20idei_media20
    23.09.2013 23:11
    Рубрика:

    Александр Жуков рассказал об итогах 125-й сессии МОК

    Александр Жуков подвел итоги сессии МОК
    На очередной "олимпийской встрече" с журналистами Александр Жуков рассказал об итогах 125-й сессии МОК, прошедшей 7 - 10 сентября в Буэнос-Айресе, о выборах нового президента МОК, о том, как было принято нелегкое решение по поводу сохранения спортивной борьбы в программе Игр 2020 и 2024 годов.

    А еще Жуков поведал о том, как он был избран членом МОК от Российской Федерации. "Я хорошо подготовился к этой пресс-конференции - видите, специально надел значок", - улыбнулся Александр Дмитриевич, показав на лацкане пиджака малюсенький "аксессуар", свидетельствующий о членстве в Международном олимпийском комитете.

    "Для нас основным вопросом на сессии была спортивная борьба, - сообщил глава ОКР. - Зимой никто не мог предположить, что этот вид спорта будет исключен из списка. Россия с другими странами приложила все усилия, чтобы спортивная борьба вернулась в программу Олимпийских игр".

    Рассказывая о том, как принималось решение о сохранении спортивной борьбы, Жуков даже употребил такое слово, как "нервотрепка". Потом Александр Дмитриевич специально для корреспондента "Российской газеты" разъяснил, что он под этим подразумевал. "Потому что конкуренты очень мощные, - сказал он. - Скажем, бейсбол - это американский континент, сквош - очень распространенная игра в Азии. Заявки действительно сильные. В отношении бейсбола и сквоша были проведены приличные кампании, вложены средства. Результат победы был вовсе не очевидным, хотя борьба и победила в первом туре. Главное заключалось в том, что всегда трудно убедить людей изменить только что принятое решение. Должны быть очень серьезные, веские аргументы. Вот почему было непросто и почему была нервотрепка".

    Не без удовольствия еще раз повторим: по итогам голосования членов Международного олимпийского комитета на 125-й сессии организации в Буэнос-Айресе было принято решение - спортивная борьба будет представлена в программе летних Олимпийских игр 2020 и 2024 года в качестве дополнительного вида спорта.

    "Так что волноваться не надо", - успокоил Александр Жуков. Но в то же время сказал: "Задача на будущее - включение борьбы в 25 базовых видов спорта". Президент ОКР в ноябре обсудит с новым главой МОК Томасом Бахом перспективы спортивной борьбы как олимпийской дисциплины.

    Жуков, говоря о Томасе Бахе, заметил: "У нас тесные взаимоотношения, мы и раньше сотрудничали, в том числе и по подготовке к Сочи. Новый глава организации поддержал спортивную борьбу".

    Разумеется, Александр Жуков не обошел своим вниманием Сочи, состояние олимпийских объектов. "Прибрежный кластер я посещаю раз в две недели, - сказал он. - Там все готово, в "Айсберге" уже проходил финал Гран-при по фигурному катанию. На остальных объектах тоже проблем нет. Сейчас работы связаны с озеленением, приведением бывшей стройки в порядок. Никаких опасений на этот счет нет. Мы хотим, чтобы сочинские Игры выглядели лучше остальных. А волонтеров не просто хватает - конкурс был порядка 10 человек на место!"

    Поделиться: