20idei_media20
    20.05.2013 23:12
    Рубрика:

    Трофимов сделал шаг к десятке сильнейших в общем зачете "Джиро"

    "Катюша" наводит шороху на "Джиро д'Италия"
    Чтобы забраться на знаменитую вершину Коль дю Галибье, которая в этом году перекочевала из маршрута "Тур де Франс" в список этапов "Джиро д Италия", гонщикам пришлось изрядно не только потрудиться, но и утеплиться.

    Накануне, на 14-м этапе, из-за выпавшего снега отменили один из подъемов. Итальянец Лука Паолини из российской велокоманды "Катюша", который отметился индивидуальной победой и четыре дня вез розовую майку лидера, несмотря на природные катаклизмы, снова шел в отрыве и атаковал, но второй подиум завоевать не смог. Паолини признался, что у него так окоченели руки, что он еле мог держать руль. Хорошо, что в олимпийской горнолыжной деревне в Сестриере, оставшейся после Игр-2006 в Турине и располагающейся на высоте около двух тысяч метров, где ночевали спортсмены, даже вне отопительного сезона исправно работали батареи. Температура за окном для мая месяца была совсем нетипичная - минус три - семь.

    Поэтому на старт 15-го этапа, финиш которого из-за опасности схода лавин на Галибье опять-таки опустили на четыре километра, гонщики "Катюши" вышли в полной экипировке: на кроссовки надели специальные чехлы-обтекатели, велошорты дополнили "чулками", или на профессиональном сленге "ногавами" (по аналогии с рукавами), не забыли и про перчатки.

    Сквозь ветер, дождь и снег капитан и лидер российской команды "Катюша" Юрий Трофимов финишировал 12-м, уступив одну минуту победителю этапа итальянцу Джованни Висконти из Movistar. Но поскольку Трофимов держался в группе розовой майки, которая по-прежнему принадлежит Винченцо Нибали из Astana, то наш гонщик поднялся и в генеральной классификации с 14-го на 12-е место.

    Корреспонденту "РГ" удалось поговорить с Юрием Трофимовым, который успешно прошел "проверку паспортов". На языке велогонщиков это означает, что Юра не завалил первые горные этапы "Джиро" и претендует на высокое место в генеральной классификации.

    Юра, каково впервые быть капитаном и лидером команды?

    Юрий Трофимов: Это очень серьезная ответственность. Даже не объяснить словами. В голове сидит одна мысль: только бы не подвести ребят, которые работают на тебя, верят в твои силы, твои возможности. А ведь иногда случаются дни, когда гонщику не везет, что-то не получается или случается форс-мажор. Больше всего переживаю, что такое произойдет со мной.

    Ты довольно стабильно идешь по гонке. Продолжишь в том же духе или попытаешься подняться на подиум на этапе?

    Юрий Трофимов: Для меня лучше идти стабильно. Большинство людей выстреливают на одном этапе, а потом их ждет спад или срыв. Тот самый критический день, о котором я сказал выше.

    Это погода, из-за которой дорога все время мокрая, повороты опасные, а мышцы не слушаются от холода, заставляет думать о плохом?

    Юрий Трофимов: Нет, настроение, наоборот, нормальное. На погоде не зацикливаюсь. Главное - настрой. Это гонка, это спорт. Но я изо всех сил буду стараться закончить Гранд-тур в десятке.

    Поделиться: