20idei_media20
    07.10.2013 23:16
    Рубрика:

    Сергей Собянин дал старт столичному этапу эстафеты Сочи-2014

    Собянин дал старт столичному этапу эстафеты Сочи-2014
    Вчера Олимпийский огонь отправился в путешествие по России. Старт первого московского этапа эстафеты дал мэр столицы Сергей Собянин.

    Сегодня завершится столичная часть эстафеты, а завтра огонь побывает в тех местах, куда ему трудно было добраться во время самой эстафеты: это метро, Останкинская телебашня, Ленинградский вокзал...

    Началось все вчера у кремлевских стен. Народ стал стекаться к месту действия на Васильевском спуске задолго до 12.00, времени на которое был запланирован старт первого факелоносца, пятикратной олимпийской чемпионки в синхронном плавании Анастасии Давыдовой. Другие счастливчики, которым выпала честь пронести факел, готовились в специальном шатре.

    - Поздравляю вас с замечательным праздником спорта, мира, добра, единства олимпийского движения, - поприветствовал Сергей Собянин собравшихся. - 33 года назад олимпийский огонь уже был в "Лужниках", и сегодня он снова с нами. Мы добились этого своим трудом, упорством и желанием участвовать в большом олимпийском празднике. Сегодня здесь, в Москве, мы даем старт Эстафете Олимпийского огня. Это означает, что мы вступаем в последнюю, заключительную стадию подготовки к Олимпийским играм.

    И вот, на сцене появился главный герой церемонии - огонь, его выносят хранители олимпийского пламени. От него мэр зажег факел и передал Анастасии Давыдовой, пробежавшей первые 200 метров эстафеты. От Давыдовой огонь переходит к другой нашей олимпийской чемпионке Светлане Хоркиной.

    А Настя призналась, что дистанция ей показалась гораздо длиннее: "Было очень волнительно. Я впервые несла огонь. Мне хотелось достойно пронести его, и всю дистанцию я держала факел на вытянутой руке. Этот факел теперь останется на моей работе. Буду смотреть на него, радоваться. Я счастлива".

    Олимпийский огонь побывал в Парке Горького, на смотровой площадке МГУ, на Поклонной горе... Увидели Эстафету Олимпийского огня многие. А пронесли его по столице 497 факелоносцев. Их усилиями олимпийский огонь "преодолел" 78 километров московских улиц.

    Напомним, Эстафета Олимпийского огня-2014 станет самой масштабной национальной эстафетой в истории. За 123 дня огонь преодолеет 65 тысяч километров, побывает в 2900 городах. Участие в эстафете примут 14 тысяч факелоносцев. Маршрут эстафеты спланирован так, что в часовой доступности от главного символа Олимпийских игр-2014 окажутся 130 миллионов жителей России.