так и в смешанном. Однако в миксте ему не удастся выступить вместе с Викой: у той рейтинг слишком высок. Поэтому он на корте будет с 17-летней Аякой Окуно, которая является и его тренером. Интересно, что перед турниром в Индиан-Уэллсе Редфу уже сыграл с Новаком Джоковичем, но не в теннис, а в футбол. В матче на травяном поле принимали участие и члены тренерского штаба Джоковича.

В связи с этим иные спортивные журналисты не без иронии отмечают, что в отборочном турнире к чемпионату "Большого шлема" вполне мог бы сыграть и хоккеист Александр Овечкин, жених теннисистки Марии Кириленко. Ведь утверждает же тезка Шараповой, что "Саша здорово играет в теннис". Акулы пера пытались выяснить у Кириленко: когда свадьба? Но Маша сказала, что дата еще не назначена.

Спорт Теннис Турниры ATP и WTA Мария Шарапова