20idei_media20
    18.07.2013 11:20
    Рубрика:

    Организаторы Универсиады-2013 в Казани подводят итоги

    Погаснувший накануне над Казанью огонь Универсиады возвестил об окончании 27-х всемирных летних студенческих игр. Наступило время подводить итоги: некоторые из них были сформулированы еще до церемонии закрытия Универсиады-2013.

    В частности, генеральный директор игр Леонов заявил, что Казань продемонстрировала 100 процентную готовность к проведению соревнований подобного масштаба даже с учетом возникавших форс-мажоров.

    - Мы провели практически Олимпийские игры по формату, с точки зрения всех сервисов, всех клиентских групп, транспорта, видов спорта, безопасности, питания, - подчеркнул Леонов. -  Это комплексное крупное мероприятие с огромным количеством направлений, в реализации которых задействованы определенные люди. И самое большое счастье для меня, что все эти механизмы сработали.

    Мэр Казани Ильсур Метшин, между тем, особое внимание уделил вопросам наследия, которые всегда являлись краеугольными для организаций вроде Международной федерации студенческого спорта (ФИСУ) или Международного олимпийского комитета. По словам Метшина, социальная инфраструктура, оставшаяся после Универсиады, будет отдана федеральным вузам, а многие спортивные объекты, в частности, центр гребных видов спорта, центр гимнастики, дворец водных видов спорта станут центрами подготовки, которые смогут использовать как сборные России, так и детские школы.

    Градоначальник отметил, что созданная к студенческим играм инфраструктура позволит Казани не только успешно провести чемпионат мира по водным видам спорта, который состоится в 2015 году, а так же мировой футбольный форум-2018, но и претендовать на другие серьезные соревнования.
     - Анализируя опыт прошлых студенческих игр, можно сказать, что как правило в тех городах, где были Универсиады, в следующие пять лет проходят чемпионаты мира по всем видам спорта, которые были в программе, - заявил Ильсур Метшин. -  У меня нет никаких сомнений, мы уже в активной фазе переговоров, но ближайший турнир - это чемпионат по водным видам, который превзойдет Универсиаду по продолжительности и количеству участников.

    Тем временем, свои итоги подводят и антидопинговые службы. По договоренности с ФИСУ сбор проб на Универсиаде осуществляла РУСАДА. Взятые анализы транспортировались в московскую антидопинговую лабораторию, которая в течение суток пересылала полученные результаты в ФИСУ. Пока от представителей Международной федерации студенческого спорта заявлений о нарушениях не поступало.

    Антидопинговая программа казанской Универсиады по масштабности превзошла предыдущие игры. Для сравнения: в Белграде было взято 409 проб, в Шэньчжэне - 730 проб, а в Казани - 950 проб. Подобная динамика связывается не только с увеличением количества видов спорта и участников соревнований, но и с возросшим объемом работы.

    Кроме того, можно говорить об антидопинговом наследии: за три года в Татарстане была сформирована и обучена группа инспекторов допинг-контроля.

    - Теперь в Казани есть подготовленная команда из 33 человек. Они также часть наследия XXVII Всемирных студенческих Игр. В дальнейшем инспекторы будут работать на Чемпионате мира по легкой атлетике в Москве в августе этого года, а затем поедут на Олимпиаду в Сочи, - заявил руководитель РУСАДА Рамиль Хабриев.