Новости

14.08.2013 10:00
Рубрика: Спорт

Исинбаева: Я доказала, что я - номер один

Текст: Анна Козина
После победы на чемпионате мира в Москве прыгунья с шестом Елена Исинбаева рассказала о своих впечатлениях от турнира и о своих планах на будущее.

Лена, в сектор вы выходили с мыслью, что это ваше последнее выступление?

Елена Исинбаева: Подсознательно думала, что, возможно, это последнее выступление. Но пока я не завершаю карьеру, а беру паузу, чтобы родить ребенка.

К Олимпиаде в Рио попробую вернуться. Если не смогу, то уйду с чистым сердцем. Поэтому хотелось оставить яркий след здесь, в Москве. И я показала достойный результат - 4,89.

Как вам поддержка трибун?

Елена Исинбаева: Лучшая поддержка - всегда дома. Что тут скажешь: родные стены помогают.

И в Лондоне-2012 были бы совсем другие результаты, если бы Олимпиада была домашней. Я прочувствовала всю энергетику стадиона. Я знала, что вся поддержка - моя, все эмоции - мои. Я, наконец, перестала "прятаться под одеялом", я вылезла из этого "кокона" и начала питаться энергетикой окружающего меня пространства и людей.

Вместе с этим изменилось отношение к соревнованиям, к соперницам. Раньше я думала, что все прыгают лучше меня. Сбросив этот камуфляж, я поняла, что все не так плохо, как я себе вообразила.

А когда я осталась одна в секторе, штурмовала мировой рекорд на 5,07, и все взгляды были устремлены только на меня, ощущения вообще были непередаваемые и незабываемые.

Даже лучше, чем в Пекине, когда вы установили рекорд на 5,05?

Елена Исинбаева: В Афинах и Пекине я выигрывала фавориткой. Я выигрывала все соревнования, устанавливала мировые рекорды. Я не знала, что такое поражение.

Сегодня это "золото" - самое дорогое для меня. От Пекина и до Москвы у меня было столько проблем, травм, поражений. Появилась неуверенность в собственных силах. Я отчаялась. Серьезно думала, что нужно заканчивать карьеру. Было ощущение, что все рушится, разваливается.

Но мой тренер Евгений Трофимов вернул мне веру в себя. Он пообещал вернуть меня и на прежний высокий уровень, и на подиум: нужно было только потерпеть.

С 2010 года мы терпели, работали и доказали всем, что эра Исинбаевой не закончилась. Исинбаева не сдулась. Она по-прежнему номер один в мире. Евгений Васильевич Трофимов меня воскресил. Официально об этом заявляю.

Как будете отмечать победу?

Елена Исинбаева: Так, что вся Москва гудеть будет. Во всех клубах отметимся, во все рестораны сходим. Кутить будем, не стесняясь.

А как свадьбу будете отмечать и, главное, когда?

Елена Исинбаева: Мой жених и так в шоке. Я уже разболтала всем, что хочу родить ребенка, хотя мы пока даже не предпринимали попыток. Рассказала о свадьбе, хотя даже не получила предложения. Всегда бегу впереди паровоза.

Как только сама буду знать подробности, так с вами поделюсь.

Спорт Виды спорта Легкая атлетика Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Интервью участников ЧМ-2013 по легкой атлетике Елена Исинбаева Фото дня