Новости

30.04.2013 00:10
Рубрика: Спорт

Финиш в "Большом"

В Сочи дали оценку завершившимся предолимпийским тестовым соревнованиям
В Сочи завершился чемпионат мира по хоккею среди юниоров. Увы, на олимпийском льду россияне остались без медалей. В полуфинале парни Игоря Кравчука лишь в серии буллитов уступили сборной США, а в матче за "бронзу" не смогли обыграть сборную Финляндии - 1:2. Финал турнира, в котором американцы схлестнулись с канадцами, выиграла сборная "кленового листа".

Во встрече с "суоми" сказалась эмоциональная опустошенность наших юниоров после неудачи с американцами. Скандинавы воспользовались этим на все сто, забросив в первом периоде две быстрые шайбы. В оставшееся время хозяева льда создали уйму голевых моментов, но зажечь красный свет за финскими воротами смогли лишь однажды: отличился Владимир Ткачев.

Тем не менее выступление сборной России следует признать хорошим. До полуфинала подопечные Кравчука не знали поражений, а в последних двух матчах все решила, по выражению наставника россиян, "цена момента". "Проблемы в обороне, обусловленные кадровыми потерями, и плохая реализация - вот два фактора, которые предопределили выступление сборной России", - подчеркнул Кравчук.

Что касается турнира в целом, главный тренер сборной России не поскупился на положительные оценки. "Придраться абсолютно не к чему, - признал Кравчук. - Проживание, раздевалки, лед - все было на высшем уровне".

Напомним, чемпионат мира среди юниорский команд стал последним тестовым соревнованием в рамках подготовки к Олимпиаде, которая состоится в Сочи в феврале. Всего в сезоне 2012/2013 в Сочи прошло около 50 соревнований, 20 из которых на уровне чемпионатов мира и этапов мировых кубков. На специальной пресс-конференции итоги тестов подвели вице-премьер правительства РФ Дмитрий Козак и президент оргкомитета "Сочи-2014" Дмитрий Чернышенко.

- Фактически мы провели полноценную Олимпиаду и сделали это успешно, - подчеркнул Козак. - Мы провели 44 соревнования, разыграв при этом 101 комплект медалей. Это больше, чем во время Игр. По оценкам МОК, спортсменов, соревнования прошли успешно. И система управления и инфраструктура выдержали испытание.

Главной проблемой для организаторов стала погода, но, по словам Дмитрия Чернышенко, это позволило протестировать все необходимые системы в пограничной ситуации.

- До сих пор не могу понять, как мы провели соревнования по сноуборду и фристайлу в "+20", - признался Чернышенко. - Вообще, мы благодарны погоде, которая стала наихудшей для этого сезона. Были и штормы, и землетрясения, и наводнения. Зато мы проверили программы реагирования на внештатные ситуации.

Что касается, ледовых арен "Большой" и "Шайба", на которых проходил юношеский хоккейный чемпионат, итоги тестирования специально для "РГ" подвел руководитель объекта "Большой" от оргкомитета "Сочи-2014" Владимир Черкасов:

"Хоккейный комплекс, в который входят "Шайба" и "Большой" справились со своей задачей абсолютно. По оценкам представителей всех команд уровень сервисов на арене, раздевалок, насыщенности оборудования и так далее был признан высочайшим. Также стоит отметить качество льда на обеих аренах. Понятно, что летом при температуре "+40" будут определенные поправки, но сейчас при нормальной температуре, которая нас ждет в следующем году в феврале, нет никаких проблем.

Между тем

Вчера вечером национальная сборная России завершила выступление в Евротуре. В заключительном матче финального этапа, проходившего в чешском Брно, наша команда играла с хозяевами площадки, и победитель встречи занимал первое место в общем зачете.

До этого сборная России уступила команде Швеции - 2:4, а затем в серии буллитов одолела Финляндию - 2:1. Евротур стал генеральной репетицией для сборных перед чемпионатом мира, который стартует 3 мая. Скорее всего, состав нашей команды к главному турниру заметно изменится. В сборную могут приехать энхаэловцы, чьи команды не пробились в плей-офф. В частности, речь идет о вратарях Сергее Бобровском и Семене Варламове, а также о форварде Илье Ковальчуке.

Подготовил Иван Ильин

Финальный матч чемпионата мира по хоккею среди юниоров между командами Канада и США
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Спорт Хоккей Чемпионат мира Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край РГ-Фото Фотовзгляд Владимира Аносова Фото: Кубань-Кавказ