20idei_media20
    19.05.2013 23:16
    Рубрика:

    Греко-римская и вольная борьба изменили правила проведения поединков

    На конгрессе FILA приняты новые правила проведения поединков
    В МОСКВЕ на заседании внеочередного Конгресса Международной федерации объединенных стилей борьбы (FILA) ее президентом избран серб Ненад Лалович, до этого временно исполнявший обязанности главы организации. Другое важное решение - принятие новой редакции правил греко-римской и вольной борьбы.

    Напомним, что после того, как в феврале МОК поднял вопрос об исключении борьбы из программы летних Игр 2020 года, через несколько дней на экстренном заседании Бюро FILA был отправлен в отставку бывший глава Рафаэль Мартинетти. По всему миру развернулась кампания за сохранение борьбы в программе Игр. Также в FILA понимали - надо что-то менять как в управлении федерацией, так и в плане принятия более доступных и понятных простому зрителю правил поединков.

    Интересно, что Мартинетти, вернувшись в состав Бюро FILA по решению Международного спортивного арбитража, выставлял свою кандидатуру на выборы президента, но все-таки ее снял.

    - Лалович - потомственный дипломат, он знает несколько языков, а это очень важно для руководителя такого уровня, - считает трехкратный олимпийский чемпион, член Бюро FILA Александр Карелин. - Правила борьбы в последнее время меняли до неузнаваемости, это отрицательно сказалось на популярности нашего вида спорта. Новые правила должны быть консервативны и действовать в течение длительного срока.

    Вот суть изменения правил: если раньше поединки длились три периода по две минуты, и надо было по принципу волейбола или тенниса выиграть два периода, то теперь счет будет вестись на протяжении всей схватки нарастающим итогом. Продолжительность - два периода по три минуты. Отменены баллы за выталкивания, система начисления оценок за технические действия будет доработана в ближайшее время. Сентябрьский чемпионат мира в Венгрии пройдет по новым правилам.

    Также рассматривалась идея проведения турниров в весовых категориях не за сутки, а за два дня, но это предложение в итоге было отклонено. В МОК внесен проект изменения в распределении 18 комплектов медалей в борьбе. Если раньше награды разыгрывались в семи категориях у "греко-римлян" и "вольников", в четырех у женщин, то новая формула - "шесть - шесть - шесть".