20idei_media20
    19.07.2013 10:48
    Рубрика:

    Ульяновец завоевал на Универсиаде два "золота" за национальную борьбу

    Житель города Димитровграда Ульяновской области Сергей Павлик стал героем завершившейся в Казани Универсиады. Домой спортсмен привез сразу две золотых медали, завоеванных в национальном виде спорта - татарской борьбе куреш.

    Сергей обошел жителей Татарстана, считающихся, по понятным причинам, в этом виде спорта лучшими. А потому, как признался тренер Павлика Фанис Заббаров, на соревнования ульяновцу в буквальном смысле пришлось прорываться с боем. 26-летний спортсмен выиграл в двух категориях: весовой - от 100 килограммов и абсолютной. В остальных победили татарстанцы.

    На Универсиаде Сергею пришлось принять участие в пяти схватках. Как признали и сами соперники, равных ульяновцу не было. Что, впрочем, неудивительно - на всех всех сабантуях Павлика признавали батыром и вручали барана. Это знак того, что сильнее человека на празднике нет.

    Корреспондент "РГ" задал победителю и его тренеру несколько вопросов.

    Сергей, почему вы занялись именно национальной борьбой?

    Сергей Павлик: Можно сказать, что именно эта борьба нашла меня, а не я ее выбрал. Каждый борец по-своему индивидуален. Сначала я пришел в греко-римскую борьбу, но толком ничего не добился. 10 лет назад встретился с Фанисом Хатыповичем: он в меня поверил, мы начали работать. В итоге появился результат.

    А вам самому чем нравится куреш?

    Сергей Павлик: В отличие от других видов, здесь борьба идет в крестовом захвате, нужно сделать бросок, оторвать соперника от земли. У тяжеловесов преимущество дает физическая сила и собственный вес.

    Что вы почувствовали после победы в Казани?

    Сергей Павлик: Наконец-то все закончилось! Мы приехали за пять - шесть дней до старта Универсиады. Все это время в Олимпийской деревне я был в постоянном ожидании - когда же, наконец, выйду и отборюсь.

    Понравилось ли вам, как была организована Универсиада?

    Фанис Заббаров: Конечно, это грандиозный праздник. Мы благодары, что в программу включили национальную борьбу, надеемся, что это даст дальнейший толчок к развитию этого вида спорта.

    Как кормили спортсменов?

    Фанис Заббаров: Кормили очень хорошо: было шесть - семь видов национальных кухонь, в том числе, и корейская, и китайская. А вот пельменей - любимого блюда Сергея - не было. Приходилось покупать самим и варить у товарища на даче. Для спортсмена это очень важно - если у него определенный настрой, чего-то не хватает, это плохо, может сказаться на результате. Мы, кстати, и отдыхать ездили на дачу. В Казани жили вчетвером в одной комнате, Сергею качественно отдохнуть было сложновато в этих условиях. Ведь у богатырей - вся сила во сне. Ну и в пельменях.

    Кстати, Сергей - настоящий гурман, об этом блюде знает абсолютно все, есть собственный рецепт.

    Сколько пельменей спортсмен может съесть за раз?

    Фанис Заббаров: На самом деле, немного, может быть, порцию - две.

    Какой вес берет Сергей? Как тренируется?

    Фанис Заббаров: Со штангой приседает с рабочим весом до 270 килограммов, жим лежа делает с 250 килограммами. Занимаемся регулярно, обычно три - четыре раза в неделю. Тяжеловесам слишком частые тренировки не показаны: все-таки нагрузка на организм - суставы, сердце - и так большая. Поэтому восстановление идет чуть дольше.

    В отработке бросков соперник не так важен: в основном Сергей работает с борцовским манекеном. Кидает его раз 50-60 за тренировку. Важны упражнения на гибкость. Остальные тренировки - на развитие физической силы. В куреш соперника нужно оторвать от ковра и бросить через себя. И соперники иной раз бывают и потяжелее Сергея - бывало, что и по 190 килограммов (Павлик сейчас весит около 150 килограммов).

    Фанис Хатыпович, у вас есть еще ученики, помимо Сергея? Насколько куреш перспективен?

    Фанис Заббаров: Я сам боролся много лет, с 2010 года перешел только на тренерскую работу. Сборная Ульяновской области сейчас занимает на уровне России седьмое - восьмое место среди примерно 40 команд. У нас есть призеры России, потенциально сильные ребята. Главная проблема - недостаточное финансирование. Причем, много денег нам не надо - выстроить систему развития, набрать тренеров, организовать школу. Без этого ни один вид спорта развиваться не будет. На всю федерацию борьбы бюджет в прошлом году был 60 тысяч рублей. В этом году - 100 тысяч. На днях я разговаривал с вице-президентом федерации спортивной борьбы Москвы: когда я ему озвучил эту сумму, он долго не мог понять, как вообще может быть такое.

    Есть много мальчишек, которые в греко-римской и вольной борьбе не добиваются успехов. Они могут перейти на поясную борьбу и стать чемпионами. Здесь жесткий захват, другая специфика. Так что, надеемся, перспективы, с учетом громкой победы Сергея, у нас есть.

    Кстати, уже прошли переговоры с делегацией Кореи, где в 2015 году пройдет следующая Универсиада, о возможном включении куреш в программу следующей универсиады. Эта борьба зрелищная. Если в других видах можно от соперника немного отойти, встряхнуться, передохнуть, то у нас с первой минуты идет схватка, нет ни секунды на передышку. Все очень динамично.

    Кстати

    В июне 2014 года в Ульяновской области пройдет первый всероссийский фестиваль национальных видов спорта. Ожидается, что в нем примут участие более 2,5 тысячи спортсменов со всех регионов страны. В программу фестиваля включена и борьба куреш.

    Сегодня на территории Ульяновской области официально культивируют 71 вид спорта. Однако бюджетная поддержка спортсменов более чем скромная: 60 миллионов рублей в год.

    Справка "РГ"

    Куреш - традиционный вид спорта у тюркских народов, национальная борьба на поясах. У башкир, татар и чувашей является важным элементом национальных праздников. Куреш внесен в реестр национальных видов спорта. 24 января 2003 года на 22-й Генеральной Ассамблее Олимпийского Совета Азии борьба была признана официальным видом спорта. Это дало возможным включить куреш в программу Азиатских Игр - континентальной модели Олимпийских Игр.

    Точное время появления борьбы куреш не известно. Состязания исторически устраивались на праздникам, во время свадеб, больших торгов. Мужчины участвуют в схватке, которая длится четыре минуты чистого времени.