20idei_media20
    18.06.2013 13:26
    Рубрика:

    Руководство барнаульского "Динамо" обвинило РФС в несправедливости

    Генеральный директор ФК "Динамо" Виктор Сигарев заявил "Российской газете", что в отношении барнаульского клуба Российский футбольный союз поступил "не по закону, а по понятиям". На днях "Динамо" не прошло обязательную процедуру лицензирования в РФС. Один из сотрудников РФС, входящий в комиссию по лицензированию, сказал в телефонном разговоре с корреспондентом "РГ", что "для "Динамо" поезд ушел".

    Камнем преткновения для "Динамо" стал факт отказа сразу 12 футболистов подписывать важный финансовый документ: бланки о наличии или отсутствии финансовых претензий к клубу.

    Виктор Сигарев утверждает, что не считает себя "могильщиком "Динамо" и не видит своей вины в том, что не присутствовал в Москве лично на повторной процедуре лицензирования.

    -  В РФС оценивают клуб или Сигарева? Я ни за кого не прятался. Клуб предоставил соответствующие документы. Получается, что нас заставляют жить по закону, а разбираются по понятиям - Сигарев не приехал, не поклонился, - сказал гендиректор "Динамо".

    Между тем, в "Динамо" пока не определились окончательно, смириться с решением РФС либо попытаться использовать все гипотетические возможности, чтобы сохранить прописку в Восточной зоне второй лиги.

    - У нас есть два варианта, - рассуждает Виктор Сигарев. - Первый - ползти на коленях и уговаривать оставить клуб во второй лиге. Но с чем мы столкнемся? Бюджет клуба останется прежним. В команде останется практически одна молодежь, и мы не займем высокого места. Что нас ждет? Пустой стадион и полная обструкция со стороны СМИ. На днях пройдет заседание краевой федерации футбола, на котором выступление "Динамо", занявшего шестое место в первенстве 2012-2013 года, признают, я уверен,  неудовлетворительным. Стадион нуждается в ремонте. Краевая администрация пообещала дать средства на ремонт, но их пока взять негде - проблемы в крае, нужно искать деньги на зарплаты. Второй путь - взять паузу. На мой взгляд, клубу требуется передышка для того, чтобы решить накопившиеся вопросы. Это касается убыточности клуба, долгов "Сибсоцбанку" (8,5 миллионов рублей), ремонта стадиона, увеличения бюджета. Нужно менять юридическую форму клуба - от общества с ограниченной ответственностью к некоммерческому партнерству. В этом сезоне будем играть в основном молодежным составом. Такой путь - с самого низа - уже проходили "Алания", команды из Новосибирска и Иркутска. Можно будет сохранить бюджет команды - если у краевой власти будет желание сохранить большой футбол. А если его нет, то о чем тогда говорить?

    Краевые власти и Алтайский краевой совет "Динамо", который является учредителем ФК "Динамо", не комментируют сложившуюся ситуацию, хотя нельзя сказать, что отказ клубу в лицензировании стал громом среди ясного неба. Те, кто курирует "Динамо" и вопросы развития профессиональных команд в крае, видимо, полагали, что накопившиеся проблемы рассосутся сами собой, а внутри клуба ситуация достаточно благополучная. Однако после прихода на пост руководителя РФС принципиального и жесткого Николая Толстых специалисты сразу предсказали барнаульскому "Динамо" серьезные проблемы. По нашей информации, делались серьезные предложения по реформированию клубной структуры. Но их не приняли во внимание. 

    - Руководство клуба все стрелки переводит на футболистов, - говорит один из самых авторитетных игроков в нынешнем составе  "Динамо" Андрей Силютин. - Я хочу, чтобы клуб выполнил перед нами свои обязательства и погасил задолженности за сезон 2012-2013 годов. Перед началом весенней части чемпионата мы заявили об этом в открытом письме. На встрече с руководством АКС "Динамо" нам пообещали, что поднятые вопросы будут решены, а Сигареву было дано задание разработать вместе с футболистами план погашения долгов и положение о премировании. Потом была пара встреч с Виктором Владимировичем, на которых не было никаких обсуждений этого положения. Хотя оно разработано и лежит в столе директора уже девять месяцев. Если оно не устраивает руководство, почему нам об этом не сказали? Мы сразу бы сели за стол переговоров. Мы играли год без премиальных, а у ребят семьи, дети. Если кто думает, что мы рвачи, то это не так. У нас за пять игр премиальные выходят меньше, чем у "Луча" из Владивостока за одну игру с нами. Это смешные суммы на самом деле! Почему клуб не платит, мы не понимаем. Поэтому и не стали подписывать бланки.

    Между тем

    Профессиональный футбол в Алтайском крае существует с 1957 года. С тех пор ни разу барнаульская команда мастеров ("Динамо" она стала называться в 1969 году) не вылетала в любительские лиги.  По данным статистиков, в 2014 году футболу на Алтае исполнится 100 лет. Местные любители спорта очень болезненно восприняли новость о том, что "Динамо" не прошло лицензирование. Вместе с тем, наши эксперты, как и многие комментаторы в социальных сетях считают, что в последнее время все к этому и шло.

    Поделиться: