20idei_media20
    20.05.2013 23:10
    Рубрика:

    В Cочи завершился турнир по футболу среди чиновников

    Официально мероприятие называется "XVII международный турнир среди футбольных клубов парламентов и правительств, администраций областей и мэрий городов". Проходит он обычно в мае. Министры, депутаты, чиновники раз в году меняют пиджаки и галстуки на бутсы и спортивную форму и прилетают в Сочи поиграть в футбол. И так уже 17 лет подряд.

    Играют в Мацесте, на полях центра подготовки "Спутник-спорт". На полполя, 7 на 7, два тайма по 15 минут. Матчи в группах, потом плей-офф, финал и гала-матч. Занявшим последнее место вручаются лапти, остальным - памятные кубки. С наградами возвращаются домой практически все участники - разнообразные медали, дипломы, призы "За верность футболу", сувениры и проч.

    Но чиновники есть чиновники, их хлебом не корми - дай позаседать. Потому после матчей желающим было предложено поучаствовать в "круглом столе" на тему "Развитие футбола в регионах". И таких желающих обнаружилось немало.

    Все эти годы турнир, давно ставший настоящим праздником футбола, организует Юрий Белоус, которого хорошо знают в футбольном мире: он работал гендиректором ФК "Москва" и "Ростова".

    - Участие в турнире - это еще и одна из форм неформального общения с коллегами, в ходе которого налаживаются деловые и неформальные, дружеские контакты, - объясняет он. - Ведь те люди, которые играют друг с другом в футбол, становятся большими друзьями на всю жизнь. Даже если они играют друг против друга.

    На этот раз в Сочи прилетело 12 команд - представители парламентов Белоруссии, Казахстана и Латвии, профсоюзов РФ, "Газпрома", Кабардино-Балкарии, Якутии, а также законодатели ряда регионов. Возраст игроков - 40+.

    - Мне 67 лет, 5 лет назад перенес довольно серьезную операцию на сердце. Но и сегодня выхожу на поле, футбол помогает мне и жить, и работать, - сказал "РГ" председатель профсоюза работников связи России Анатолий Назейкин.

    А еще футбол объединяет. Пример тому - команда законодателей Белоруссии, в группе поддержки которой были и бывший спикер парламента, и солисты легендарных "Песняров". Впрочем, музыкальное сопровождение по ходу матчей минчанам не помогло: они остались лишь седьмыми. Но это тот случай, когда главное - участие.

    Хотя некоторые команды бились по-взрослому.

    - Играть до победы, выкладываться до конца, соперников уважать, но не бояться. Возраст у нас уже за 50, так что нам уже бояться некого и нечего, - говорит игрок команды правительства Ростовской области Сергей Кобзарь.

    Главной неожиданностью стала неудача главного фаворита - "Газпрома". Команда, считавшаяся, безусловно, сильнейшей, не вошла даже в "тройку" призеров. Победителем же впервые стала молодая, по едкому замечанию соперников, команда чиновников Нижегородской области, в финале обыгравшая сборную профсоюзов - 2:1.

    Примечательно, что вместе с футбольным турниром чиновники по вечерам играют еще и в шахматы. На этот раз победителями в этой номинации стали представители Якутии и профсоюзов РФ. А сильнейшими среди любителей подкидного дурака стали участники турнира из команд парламента Латвии и правительства Кабардино-Балкарии.

    Поделиться: