Новости

25.06.2013 17:10
Рубрика: Спорт

Блюдо с луком

Дмитрий Медведев ждет от регионов создания условий для занятий спортом среди инвалидов
Вчера премьер-министр Дмитрий Медведев провел совещание о мерах по созданию условий для занятий физической культурой инвалидов.

Глава правительства посетил тульский Алексин, где с 1996 года действует республиканская учебно-тренировочная база "Ока", соответствующая всем требования паралимпийского спорта. Здесь российские спортсмены проходили подготовку перед Паралимпийскими летними играми в Лондоне, а сейчас в местном ледовом дворце тренируется сборная по следж-хоккею, которой уже в следующем году предстоит отстаивать честь российского флага на Паралимпиаде в Сочи. Застал премьер-министр вчера на базе еще две паралимпийские сборные - женскую по волейболу сидя и по стрельбе из лука, состоящую из людей с поражением опорно-двигательного аппарата.

"Хорошая база. Такая образцово-показательная, что всегда тревожит. Но хорошо, что она есть", - дал глава кабмина оценку увиденному, открывая совещание. Что важнее, условия проживания и занятия спортом устраивают самих атлетов, которые не скрывали своего удовлетворения, беседуя с председателем правительства. "Здесь все условия созданы и для восстановления, и для того, чтобы позаниматься", - рассказали члены сборной по следж-хоккею, проводившие свою тренировку в ледовом дворце. Они же подарили премьер-министру свои фирменные клюшки, шлем и перчатки. Глава правительства же пожелал им побед, особенно над американцами и канадцами.

Аналогичные условия для спортсменов-инвалидов в России существуют далеко не везде. На этом и акцентировал внимание премьер, обрисовывая задачи на будущее. "Только в 10 субъектах созданы центры для подготовки профессиональных спортсменов-инвалидов и лишь 20 процентов имеют спортивные сооружения доступные для занятия спортом инвалидам", - подчеркнул Медведев.

- Это не просто мало. Это стыдная цифра, - прозвучал премьерский укор в адрес региональных властей.

Между тем интерес граждан с ограниченными возможностями к занятиям спортом растет. По состоянию на начало года таких насчитывалось 458 тысяч, в том числе 218 тысяч детей-инвалидов. Целевой показатель для 2020 года намного выше - 2,5 миллиона человек.

Для этого предстоит решить целый ряд задач, в основном - опять же регионам. Для начала премьер-министр обратил внимание на развитие детских спортивно-адаптивных школ. "Сегодня они созданы всего в 15 регионах, а должны быть во всех", - указал Дмитрий Медведев.

Условия для занятия физической культурой и спортом нужно создавать для людей с ограниченными возможностями любого возраста. Министерство спорта, уверял его руководитель Виталий Мутко, все рекомендации по соответствию спортивных учреждений международным требованиям подготовило и в регионы отправило. Вчера глава правительства обратил внимание, что, видимо, не во всех субъектах эта информация принята к сведению. "Есть регионы, где этим вообще не занимаются", - заявил премьер. В числе отстающих прозвучали Республика Тыва, Чечня, Астраханская, Брянская, Новгородская и Оренбургская области.

Меры по доступу людей с ограниченными возможностями для занятия спортом Дмитрий Медведев потребовал включить в следующий вариант программы "Доступная среда". Ее действующий вариант рассчитан до 2015 года. "При разработке программы до 2020 года в нее должны быть включены меры по доступу инвалидов к спортивным объектам и занятиям физической культурой", - обратил он внимание профильных министерств и ведомств.

С региональным фактором согласен президент Паралимпийского комитета России Владимир Лукин, обративший внимание, что в некоторых субъектах в принципе нет программы развития паралимпийского спорта. "С массовостью в спорте нашем еще далеко не все в порядке, и это главная проблема", - отметил он.

Определяющим фактором, позволившим в последние годы приподнять паралимпийское движение в стране, Лукин считает государственную поддержку. Сборная показывает неплохие результаты на соревнованиях. "Но эйфории у нас нет. Есть уверенность, что, если не предпринять комплекс мер по развитию в стране в целом массового паралимпийского движения и подготовки резерва для сборной, мы вряд ли сможем удержать позиции", - считает руководитель отечественного паралимпизма.

Пока в одних субъектах вообще ничего не делают для пропаганды спорта среди инвалидов, в других, кто побогаче, пытаются реализовывать крупные специализированные проекты на несколько миллиардов рублей. И, естественно, обращаются по возможности за помощью в правительство, как, например, это сделал вчера глава Башкортостана Рустэм Хамитов. Его поддержала вице-президент Паралимпийского комитета, депутат Госдумы и 13-кратная Паралимпийская чемпионка Рима Баталова, попросившая премьера услышать слова о помощи.

- Слова-то услышаны. Надо деньги иметь, - едва не вздохнул Медведев.

- Деньги - такое дело, что можно строчку найти, - уверена Баталова.

- Деньги - такое дело, что их всегда не хватает, - заметил на это глава правительства.

Отказывать Башкирии он не стал, сказав, что при корректировке бюджета, если возникнет такая возможность, просьба республики будет учтена. Но у федерального центра немного другие цели. "Чтобы у нас не возникала фрагментарная мозаичная картина, что в одной территории у нас хорошо, а в другой конь не валялся", - заявил Дмитрий Медведев.

Спорт Спортивная жизнь Физкультура Власть Работа власти Госуправление Правительство Председатель Правительства Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тульская область Господдержка инвалидов РГ-Фото Фото: Центральная Россия