20idei_media20
    14.07.2013 23:18
    Рубрика:

    Мераль Бедретдин: В Казани я нашла своих родственников

    Финская баскетболистка нашла родственников в Казани
    Женская сборная Финляндии по баскетболу на Универсиаде выступила не очень удачно: нынче она сражается в турнире лишь за 9-16-е места. Впрочем, для некоторых есть вещи и поважнее побед. Мераль Бедретдин - финская татарка. Поэтому визит в столицу Татарстана для нее имеет особенное значение.

    "У вас на интервью естественные резоны", - смеются сотрудники сборной, пока я жду Мераль после очередного проигранного матча. Она выглядит уставшей, но не сильно расстроенной.

    Как тебе на родине предков?

    Мераль Бедретдин: Я впервые в Казани. Впечатлений вагон. Это так не похоже на Финляндию: я никогда не видела в одном месте столько татар, которые говорят на татарском языке и понимают его. Потрясающе.

    Общалась с кем-нибудь на татарском?

    Мераль Бедретдин: Да, я пыталась. Хотя некоторые трудности возникали, я же финская татарка. И все же так или иначе все было понятно. Языки финских татар и местных отличаются произношением. Впрочем, не настолько, чтобы мы не могли понять друг друга.

    Родственники у тебя тут живут?

    Мераль Бедретдин: Да, но они очень далекие.

    Не пыталась навести мосты?

    Мераль Бедретдин: Почему же. Я нашла моего маленького троюродного брата, с которым никогда не виделась прежде. Так клево - отыскать родственника, о существовании которого ты не подозревала.

    Как живется татарам в Финляндии?

    Мераль Бедретдин: Хорошо живется, обычно. Мы практически ничем не отличаемся от обычных финнов. Если бы не наши большие гуляньия, например, на Рамазан, никто бы и не подумал, что мы татары.

    Как ты попала в баскетбол?

    Мераль Бедретдин: Обе мои сестры играют в баскетбол, поэтому у меня просто не было выбора, меня заставили!

    Как оцениваешь выступление сборной Финляндии на Универсиаде?

    Мераль Бедретдин: Да, мы выступили не очень. Могли гораздо лучше...

    Поделиться: