20idei_media20
    20.08.2013 23:11
    Рубрика:

    Александр Зубков: Мы тренируем разгон - хотим сесть в боб за 3 секунды

    Александр Зубков выступит на своей пятой Олимпиаде
    Лето еще в самом разгаре, а сборная России по бобслею и скелетону уже вовсю готовится к зимним Олимпийским играм-2014 в Сочи. Спортсмены провели открытую тренировку на разгонной эстакаде международного санно-бобслейного комплекса в Парамоново Дмитровского района Московской области.

    #aleksandrzubkov

    Самый опытный среди наших бобслеистов - пилот Александр Зубков, в августе справивший свое 39-летие. Для него предстоящая Олимпиада будет уже пятой по счету. В Нагано-1998 он выступал как саночник, а на остальных четырех зимних Играх уже как пилот боба. В активе Зубкова "серебро" Турина-2006 и "бронза" Ванкувера-2010.

    Александр, как оцениваете свою нынешнюю форму?

    #bobsleigh

    Александр Зубков: Пока еще мои кондиции не оптимальные, но я работаю над собой, есть время, чтобы прибавить. Самое важное - избежать травм и болезней, тогда все будет нормально. Пока со здоровьем все хорошо, тренировочные нагрузки выполняю по полной программе.

    Чем в основном занимаетесь на этом сборе?

    Александр Зубков: Идет работа над техникой разгона. Результаты пока неплохие. Но мы понимаем, что тренировочная эстакада - это одно, а реальная трасса - совсем другое. Хотим добиться того, чтобы на стартовом отрезке успеть разогнаться и сесть в болид за три секунды. Основные конкуренты -немцы - в минувшем сезоне нам в этом плане проигрывали, хотя мы выполняли этот элемент за 3,4 секунды.

    В сезоне-2013/14 перед Олимпиадой планируете выступать на всех этапах Кубка мира или какие-то старты намерены пропустить?

    Александр Зубков: Первые четыре этапа состоятся в Северной Америке. Посмотрим, сколько баллов наберем там в зачет Кубка мира. От этого зависит дальнейшая стратегия подготовки. Если будет смысл ради лучшей подготовки к Сочи пропустить какой-то из европейских этапов, то, конечно, мы это сделаем.

    Что для пилота сложнее - старт в двойке или в четверке?

    Александр Зубков: Четверки сложнее, здесь больше людей участвуют в общем взаимодействии, нужно тщательнее готовиться. А в двойке все попроще. Можно сразу побеждать и с новым разгоняющим.

    Через три года после Олимпиады в Сочи пройдет еще и чемпионат мира-2017. Наверное, уже без вас?

    Александр Зубков: Я никогда и никому не говорил, что сочинская Олимпиада станет для меня последним стартом. Если позволит здоровье, буду тренироваться и выступать дальше. Время покажет, насколько долго.

    За подготовкой конкурентов сейчас следите?

    Александр Зубков: Не интересовался. Думаю, это соперники должны следить за нами.

    Поделиться: