20idei_media20
    23.09.2013 23:18
    Рубрика:

    Француз Тони Паркер привел свою команду к победе в Евробаскете

    Мужская сборная Франции выиграла чемпионат Европы
    Сборная Франции стала победителем чемпионата Европы, который завершился накануне в Словенской Любляне. В финале "трехцветные" взяли верх над командой Литвы - 81:67. "Бронза" досталась испанцам, которые в матче за третье место легко переиграли хорватов - 92:66.

    По итогам Евробаскета определились сборные, которые представят Старый Свет на чемпионате мира-2014 в Испании. Помимо хозяев мирового форума Франции, Литвы и Хорватии это Словения, Украина и Сербия. Отметим, что для "жовто-блакитных" участие на ЧМ станет первым в их истории. Прорыв подопечных Майка Фрателло вообще можно считать одной из главных сенсаций турнира.

    Те сборные, которые стали неудачниками турнира, в том числе команды России, Греции, Турции и Италии, могут попасть на мировое первенство по wild card, специальным приглашениям, четыре обладателя которых будут известны в декабре текущего года.

    Но вернемся к чемпионам - их лидер Тони Паркер провел, без преувеличения, гениальный турнир. Из-за травмы не приехал основной центровой Жоаким Ноа, не пошла игра у других лидеров Николя Батюма и Бориса Диао: разыгрывающий "Сан-Антонио" тащил свою команду в финал практически в одиночку.

    Поэтому, когда диктор на церемонии награждения готовился назвать лучшего игрока турнира, переполненные трибуны арены "Стожице" уже скандировали: "Тони, Тони!" А Паркер в это время, не дожидаясь вручения призов, медалей, обнимался с женой и болельщиками на трибуне. "Я играл для страны и для друзей и близких", - скажет потом счастливый Тони в микст-зоне.

    К слову, в финале Паркеру очень помог "проснувшийся" Батюм. Его вклад в общий успех стал самым ощутимым: 17 очков Николя уже к большому перерыву обеспечили французам солидный отрыв, который литовцы так и не смогли ликвидировать.

    Неудивительно, что в микст-зоне Батюм был одним из самых востребованных золотых медалистов. Несмотря на жесточайшую конкуренцию со стороны французских коллег, корреспонденту "РГ" удалось побеседовать с главным героем финала.

    Литва была на Евробаскете одной из лучших команд по игре в защите. Как вы готовились ко встрече с ней?

    Николя Батюм: Мы видели, как они играют, знали, что Литва отлично действует в защите. Впрочем, нашей первостепенной задачей было также не провалиться в обороне. Главное, нам нужно было нейтрализовать их разыгрывающего Кальниетиса. Если даешь ему свободу, жди проблем, вы сами это видели. Сдерживать его было моим основным заданием. Думаю, я с ним справился.

    Согласитесь, лично для вас турнир не очень удался. Однако в финале вы были неудержимы...

    Николя Батюм: Да, это был мой день. Знаете, за день до игры Тони Паркер сказал: "Нико, ты должен себя проявить, пришло твое время". И он не ошибся. Это был волшебный вечер.

    В финале невероятно хорошо действовали все игроки сборной Франции, которые выходили со скамейки...

    Николя Батюм: Вы правы. Мы чувствовали необыкновенное единство. Были как одно целое. Поэтому те, кто выходил, легко вливались в игру. В этом была наша сила.

    Кому посвятите выигранный титул?

    Николя Батюм: Нашей стране, нашим семьям - мы сделали это для вас.

    Поделиться: