20idei_media20
    26.05.2013 00:42
    Рубрика:

    Чемпионат ФНЛ завершился неожиданностью

    "Химки" проиграли и сохранили место в лиге для "Металлурга-Кузбасса"
    Заключительный тур Футбольной национальной лиги не внес в турнирную таблицу абсолютно никаких изменений, что стало неожиданностью. Большинство экспертов сходились во мнении, что "Химкам" по силам сохранить прописку в дивизионе, но подмосковная команда на своем поле неожиданно уступила "Волгарю", оставив место в лиге для "Металлурга-Кузбасса". "РГ" подводит главные итоги субботнего игрового дня в ФНЛ, где осталось провести лишь две пары стыковых матчей.

    '

    Результаты тура

    "Химки" - "Волгарь" 2:4

    Голы: Кулешов, 58, Комков, 69 - Лукьянов, 16, Антипенко, 18, Романенко, 50, Сафронов, 59.

    "Нефтехимик" - "Металлург-Кузбасс" 2:1

    Голы: Нуров, 30, Оразсахедов, 58 - Шишелов, 14.

    "Петротрест" - "Урал" 0:0

    "Томь" - "Ротор" 3:0

    Голы: Сорокин, 32, Терентьев, 61, Баженов, 77.

    "Уфа" - "Спартак-Нальчик" 1:0

    Гол: Сайто, 45.

    "Балтика" - "Торпедо" М 3:1

    Голы: Васильев, 26, Зимулька, 53, Вишняков, 70 - Молодцов, 90+1.

    "Шинник" - "Енисей" 0:0

    "Сибирь" - "Салют" 1:1

    Голы: Житнев, 82 - Ткачук, 69.

    События тура

    Если последний тур ФНЛ в день финала Лиги чемпионов и накануне решающего дня в премьер-лиге и вызывал интерес болельщиков, то прикован он, в основном, был к двум поединкам - в Химках и Нижнекамске. Все дело в том, что единственной интригой в лиге оставалось выявление последнего неудачника, который вслед за "Волгарем" покинет подэлитный дивизион. "Волгарь" в этом распределении тоже участвовал - ему, по мнению многих, была уготована роль жертвы в поединке с "Химками", которым нужны были три очка при условии, что в параллельном матче "Металлург-Кузбасс" уступит "Нефтехимику". Оба условия казались весьма вероятными, что подтверждали и букмекерские коэффициенты. Да что говорить, если новокузнечане в этом сезоне взяли на выезде лишь два очка, а химчане в последних турах действовали куда удачливее обреченных на вторую лигу астраханцев. Однако результат превзошел все ожидания. На 14-й минуте "Металлург" вышел вперед в Нижнекамске, через две минуты "Химки" пропустили первый мяч в свои ворота, а еще спустя две минуты - второй. И расклад стал сколь неожиданным, столь и очевидным. "Химки" в итоге проиграли 2:4, напомнив, что большую часть турнира именно подмосковная команда казалась безнадежным аутсайдером. А "Металлург" все-таки не смог сдержать соперников из Татарстана, тем более что во втором тайме особого смысла упираться уже и не было.

    Уже субботним вечером неожиданное поражение "Химок", которое отправило их во второй дивизион, получило интересное объяснение. Главному тренеру "Волгаря" Юрию Газзаеву довелось в течение получаса пообщаться с губернатором Астраханской области Александром Жилкиным. Чиновник показал себя человеком заинтересованным: "Он высказал свои замечания, упомянув, что рассчитывал на сохранение команды в первом дивизионе. Также он отметил, что не стоит сейчас говорить о долгосрочных планах. Наша задача на данный момент - вернуть "Волгарь" в первый дивизион, и губернатор сделал нам соответствующе поручение". Между тем разочарованный наставник "Химок" Валерий Петраков отметил в разговоре с журналистами: "Футбол, да и не только футбол - многие виды спорта в Московской области просто не нужны". Высказались бы они так же перед игрой - разве был бы столь же удивительным успех гостей?

    "Томь", учитывая ее статус фаворита ФНЛ, блекло провела второй круг и на старом багаже вылезла в премьер-лигу, но в последней игре перед своими болельщиками сумела отличиться уверенной победой. В итоге отставание от "Урала" в турнирной таблице составило всего 3 очка - те самые, что екатеринбургский клуб добыл в очной встрече. Между тем, поразительно: крупный выигрыш "Томи" стал первым в сезоне, тогда как у уральцев их накопилось семь.

    Вопреки известной поговорке о том, что "победный состав не меняют", рулевой "Спартака" Тимур Шипшев вывел на поединок с "Уфой" всего четыре человека из тех, кто неделю назад добыл для "красно-белых" важнейшие три очка в поединке с "Балтикой". "Хотели проверить нескольких ребят, одновременно дать отдохнуть кое-кому из основного состава", - прокомментировал свое решение специалист. Тому из неудачников премьер-лиги, который в стыковых матчах попадет на "Спартак", будет сложнее - в воскресенье им будет не до отдыха. Впрочем, сопернику "СКА-Энергии", пропускавшей вчерашний тур, - и вовсе не позавидуешь.

    Исторический поединок провел вчера "Петротрест". И дело не в том, что "строители" смогли взять очко в игре с "Уралом". В следующем сезоне питерский клуб стартует под другим названием - "Динамо". "Это имя и традиции, - подчеркнул главный тренер "Петротреста" Борис Журавлев. - Раз руководство идет на это, значит так надо. А что будет дальше - увидим".

    Цифры тура

    26 очков набрал "Шинник" во втором круге. Это столько же, сколько взяли после перерыва спартаковцы Нальчика, которые пробились в стыковые матчи.

    22 игры без поражений составила серия "Урала" в ФНЛ.

    14 очков завоевали "Химки" в чемпионате на своем поле. Это антирекорд первенства. Подмосковная команда стала единственной в ФНЛ, кто в гостях сыграл не хуже, чем дома (в выездных поединках химчане также взяли 14 баллов).

    Цитаты тура

    "Мы понимали, насколько важна игра для хозяев, но что было нужно команде, которая уже завершила борьбу? - спросил журналистов после матча наставник "Волгаря", выбившего "Химки" во второй дивизион, Юрий Газзаев. - Сказал ребятам, что следует сохранить лицо. Может быть, вылет будет полезен команде. Будет возможность очиститься, разогнаться и получить в Астрахани команду, которой здесь никогда не было".

    "Мы сделали большое дело, которое не должно остаться незамеченным, - заявил в интервью порталу Sportbox тренер спасшегося в последнем туре "Металлурга-Кузбасса" Владимир Федотов. Речь, впрочем, шла не о конкретном эпизоде турнирной борьбы, а о том, что "похороненный заживо" по финансовым причинам клуб сумел выжить в честной конкурентной борьбе. - Я благодарен ребятам, они - мужики! Думаю, регион должен повернуться к клубу лицом, по крайней мере, команда сделала все от нее зависящее, чтобы обратить на себя внимание".

    "Не будем ставить задачу просто выжить в премьер-лиге, - заявил после ничьи с "Петротрестом" рулевой "Урала" Павел Гусев. - Мальчиками для битья не будем. Не судите по сегодняшней игре. У нас половины основы не было. Считаю, что Свердловскую область и Екатеринбург в элите представим достойно".

    "Почему так тихо в раздевалке? Неужели все эмоции остались на поле?" - спросил кто-то из репортеров наставника "Томи" Сергея Передню. "Так рядом - это раздевалка "Ротора", а наша - подальше, и там было очень шумно, - с улыбкой поправил журналиста тренер. - И шампанского, и эмоций - всего хватало!"

    "Считаю, мы очень хороший сезон провели, и те задачи, которые стояли перед командой, выполнили на 200 процентов. Наша задача была - зацепиться, и самое главное, показать, что в Волгограде есть команда, есть футбол. Потому как "Ротор" за последние годы стали забывать, что есть такой город на футбольной карте России", - заметил после провальной встречи с "Томью" главный тренер волжан Валерий Бурлаченко.

    "Есть досада, но не от всего сезона, а только от последней игры, - прокомментировал ничью с "Енисеем" тренер "Шинника" Александр Побегалов.

    Влажность и высокая температура сказались. Мы при такой погоде еще не играли. Плюс мы изменили тактическую схему и действовали в пять защитников. В итоге добились своего и, сыграв вничью, заняли десятое место", - довольствовался малым рулевой "Енисея" Александр Алферов.

    Итоговое положение команд

    "Урал" - 68 очков, "Томь" - 65, "Спартак-Нальчик" - 53, "СКА-Энергия" - 52, "Балтика" - 50, "Уфа" - 48, "Нефтехимик" - 47, "Сибирь" - 45, "Ротор" - 41, "Енисей" - 39, "Шинник" - 39, "Петротрест" - 35, "Салют" - 35, "Торпедо" - 33, "Металлург-Кузбасс" - 30, "Химки" - 28, "Волгарь" - 26.

    Лучшие бомбардиры

    Гогниев ("Урал") - 17 мячей (3 - с пенальти), Портнягин ("Нефтехимик") - 16 (8), Мязин ("Петротрест") - 14 (4), Медведев ("Сибирь", Спартак-Нальчик") - 12, Димидко ("Томь") - 10 (1).

    Стыковые матчи с участием "Спартака" и "СКА-Энергии" пройдут 30 мая и 4 июня.

    Поделиться: