20idei_media20
    21.05.2013 00:10
    Рубрика:

    "Торпедо" и "Химки" сохранили интригу в ФНЛ

    "Металлург-Кузбасс" и "Химки" поспорят за единственную вакансию на следующий сезон
    В Футбольной национальной лиге нальчикский "Спартак" уверенно переиграл "Балтику" и доказал, что в отличие от калининградцев на деле стремится в премьер-лигу. Таким образом, перед заключительным туром стали известны все основные позиции - "Урал" завоевал малое "золото", "Томь" стала второй, а нальчане и "СКА-Энергия" попробуют силы в стыковых матчах. На решающий тур в ФНЛ осталась лишь одна интрига - за сохранение прописки в дивизионе отчаянно спорят "Металлург-Кузбасс" и "Химки". "РГ" подводит главные итоги 33 тура ФНЛ, в котором хозяева одержали лишь одну победу, при этом три матча завершились нулевыми ничьими.

     

    Результаты тура

    "Спартак-Нальчик" - "Балтика" 2:0

    Голы: Аверьянов, 8, 45.

    "Урал" - "Шинник" 0:0

    "Салют" - "Томь" 1:1

    Голы: Ахметович, 45 - Баженов, 49.

    "СКА-Энергия" - "Уфа" 0:0

    "Торпедо" М - "Химки" 0:0

    "Енисей" - "Нефтехимик" 2:2

    Голы: Пятикопов, 15, с пен., Базанов, 37 - Оразсахедов, 28, Пискунов, 53.

    "Петротрест" - "Ротор" 0:3

    Голы: Ставпец, 23, 48, Аппаев, 88.

    "Волгарь" - "Сибирь" 0:1

    Гол: Шевченко, 47.

    События тура

    Центральный матч тура состоялся в Нальчике - местный "Спартак" и "Балтика" выясняли, кто из них более достоин представлять ФНЛ в стыковых матчах с одним из неудачников премьер-лиги. Матч дал четкий ответ, который озвучил наставник калининградцев Евгений Перевертайло: "Наша команда пока не готова к решению серьезных задач, а выход в стыковые матчи - это серьезная задача".

    А вот "красно-белые" вышли на поле предельно мобилизованными. Недаром их наставник Тимур Шипшев потом признал: так хорошо его подопечные в этом сезоне еще не играли. Действительно, нальчан не раз справедливо критиковали за беззубость и отсутствие нерва в атаке. Но к стыковым матчам южане подходят во всеоружии. Медведев, как когда-то в премьер-лиге, где он забивал даже "Зениту", может потрепать нервы любому защитнику, Аверьянов и Коронов в последних матчах заслужили славу лучших в ФНЛ фланговых хавбеков, Джудович способен поделиться опытом с кем угодно и очень вовремя обрел уверенность, а с ней и надежность вратарь Коченков…

    С кем "Спартаку" лучше сыграть в стыковых - решать не ему. И в этом тезисе нет никакой философичности. Просто нальчане уже точно останутся третьими, а значит узнают соперника в ближайшее воскресенье - по итогам решающего тура в премьер-лиге. Вариантов несколько - "Амкар", "Волга", "Крылья", "Ростов" выстроились в таблице элитного дивизиона словно по алфавиту, и тот, кто в конце концов замкнет этот квартет, и достанется "красно-белым". Кстати, глава ФНЛ Игорь Ефремов, посетивший игру "Спартака" с "Балтикой", заявил: в психологическом плане представители Национальной лиги находятся в более предпочтительном положении, нежели их соперники по РФПЛ.

    Результат матча в Нальчике особенно волновал хабаровских армейцев. Волею календаря они последний тур пропускают, а значит, чтобы не зависеть от соперников, решить свою судьбу им хотелось в воскресенье. Для этого надо было на глазах рекордной для нынешнего сезона аудитории - 8000 зрителей - победить "Уфу", ничем (и, как признал тренер Игорь Колыванов, никем) не мотивированную. Однако не получилось. Несколько раз гостей выручил вратарь Кобозев, однажды за них сыграла штанга, и результат 0:0 показался местным журналистам "похожим на поражение". Но утро вечера, как обычно, мудренее - когда на Дальнем Востоке было четыре часа, из Нальчика пришло известие о том, что "Балтика" в любом случае останется пятой, а Хабаровску уготовано четвертое место и стыковой поединок. Первый раз в своей истории клуб, созданный почти 70 лет назад, подобрался так близко к футбольной элите.

    Не смог одержать победу в родных стенах и "Урал", который горел желанием порадовать поклонников в последнем домашнем матче сезона. Изначально все было за хозяев - и беспримерная поддержка 13 тысяч зрителей, и незаинтересованные в результате гости, и даже доброе знакомство с главным тренером "Шинника" Александром Побегаловым, который дважды работал в Екатеринбурге. И порой, казалось, мячу деваться было больше некуда, кроме как в ворота. Но он находил то перекладину, то ногу подоспевшего на подмогу вратарю защитника. Однако отказываться от запланированного праздника уральцы не стали - футболисты, переодевшись в "золотое", побросали сначала игровые майки на трибуны, а затем своего наставника Павла Гусева - в воздух. Было здесь место и шампанскому, и салюту, а композицию We Are The Champions в динамиках сменяла столь же актуальная Show Must Go On. В июле уральское шоу продолжится. Уже в премьер-лиге.

    Накануне матча "Торпедо" - "Химки" из стана "черно-белого" клуба приходила самая противоречивая информация. Сначала руководство команды призвало болельщиков, с которыми отношения давно уже не складываются, к поддержке автозаводцев. Затем фан-движение "Торпедо" ответило релизом о возможных провокациях. Текст заявления насколько абсурден, настолько же и реалистичен в условиях российского чемпионата. Но барометр букмекерских котировок дал понять - поединок будет "чистым". Так и получилось. Игра была, что называется, на три результата - обе команды попадали в каркас ворот, имели другие возможности. "Химки" показались чуть предпочтительнее, вероятно, из-за того, что второй тайм остался за ними. Но ничья 0:0 устроила больше москвичей. "Торпедо" обеспечило себе место в ФНЛ, а "Химкам" в последнем туре нужно обыграть "Волгарь" и ждать победы "Нефтехимика" над "Металлургом-Кузбассом". Оба исхода вполне прогнозируемы, но все-таки именно "Химки" и новокузнечане, пропускавшие 31 тур, оставили хоть какую-то интригу на последний игровой день.

    Поединки в Красноярске, Белгороде, Астрахани и Санкт-Петербурге не имели, по сути, никакого турнирного значения, но некоторые команды сполна использовали возможности оправдаться за предыдущие неудачные результаты. В частности, "Ротор" легко забил по голу за каждое из трех обещаний, мол, "такого больше не повторится", которые после матча с "Салютом" неделю назад дал наставник волжан Валерий Бурлаченко. "Хороший настрой нашей команды сегодня объяснил бы тем, что у нас очень крепкий коллектив, и ребята понимают, что в последней игре дома сыграли перед своими болельщиками не лучшим образом, хотя и выиграли. Так что хотели реабилитироваться", - прокомментировал игру "Томи" в Белгороде рулевой томичей Сергей Передня.

    Голы тура

    В веселом красноярском матче с четырьмя голами нашлось место и редкому - с отскоком в поле от перекладины. Форвард "Енисея" Алексей Базанов на 36-й минуте метров с 25-ти послал мяч в верхнюю рамку ворот "Нефтехимика", от которой снаряд ударился в землю и отлетел точно в руки подоспевшему голкиперу Лосеву. Чтобы засчитать попадание, главному арбитру Алексею Сухому пришлось проконсультироваться с боковым.

    Стоит отметить и третий гол "Ротора" в ворота "Петротреста". В этот день у волгоградцев все получалось настолько легко, что Аппаев, откликнувшийся на передачу с фланга Кабутова, без всякого сомнения направил мяч в ворота пяткой. Защитник Сурков не только не помешал форварду, но и помог, неловким движением подправив снаряд в сетку.

    Персона тура

    Хавбек "Ротора" Александр Ставпец, перед сезоном по своей воле перешедший в волгоградский клуб из "Урала", мог бы в эти дни в золотой майке со спокойной совестью пить шампанское прямо на поле. Место в составе для него наверняка бы нашлось - если бы не травма, он бы его вряд ли вообще потерял. Впрочем, сейчас у Александра свои поводы для радости - в игре с "Петротрестом" он отличился дважды, завершив вдохновенные атаки волгоградского клуба. Теперь на счету Ставпеца - ровно треть голов команды в чемпионате.

    Цифры тура

    2000 человек приняли участие в акции болельщиков "Урала", которые за два часа до матча собрались в центре города, откуда шумной толпой с флагами и воздушными шариками оранжевого цвета проследовали на стадион.

    15 ничейных результатов записало в турнирную таблицу столичное "Торпедо". Повторить в этом сезоне такой результат уже не сможет никто.

    3 нулевые ничьи состоялись в 31 туре. Это повторение рекорда, установленного в 11 туре.

    1 победу одержали в 31 туре хозяева поля. Это новое достижение первенства ФНЛ. Ранее свои поля приносили удачу как минимум двум клубам.

    Цитаты тура

    "В чем разница "Урала" до вашего прихода в команду и после?" - спросили журналисты наставника победителей ФНЛ Павла Гусева. "Я могу отвечать только за то, что было при мне, - не пошел на поводу эмоций главный тренер. - При мне было очень профессиональное отношение ребят к учебно-тренировочному процессу, к играм. И серия без поражений, которая длится на протяжении 21 игры, наверное, о многом говорит".

    "Вы возглавляли "Урал" долгое время. Есть ли обида от того, что клуб выходит в премьер-лигу, но не под вашим руководством?" Очередную интригу репортеры из Екатеринбурга, которым тоже впору готовиться в работе в элитном дивизионе, попытались найти в разговоре с рулевым "Шинника" и бывшим тренером "Урала" Александром Побегаловым. Но и здесь им не повезло: "Поверьте, я искренне рад за команду, за клуб, за коллегу! А обиды быть не может! Обижаться мне нужно, наверное, только на самого себя и на те обстоятельства, при которых я уходил".

    Удивительное заявление сделал после игры в Нальчике наставник калининградской "Балтики" Евгений Перевейртайло: "Мы ехали сюда за максимально положительным результатом. Но на первый тайм наши футболисты вышли как на тренировку. В перерыве пришлось напомнить, что мы сегодня играем с умелым и мастеровитым соперником, а не тренируемся. За второй тайм, я могу только поблагодарить свою команду". Нейтральным болельщикам остается порадоваться, что команда, которая к решающей встрече подходит как к рядовой, останется еще хотя бы на год набираться опыта в ФНЛ.

    В этом контексте ничуть не удивительны слова рулевого "Уфы" Игоря Колыванова о том, что его команду на победу в Хабаровске с прямым конкурентом калининградцев дополнительно никто не мотивировал. Впрочем, специалист подчеркнул, что лишних стимулов его подопечным и не надо: "Поймите правильно: у нас в команде 25 человек и каждый хочет играть в основном составе. И каждый знает, что если неудачно сыграл раз, сыграл два, то на третий уже не выйдет на поле. Любой знает, что никому поблажек я не даю".

    Разговор об "Уфе" зашел и в Нальчике. Дело в том, что через неделю "Спартаку" играть с командой из Башкортостана и эта встреча пройдет накануне стыковых матчей. "Да, есть ребята, которым в следующем туре надо отдохнуть, - заметил главный тренер "красно-белых" Тимур Шипшев. - С другой стороны - дашь отдохнуть, и он из обоймы выпадет. Поэтому пока сложно сказать что-то конкретное по составу на матч с "Уфой".

    "Когда мы на автобусе с командой заезжали на территорию "Петровского", я рассказал ребятам, что в свое время мы поворачивали налево, на главную арену, где играли в высшем дивизионе с "Зенитом". Но пока вынуждены поворачивать направо, на малую арену, где проводятся матчи первого дивизиона, - поделился на пресс-конференции после матча с "Петротрестом" наставник "Ротора" Валерий Бурлаченко. - Всем нам надо очень много работать на благо команды, но ситуация пока не та, чтобы, как в 90-е, решать глобальные задачи. И все же надеюсь, это время придет".

    Рулевой "Петротреста" Борис Журавлев посетовал на то, что без должной мотивации его подопечные не показывают тот футбол, на который способны: "К сожалению, после того как команда решила задачу на сезон и сохранила прописку в первом дивизионе, с ребятами произошла неприятная метаморфоза. Казалось, ничего не давит, раскрепощайся и играй, но вышло наоборот, особенно по части самоотдачи".

    "Мы понимали, что поражение в этом матче исключает для нас дальнейшую борьбу за право остаться в ФНЛ, поэтому старались играть на победу. Но есть объективные причины, почему у нас это не получилось. Наверное, ничья сегодня - закономерный результат. Она могла быть нулевой или результативной, но на победу команды не наиграли", - констатировал после матча "Торпедо" - "Химки" главный тренер подмосковного коллектива Валерий Петраков.

    Наставника "Торпедо" Бориса Игнатьева журналисты попросили прокомментировать информацию, появившуюся в интернете, дескать, опытный специалист будет помогать Юрию Семину в азербайджанском клубе "Габала". "Не верьте вы интернету, я вас прошу! Это для моей жены, а вы же солидные люди", - пошутил тренер, отметив, что он точно останется у руля "черно-белых".

    Положение команд после 33 тура

    "Урал" - 67 очков (31 игра), "Томь" - 62 (31), "Спартак-Нальчик" - 53 (31), "СКА-Энергия" - 52 (32), "Балтика" - 47 (31), "Уфа" - 45 (31), "Нефтехимик" - 44 (31), "Сибирь" - 44 (31), "Ротор" - 41 (31), "Енисей" - 38 (31), "Шинник" - 38 (31), "Петротрест" - 34 (31), "Салют" - 34 (31), "Торпедо" - 33 (31), "Металлург-Кузбасс" - 30 (31), "Химки" - 28 (31), "Волгарь" - 23 (31).

    Лучшие бомбардиры

    Гогниев ("Урал") - 17 мячей (3 - с пенальти), Портнягин ("Нефтехимик") - 16 (8), Мязин ("Петротрест") - 14 (4), Медведев ("Сибирь", Спартак-Нальчик") - 12, Димидко ("Томь") - 10 (1), Маркосов ("Уфа") - 9 (1).

    Матчи 34 тура пройдут 25 мая.

    Поделиться: