20idei_media20
    20.05.2013 23:17
    Рубрика:

    Cэр Алекс Фергюсон провел последний матч в качестве тренера "МЮ"

    Знаменитый Алекс Фергюсон провел последний матч в качестве главного тренера "Манчестер Юнайтед"
    Великий шотландский специалист попрощался вчера с большим футболом. Примечательно, что последний матч сэра Алекса против "Вест Бромвича" стал 1500-ой игрой "красных дьяволов" под руководством Фергюсона.

    Представьте себе, что это такое для миллионов людей по всему миру, когда твой кумир и герой внезапно заявляет об уходе. В это не верится до последней секунды, кажется, что еще чуть, и он передумает, но после финального свистка матча между "Вест Бромвичем" и "МЮ" сэр Алекс Фергюсон перестал быть тренером команды, которую он возглавляет с 1986 года.

    Что значит Фергюсон для "МЮ" и всего мирового футбола? Ответить на этот вопрос несложно, достаточно сказать, что в преддверии вчерашней встречи в офис "Вест Бромвича" поступило, вы только вдумайтесь, 4 000 000 заявок и просьб по билетам. Не самый сильный английский клуб был просто шокирован подобным потоком, но поделать ничего не смог, стадион-то их "Хоторнс" вмещает всего 26 000.

    А тем страстным поклонникам футбола, коим хотелось присутствовать в этот исторический день на трибунах, пришлось раскошелиться на 3000 фунтов. Столько к примеру стоит абонемент на матчи "МЮ" на весь сезон. Каждый посчитал своим долгом быть на последней игре сэра Алекса, и среди них оказался и корреспондент "РГ", отправившийся в пригород Бирмингема в воскресенье.

    Накануне в пятницу сэр Алекс дал последнюю пресс-конференцию перед игрой, заявив, что после матча с "Суонси" его жена беспокоилась за его жизнь. И правда, после двадцати шести лет подряд беспрерывной работы не так-то просто привыкнуть к другой реальности.

    "LastFriday" - с таким заголовком вышло ведущее британское издание The Sun в субботу. Пять полос было посвящено Фергюсону, в которых рассказывалось о его достижениях, приводились слова великих футболистов и экспертов, которым посчастливилось быть знакомыми с сэром Алексом.

    Пока газеты пестрели яркими заголовками, а болельщики "МЮ" добирались до Бирмингема, корреспондент "РГ" пытался понять, как доехать до домашней арены "Вест Бромвича". Сделать это оказалось не так просто, как кажется на первый взгляд. От Лондона путь в целом составляет три часа, причем для попадания на "Хоторнс" требуется поменять три раза электрички. Приехав в Бирмингем, можно поймать такси, которое подбросит вас за тридцать пять минут до стадиона, да еще и попросит заплатить ему шестьдесят фунтов. "Такой уж день, заказов много, матч ведь предстоит сегодня уникальный", - объяснил свою позицию один из местных таксистов, любезно отвезший меня до "Хоторнс".

    Оказавшись за два часа до начала встречи в окрестностях арены, корреспондент "РГ" обратил внимание на то, что болельщики уже собрались в большом количестве и с удовольствием раскупают программки и шарфы, посвященные этому матчу. "Вест Бромвич" решил проявить уважение к Фергюсону, и специально к этой игре выпустил особенную программку, состоящую из 144 листов, из которых двадцать полностью посвящены сэру Алексу. Здесь можно увидеть его фотографии в молодости, изучить моменты триумфа шотландского специалиста и вспомнить его славное прошлое. За все это удовольствие пришлось платить десять фунтов, но оно того стоило.

    С такой же суммой пришлось расстаться тысячам желающих ради покупки специальных маек с изображением наставника "МЮ", выпущенных специально к матчу. Впрочем, за час до начала встречи все внимание болельщиков переключилось на трибуну, к которой подъезжал автобус с игроками и тренерами "красных дьяволов". Несмотря на все старания местной полиции, сотни людей огородили вход в стадион, и ждали своих любимцев. Первым из него появился Робин ван Перси, лучший бомбардир чемпионата. Вслед за ним появился главный виновник торжества - Алекс Фергюсон. Болельщики "Вест Бромвича" и "МЮ" в этот миг объединились в единый коллектив, спев несколько песен в честь шотландца, и фотографируя его при помощи мобильных телефонов и камер.

    Несмотря на то, что сама по себе игра не имела никакого турнирного значения как для "МЮ", так и для "Вест Бромвича", фанаты обеих команд были настроены весьма агрессивно. Гостевой сектор за пару минут до начала встречи начал вывешивать плакаты в честь Фергюсона. Подобная инициатива, к моему огромному изумлению, стала причиной свиста части болельщиков хозяев. Впрочем, как только команды вышли на поле и выстроились в ряд, приветствуя специально сэра Алекса, весь стадион "утонул" в аплодисментах в честь 71-летнего специалиста.

    Подопечные Фергюсона решили не откладывать дело в долгий ящик, и в первые тридцать минут отправили в сетку ворот Бэна Фостера три мяча. Однако в концовке первого тайма хозяева сумели отквитать один гол, а в самом начале второй половины встречи Ромелу Лукаку и вовсе сократил счет до минимума. Нельзя злить "МЮ", ведь в ярости "манкунианцы" превращаются в настолько мощную силу, которую никому не под силу удержать. На 53-й и 63-й минутах ван Перси и Чичарито довели счет до разгромных 2:5, и казалось, что сэр Алекс может спокойно досидеть на скамейке последний полчаса в своей великой тренерской карьере.

    Что случилось потом, не описать никакими словами. Сначала в течение одной минуты Мулумбу и Лукаку сократили отставание от "МЮ" до одного гола, введя в экстаз местных болельщиков, которые принялись с еще большей силой поддерживать своих кумиров. Дальше - больше. На 86-ой минуте все тот же Лукаку, который был признан лучшим игроком матча, каким-то непостижимым образом протолкнул головой мяч в сетку ворот Линдегора после подачи с фланга, установив окончательный счет - 5:5.

    Такого результата не было в чемпионате Англии с 1984 года, но кто на это будет обращать внимания после такой игры? Здесь результат не играл большой роли, гораздо важнее было видеть, как сразу после финального свистка все игроки "МЮ" вместе с Фергюсоном подошли к гостевой трибуне, и сэр Алекс в последний раз поаплодировал своим фанатам в качестве тренера. "ThanksforGR38T", - такой плакат вывесили болельщики, намекая на тридцать восемь трофеев, завоеванных "МЮ" в период правления сэра Алекса. Неуемный рев толпы из трех тысяч людей, которые переживали возможно самый грустный момент в жизни, был адресован одному человеку. Человеку, который за двадцать шесть лет добился того, что ради него с разных точек мира миллионы людей в этот день стремились попасть на стадион "Хоторнс". Он ушел из футбола, но память о его достижениях и успехах не забудется никогда, кто бы чего не добился. Сэр Алекс попрощался с нами, но мысль о том, что мы никогда его больше не увидим на тренерской скамейке, не кажется реальностью даже сейчас. Мы еще напишем много историй про него, прочитаем миллион мнений о нем и дискуссий, но пожалуй что нам никогда не дано будет понять всю его магию, настолько масштабной личностью он являлся и так много он сделал для мирового футбола.

    Поделиться: