Новости

24.07.2013 00:15
Рубрика: Спорт

Главное - "хвост"

Сложнейшие элементы в исполнении российских синхронисток на чемпионате мира в Барселоне в третий раз оценили на "золото"
Рыбий хвост - всего лишь одна из позиций синхронного плавания, которую наши спортсменки исполняют просто ювелирно. Поэтому третью золотую медаль - на этот раз в технической программе в групповом выступлении - судьи снова отдали россиянкам.

После этой победы главный тренер сборной Татьяна Покровская "пустила" журналистов, а с ними и болельщиков, за кулисы подготовки команды.

- Техническая программа нудная, противная. Порой даже от нее тошнит. Уверяю вас, ни один тренер в мире не любит ее отрабатывать, - разоткровенничалась Татьяна Николаевна. - В каком еще виде спорта нужно так оттачивать элементы и соблюдать синхронность? В художественной гимнастике. Правда, у них своя специфика: народу поменьше, зато предметы в руках, у нас народу побольше, но мы находимся под водой и не видим друг друга. Попробуй тут "выровнять градус" и "свою" высоту.

Но россиянки со всеми тренерскими установками справились. Влада Чигирева, Дарья Коробова, Александра Пацкевич, Елена Прокофьева, Алла Шишкина, Мария Шурочкина, Анжелика Тиманина и Александра Зуева набрали 96,600 балла. Вторая оценка у испанок (94,400), третья - у сборной Украины (93,300). Китаянки, которые на предыдущем чемпионате мира в Шанхае завоевали шесть серебряных наград, в групповом упражнении свою команду не выставили. По официальной версии, они готовятся к своей внутренней спартакиаде. По слухам, просто не в силах повторить свой шанхайский подвиг.

Отсутствие соперниц, которые фонтанировали эмоциями и результатами на домашнем турнире, никак не облегчило задачу нашей группе. Мы хоть и не проигрываем на протяжении нескольких олимпийских циклов, девочки всегда говорят: удерживать первое место - всегда самое сложное. Тем более после Игр-2012 в Лондоне состав команды серьезно обновился и омолодился.

Татьяна Покровская призналась, что и нервное, и физическое напряжение у дебютанток зашкаливает.

- После Олимпиады-2008 ушли вообще все. Тогда трудность была в том, что девочки, которые остались, были сильны технически, но не очень готовы физически, функционально. Они брали свое только сумасшедшей мотивацией. Тренерам приходилось тогда очень трудно, - рассказала Покровская журналистам. - Но те девочки были взрослые. А сейчас пришли дети. Олимпийские чемпионки в составе команды недоумевают, сколько всего не знают и не умеют новенькие. Я им говорю, что они были такие же, но они не верят.

Ну а пока главной международной новостью остается появление на свет наследника британского престола, в мире спорта обсуждают другую будущую маму - Наталью Ищенко. Трехкратная олимпийская чемпионка и 16-кратная чемпионка мира тоже может передать своему ребенку хорошие гены. Но вернется ли она к тренировкам и выступлениям? Сама Наталья такой возможности не исключает. А вот Татьяна Покровская не торопится с прогнозами.

- Планы с рождением детей меняются. Я тоже в молодости думала: рожу, закину дочь бабушкам, а сама буду работать. Ан нет. Отсидела с ребенком год. Хотя ничуть не жалею об этом. Так что планы планами, а ребенок диктует свое. Дай Бог, чтобы у Наташи все было хорошо.

Между тем

Вчера очередную медаль в копилку сборной могли положить прыгуны в воду. Финал в синхронных прыжках с трехметрового трамплина завершился у же после подписания этого номера "РГ" в печать, но по итогам квалификации россияне Евгений Кузнецов и Илья Захаров были вторыми (445,32 балла). Лидировали китайцы Цинн Кай и Хе Чон (454,32), замыкали тройку сильнейших немцы Патрик Хаусдинг и Штефан Фек (427,68).

Спорт Виды спорта Водный спорт