Новости

12.05.2013 16:55
Рубрика: Спорт

Мозг футболистов страдает из-за ударов головой

У многих игроков в футбол развивается хроническая травматическая энцефалопатия (ХТЭ) - дегенеративное заболевание мозга, связанное с повторяющейся травмой головы.

Исследователи из клиники Кливленда (США) взяли анализы крови, провели когнитивные и другие тесты для оценки мозговой травмы у 67 игроков в американский футбол. Хотя ни один из них не перенес явных сотрясений мозга, анализы показали, что пятеро имели повышенные уровни антител, связанных с его повреждением. А при сканировании у них были обнаружены аномалии в отдельных участках мозга. Из 34 бывших игроков Национальной футбольной лиги США, которые умерли и пожертвовал свой мозг науке, хроническая энцефалопатия выявлена у 90 процентов, сообщили ученые из Мичиганского университета.

- Несмотря на изменения в правилах как на профессиональном, так и на любительском уровне, стиль игры стал гораздо грубее, чем в прошлом, - говорит доктор Хайме Левин, специалист по реабилитации травм мозга. - Методы физической подготовки в спорте на всех уровнях стали более интенсивными, а игра – более агрессивной.

По данным Американской ассоциации нейрохирургов, от 4 и 20 процентов выпускников колледжа и средней школы, играющих в футбол, получают по крайней мере одну черепно-мозговую травму в течение одного сезона. Эти удары, после которых человек теряет ориентацию в пространстве и шатается, как пьяный, всегда были характерны для бокса. Но профессиональный риск вырос и для футбола, где игроки стали быстрее и мощнее, чем когда-либо. Гарвардский невролог доктор Мэри Пасински рассматривает ее как результат повторных травм, а не одного удара. Ущерб от мягких "субклинических», то есть не имеющих ярко выраженной картины, ударов накапливается постепенно. Отсутствие очевидных симптомов заставляет тренеров думать, что игрок вполне может продолжать матч. А сами спортсмены часто молчат о такого рода травмах, потому что хотят продолжать игру. Однако любой удар по голове может причинить вред мозгу.

Особенно вредным является состояние, известное как «синдром повторного воздействия», когда игрок получает еще одну травму головы до восстановления от первой.

- Даже если вторая травма вполне мягкая, последствия могут быть катастрофическими, считает доктор Левин. - Если игрок на любом уровне получает удар в голову, он должен быть удален с поля, пока его не осмотрит врач.

Европейский футбол значительно мягче американского, но и в нем нередко игроки сталкиваются головами в борьбе или бьют головой по мячу. Данные, обнародованные американскими исследователями, показывают, что ХТЭ является необратимым дегенеративным заболеванием, а ущерб, нанесенный мозгу, невосполним.

Спорт Футбол Вокруг футбола Общество Здоровье Медицина с Татьяной Батенёвой