19.07.2013 00:12

Дама с кольцом

Илона Корстин не хочет быть президентом РФБ
Лицо женского баскетбола, несравненная Илона Корстин объявила о завершении карьеры игрока. Трехкратная чемпионка Европы, дважды бронзовый призер Олимпиады и дважды серебряный призер первенств мира в составе сборной России решила, что наигралась.

К большому сожалению для поклонников ее таланта и красоты во всем мире. Впрочем, совсем уходить из баскетбола Илона не собирается. О своем решении, планах на будущее и о том, кто, по ее мнению, должен руководить российским баскетболом, Корстин рассказала "РГ".

Тяжело далось решение завершить игровую карьеру?

Илона Корстин: Просто пришло время остановиться. Я с пяти лет играю в баскетбол, у меня была длинная и успешная карьера. Много было матчей, побед, громких титулов... В общем, я уже не вижу для себя, как игрока мотивации. К тому же, чего скрывать, годы профессионального спорта дают о себе знать в плане здоровья. Нет, силы еще есть и я вполне могла побегать несколько лет на хорошем уровне. Но не хочу потом, в конце карьеры быть выжатым как лимон. Не хочу разрушить мой организм.

И все же профессиональный спорт и баскетбол - это еще и хорошие деньги...

Илона Корстин: Я не хотела играть только ради денег. Не вижу в этом смысла, если у тебя пропадает мотивация, прежнее удовольствие от игры. Да и пришло время подумать о будущем, попробовать что-то новое...

Илона Корстин: Я не хотела играть только ради денег. Не вижу в этом смысла, да и пришло время подумать о будущем

Это что-то новое ведь все равно будет связано с баскетболом, не так ли?

Илона Корстин: Да. Баскетбол - моя жизнь. Близкая для меня область. Я знаю эту игру изнутри, все ее тонкости...

Сейчас вы практически полностью повторяете предвыборную программу Светланы Абросимовой - вашей экс-партнерши по сборной России, которая недавно выдвинула свою кандидатуру на пост президента РФБ. Скажите, может вам тоже замахнуться на президентское кресло - время до отчетно-выборной конференции еще есть, а титулов и регалий даже побольше будет?

Илона Корстин: (Смеется) Да, мне многие уже задавали этот вопрос. Мой ответ - нет. Думаю, что должность президента здесь - очень ответственная. Ведь спортивная федерация - это сложный механизм. Чтобы он работал, эффективно развивался, надо знать очень много нюансов, иметь большой опыт. Опыт не игроцкий, а именно в качестве руководителя, менеджера. Очень сложно сразу с баскетбольной площадки сесть в кресло президента и начать руководить такой большой общественной организацией, как Российская федерация баскетбола.

Признайтесь, а вас лично не удивило решение Абросимовой попробовать побороться за пост президента РФБ?

Илона Корстин: Я давно знаю Свету. И на самом деле очень удивилась этому. Можно сказать, была шокирована.

Легендарный Сергей Тараканов сразу после выдвижения кандидатуры Абросимовой высказал опасение, что она может стать пешкой, орудием в чьих-то чужих руках. Согласны с этим мнением?

Илона Корстин: В том-то и дело, что непонятно, как вдруг Света, еще являясь игроком, оказалась в кандидатах в президенты. Очевидно, что за ней кто-то стоит, принимает какие-то решения. Сам игрок не может сразу найти, собрать команду соратников, работать с документами...

Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать будущий президент РФБ?

Илона Корстин: Безусловно, им должен быть управленец, менеджер с определенным опытом, обладающий целым набором качеств. Личными качествами - организованность, честность, ну и, конечно, профессиональными. В первую очередь - это опыт. Ведь спортивная федерация, а в данном случае, баскетбольная федерация, это не только команды мастеров, взрослый баскетбол. Это еще и дети, массовый спорт, различные студенческие и школьные лиги, соревнования... Столько всяких вопросов, задач! Без реального опыта управленца в сфере спортивного менеджмента тут никак не обойтись. Кстати, я в этом году заканчиваю бизнес-школу RMA. У меня есть бизнес-образование, диплом менеджера после обучения во Франции и в России, Самаре. Так вот, сидя на лекция и слушая опытных людей, специалистов, я, как еще игрок, ловила себя на мысли: как же многому мне еще предстоит научиться, как много я не знала. Теперь у меня другое представление о сфере спортивного менеджмента, более широкие знания. И я поняла. Есть теория, а есть практика - там, вне баскетбольной площадки, все совсем по-другому.

Вы знакомы с другим кандидатом в президенты РФБ - Юлией Аникеевой, которая сейчас является исполняющей обязанности на этом посту?

Илона Корстин: Да, недавно познакомилась. Мои впечатления о ней? Она создает впечатление серьезного профессионала. Человека, который разбирается в спортивной сфере, у кого есть опыт и знания. Юлия Аникеева знает баскетбол давно и успешно работает в нем. К тому же, что немаловажно, она сама бывшая спортсменка. В общем, мне было интересно с ней побеседовать, обсудить многие вопросы. В том числе - насущные, баскетбольные. Проблемы женской сборной, например. По многим позициям наше мнение сошлось. Она знает существующие проблемы и может предложить их решения. Считаю, Юлия Аникеева - достойный кандидат на должность президента РФБ.

Спорт Баскетбол Прямая речь