20idei_media20
    30.06.2013 23:17
    Рубрика:

    Михаил Южный встретится в 1/8 финала Уимблдона со второй ракеткой мира

    На Уимблдоне "дожил до понедельника" лишь один россиянин
    В четвертый круг индивидуального разряда на турнире "Большого шлема", проходящем в предместье британской столицы, пробился только один представитель России - Михаил Южный. Могла добраться до этой стадии и Екатерина Макарова, однако она уступила при доигрывании чешке Петре Квитовой, позапрошлогодней чемпионке Уимблдона. Но, правда, в женской парной сетке Катя остается - она выступает вместе с Еленой Весниной. Играет также Надежда Петрова - в дуэте со словенкой Катариной Среботник.

    На зеленой ветке метро конечная - "Уимблдон", а перед ней идут станции "Уимблдон парк" и "Южные поля", по-английски - "Southfields". Голос информатора лондонской "трубы" напоминает: "Если вы едете на тенннис, выходить надо на "Южных полях". Так и хочется продолжить аналогию с игрой слов: в субботу на территории Всеанглийского клуба лаун-тенниса "Южного полем" был корт номер 2. Там он сражался с сербом Виктором Троицки.

    Зрителей собралось почти под завязку. Болельщики не скрывали: хотим, мол, посмотреть вашего Южного. Федерер вылетел, а у кого еще такой красивый бекхэнд, удар слева?! К тому же россиянин очень эмоционален.

    Напомню, что матч должен был состояться в пятницу, однако из-за дождя поединок сначала перенесли на более позднее время, а потом и вовсе отложили на субботу. Это обстоятельство было явно на руку Южному - разве может помешать дополнительный отдых, когда травмирована нога?! Миша подвернул ее еще во время первого матча.

    После дождливой пятницы в выходные выглянуло солнышко, стало теплее - и Южный выиграл. Первые две партии взял вообще уверенно - 6:3, 6:4. А потом Виктор уперся - Миша помучился, но все равно поставил победную точку со счетом 7:5. Борис Собкин, тренер Южного, не громко, чтобы судьи не сделали замечание, но очень адресно подбадривал своего подопечного с трибуны: "Ничего-ничего!.. Ногами!.. Свободнее!.. Умница, Мишенька!" Это в третьем сете Борис Львович был такой ласковый, а поначалу давал более строгие подсказки.

    Корреспондент "РГ", сидевший рядом с боксом для игроков и тренеров, сразу после победного матча поздравил Собкина. А тот сказал: "Мне приходилось в течение матча будить Мишу, он злился, а это мне и надо было".

    Кстати, когда я на пресс-конференции передал эти слова, Михаил ответил: "Спасибо Борису Львовичу, что он так сделал".

    Видно было, что вы получали удовольствие на корте. Это так?

    Михаил Южный: В какие-то моменты да, но иногда, когда была борьба, в частности, в третьем сете, я как бы уходил в сторону от плана на игру.

    Было впечатление, что зрители прямо-таки ждали ваше победное приветсвие по-военному "Честь имею". Народ оживился, ведь в субботу в Великобритании был День вооруженных сил.

    Михаил Южный: Да? Я не знал. Честно говоря, не заметил какого-то особого оживления в связи с этим.

    Троицки в третьем сете упал, поскользнулся на траве. Хочется опять спросить об этом злополучном покрытии.

    Михаил Южный: Обычная трава. Никаких изменений по сравнению с прошлым годом. В целом она медленнее, чем в те годы, когда я начинал здесь играть. Из-за того, что отскок мяча стал чуть выше и помедленнее, появилось больше игроков, хорошо действующих с задней линии.

    И все-таки: в том, что попадали, в буквальном и переносном смысле, многие фавориты, виновата трава?

    Михаил Южный: Травяной фактор сыграл свою роль. Но не в том плане, что трава в этом году какая-то особая. Трава всегда особая, это покрытие сильно отличается от других кортов. Поэтому, наверное, и сенсаций больше. В любом случае, обобщать не стоит. Надо рассматривать каждый неожиданный результат отдельно, искать причины.

    Теперь у вас в понедельник встреча в 1/8 финала с местным любимцем, второй ракеткой мира, олимпийским чемпионом британцем Энди Марреем. На Уимблдоне раньше вам приходись играть и с Надалем, и с Федерером, и с Джоковичем. Как будет с Марреем?

    Михаил Южный: Трудно прогнозировать. Скажу только, что я постараюсь получить удовольствие хотя бы от того, что играю на центральном корте. Шансов у меня меньше, чем у него. Тем более, если учитывать мой травмированный ахилл. Но никогда заранее не знаешь, сколько необходимо этих шансов для победы.

    Назовите одну самую сильную сторону Энди Маррея.

    Михаил Южный: Он играет умно.

    Поделиться: