Новости

24.07.2013 00:19
Рубрика: Спорт

На недельку до второго

Василий Карасев поработает наставником мужской сборной России до 2 августа
Вопреки ожиданиям, вчера на совместном заседании исполнительного комитета Российской федерации баскетбола и тренерского совета РФБ имя нового наставника мужской сборной страны названо не было.

Василий Карасев, начавший с командой подготовку к чемпионату Европы еще в понедельник, по решению исполкома сменил свой неофициальный статус на "исполняющего обязанности главного тренера". Но только до 2 августа, когда пройдет конференция РФБ, на который должны быть выбраны новый президент организации и исполком. И только после конференции, в тот же день, или в течение двух-трех ближайших суток, на заседании уже нового состава исполкома официально назначат рулевого сборной.

Решение выждать паузу в назначении наставника прокомментировала и. о. президента РФБ Юлия Аникеева.

Почему вопрос с назначением отложен до начала августа?

Юлия Аникеева: Теоретически ведь существует вероятность того, что на выборах главы РФБ может победить Светлана Абросимова. Не исключено, что у руля мужской сборной она захочет увидеть, к примеру, американских специалистов. Поэтому мы минимизируем риски постоянных изменений. Не хотим вредить процессу подготовки команды, лишний раз дергать ребят, которым сегодня скажут одно, а завтра получится другое.

Что будет, если президентом станете вы?

Юлия Аникеева: Я - за российского тренера. Василий Карасев, Сергей Базаревич, Евгений Пашутин готовы работать в любой конфигурации, помогая друг другу. Правда, пока у Пашутина есть некие серьезные личные обстоятельства, и на данном конкретном этапе он не имеет возможности сотрудничать со сборной. Но это, надеюсь, ненадолго.

Чем обусловлен выбор Карасева в качестве и. о. наставника?

Юлия Аникеева: Под его руководством студенческая сборная победила на Универсиаде, а в первой команде есть целый ряд игроков, которые выступали в Казани.

Какая обстановка в команде в условиях этой неопределенности?

Юлия Аникеева: Ребята тренируются и спокойно, нормально относятся к нынешней ситуации. Все понимают, что форс-мажорные обстоятельства произошли не по нашей вине, да и вообще, в жизни бывают любые повороты.

Впервые за восемь лет у сборной российский наставник, а есть недовольные...

Юлия Аникеева: Я сама не понимаю истерики вокруг произошедшей несколько дней назад отставки грека Фотиса Кацикариса. Подчеркиваю, он ушел сам. У российских тренеров есть огромное желание работать со сборной, у Кацикариса я такого не заметила. Когда стало известно, что помимо ранее отказавшихся трех игроков, под вопросом еще и участие в Евробаскете Виталия Фридзона, то грек уже явно не хотел оставаться в своей должности.

Спорт Баскетбол