20idei_media20
    23.09.2013 23:12
    Рубрика:

    Комитет Фейр Плей отметил свое 50-летие

    Олимпийское движение и Фэйр Плей идут по жизни рука об руку
    Жаль, наш хоккеист Павел Дацюк, получивший Диплом Фэйр Плей за продвижение в жизнь спортивного благородства, не приехал на торжественное награждение. Что делать, если сезон в НХЛ вот-вот начнется. Проводилась церемония в ЮНЕСКО и была посвящена 50-летию со дня основания Международного комитета Фэйр Плей.

    У Дацюка есть сторона жизни, малоизвестная даже его преданным болельщикам. Он тихо, незаметно, совсем не на публику, но активно помогает молодым спортсменам. Так, приехав в родной Екатеринбург, на встрече со своими поклонниками Дацюк случайно познакомился с 13-летним мальчуганом Маратом Муллаяровым, выигравшим чемпионат мира по акробатике среди юниоров. Павел передал парню сувениры, разговорился с его мамой. Выяснилось, что у семьи финансовые сложности. Трудно ездить на состязания с пустыми карманами. И Дацюк вскоре без лишних слов передал матери Марата необходимую сумму денег, которая помогла юному акробату закрепиться среди сильнейших. И это не первый благородный поступок Дацюка. Понятно, что Павел в Париже услышал бы немало добрых слов в свой адрес.

    Особенно от президента Паралимпийского комитета Филиппа Крэйвена. Он хвалил нашего форварда и за его элегантный хоккейный стиль, и за человеческую отзывчивость. Сокрушался, что форвард не приехал.

    Изящество в инвалидной коляске

    А я, признаться, горжусь знакомством именно с Крэйвеном. Он, прикованный к своей инвалидной коляске, не пропускает ни одного заседания нашего комитета Фэйр Плей. Ему трудно, не всегда и везде все предусмотрено для передвижения колясочников. Иногда приходится помогать мистеру Филиппу, подталкивая его коляску. Филипп же подбадривает шутками себя и нас, блистает остроумием, иногда спрашивая, не надоел ли своими маленькими анекдотами. Никогда не слышал от него отказа в интервью, в комментарии. Раз как-то попросил меня перенести встречу на час позже: "Я только с самолета. Добирался с пересадками 12 часов. Дайте мне капельку передохнуть, и я к вашим услугам".

    Крэйвен в курсе всех дел и своего комитета, и МОК. Сейчас просил меня еще раз поздравить нашего Александра Жукова с избранием в МОК: "Такие энергичные люди, как он, и нужны. Отличный английский, интеллигентность, умение общаться с разными людьми, полная погруженность в международные проблемы. Я приветствую Александра и рад, что у России появился в МОК еще один достойный представитель".

    Рад Крэйвен и избранию в президенты МОК немца Томаса Баха. А на мой вопрос, что он пожелал бы новому лидеру олимпийского движения, ответил, взяв несколько секунд на размышление: "Оставаться независимым. Это обязательно. И создать хорошую команду, которая поведет нас дальше".

    И с каким изяществом он передвигается на тележечке с шарнирами. Тут он, энергично крутя колесами, прямо влетел на высокую сцену ЮНЕСКО. И наградил чемпиона Паралимпийских игр немца Йохана Вольмерта. Тот выиграл турнир в Лондоне по настольному теннису, несколько раз в полуфинале и даже в финале поправляя судью и отдавая очки соперникам. А когда проигравший ему финалист расплакался, как мог утешал его. Конечно же, за этот поступок Филипп Крэйвен и вручил ему Трофей Пьера де Кубертена. Он подъехал к Йохану, лихо, будто на "Мерседесе", развернулся и, на ходу приняв тяжелый приз, мгновенно вручил его Вольмерту. И, увидев, что Йохан с его больными руками с трудом удерживает награду, деликатно помог лауреату не уронить ее. Понимаете? Два человека в трудной ситуации, двое, которых невозможно вылечить, помогают друг другу.

    И нам тоже. Глядя на них, мы и учимся преодолевать трудности. Да поможет всем нам спортивное благородство, отпраздновавшее в эти дни полвека.

    Лорд разговорился

    Себастьяну Коэ мы вручили главный трофей, носящий имя основателя Фэйр Плей Жана Боротра. Проведение Олимпиады-2012 признано успешным, а лорд Коэ возглавлял Оргкомитет игр в Лондоне. Олимпийский чемпион и экс-рекордсмен мира в беге на средние дистанции, он стал одним из самых популярных людей Западной Европы.

    А еще сын простого инженера, получивший за заслуги перед ее величеством титул лорда, считается главным человеком, вырвавшим право на Олимпиаду-2012 у французов. Без всяких шуток говорят, что лорд-бегун победил в схватке за Игры-2012 в Париже тогдашнего президента Франции Жака Ширака. Когда мы разговорились на эту тему, то Коэ рассмеялся:

    - Кое-кто полагает, что это мы с британским премьером Блэром обыграли его в 2005-м в Сингапуре после презентаций Лондона и Парижа. И тогда представьте, тот же 2005-й, конец года, ни единого выходного. И под Рождество жена все-таки вытягивает меня чуть отдохнуть на юг Франции. Бросаем чемоданы, идем в ресторан. Я еще не успеваю насладиться первым глотком "Бордо", как на плечо мне ложится рука незнакомого француза: "Скажите, лорд Коэ, а президент Ширак в курсе того, что вы прибыли во Францию?"

    - Во время церемонии вы трогательно благодарили вашего отца-тренера. А что говорил ваш папа обо всех ваших многочисленных победах на средних дистанциях?

    - Вы не поверите. Папа мечтал, чтобы я стал велосипедистом и выиграл "Тур де Франс". Увы, в велоспорте не получилось.

    За что награждают премией Фэйр Плей

    1. В 1962 году примером истинно спортивного поведения стал поступок капитана сборной СССР по футболу Игоря Нетто.

    В матче группового турнира чемпионата мира 1962 года сборная СССР встречалась со сборной Уругвая. Нетто обратил внимание судьи на то, что забитый советской командой мяч влетел в ворота уругвайцев через дырку в сетке сбоку от штанги и не должен быть засчитан. Судья отменил взятие ворот (хотя команда СССР все же выиграла этот матч - 2:1).

    2. Гимнаст Алексей Немов - обладатель 12 олимпийских медалей, из которых четыре золотые. В 2004 году на Олимпиаде в Афинах с ним произошел беспрецедентный случай в истории олимпийского движения. Выступление Немова запомнилось своей сложностью и техникой. Но судьи выставили ему заниженную оценку. На трибунах начали топать ногами и свистеть. И так 12 минут подряд! Судьи поднимают оценку на небольшую долю балла - это не дает Немову даже "бронзы". Неистовство трибун продолжается - другие спортсмены не могут даже начать упражнение, и тут Немов появляется на помосте и посылает на трибуны воздушный поцелуй. Трибуны продолжают гудеть, мешая американцу Полу Хэмму. И тут снова появился Немов, который прижал палец к губам: "Тише, прошу вас, успокойтесь!"

    3. Игрок английского футбольного клуба "Вест Хэм" Паоло Ди Канио, имевший репутацию скандалиста, в 2000 году неожиданно для прессы и болельщиков совершил благородный поступок. В матче против "Эвертона" Ди Канио, увидев, что вратарь соперника получил травму, не пробил по пустым воротам, а взял мяч в руки, призвав рефери остановить игру.

    4. Только после трагической гибели капитана хоккейной команды "Локомотив" из Ярославля Ивана Ткаченко выяснилось: он долгое время отправлял часть заработанных средств нуждающимся. Так, буквально за несколько минут до катастрофы Як-42 с хоккеистами "Локомотива" на борту Иван Ткаченко послал 500 тыс. рублей женщине для покупки дорогого лекарства, которое спасло ей жизнь.

    Подготовил Павел Петровский

    Поделиться: