20idei_media20
    09.10.2013 23:16
    Рубрика:

    14 октября стартует женская часть турнира в "Олимпийском"

    В сетку "Кубка Кремля" не попала даже экс-первая ракетка мира
    Уровень женской части турнира в столичном спорткомплексе "Олимпийский", стартующего 14 октября, настолько высок, что в "основе" не смогут выступить ни Даниэла Хантухова, бывший игрок "пятерки", ни Винус Уильямс, семикратная чемпионка "Больших шлемов".

    При этом текущий рейтинг известных теннисисток довольно высок: словачка на 32-м месте, а американка - на 38-м. Тут вот в чем дело. Список основной сетки "Кубка Кремля" закрывается на участнице, занимающей 35-е место. Однако на момент заявки в начале сентября вышеназванные игроки стояли чуть ниже. Ну и какие, казалось бы, проблемы? Надо дать им, раз уж они мечтают, прилететь в Москву, wild card, специальные приглашения. Хотя бы Винус Уильямс, бывшему лидеру классификации WTA. Ведь не будет же такая гранд-дама бороться в отборочном туре?!

    Но у Шамиля Тарпищева, который в нашем теннисе - все, другое мнение. "Уильямс не смогла попасть в основную сетку по рейтингу, а за wild card ни она, ни ее представители не обращались", - сказал президент ФТР и председатель совета директоров "Кубка Кремля". И добавил: "Даже если бы это произошло, нам, вероятно, пришлось бы ей отказать. Все же мы отдаем предпочтение своим. У нас много талантливых игроков, для которых "Кубок Кремля" - хорошая возможность проявить себя, и wild card мы оставляем именно для них".

    Кстати, на одну из "карточек" претендует Ксения Первак, которая недавно опять стала защищать цвета России. Ну а первое приглашение уже гарантировано Алисе Клейбановой. В беседе с корреспондентом "РГ" вице-президент ФТР, директор турнира WTA "Кубок Кремля" Алексей Селиваненко сказал: "Мы ни секунды не сомневались, давать или не давать wild card Алисе. Мы крайне рады видеть ее снова на корте. Тем более что она набирает форму после болезни и восстановления".

    В составе чешка Петра Квитова, итальянка Сара Эррани, сербки Елена Янкович и Ана Иванович, немка Анжелика Кербер, наши любимицы - Мария Кириленко, Светлана Кузнецова, Екатерина Макарова, Елена Веснина, Анастасия Павлюченкова. Правда, Квитова и Янкович могут отказаться: они уже "застолбили" себе место в "восьмерке" на итоговом турнире в Стамбуле, и стараются беречь силы.

    Что касается мужчин, то приедут все, кто заявлен, пообещал прославленный Евгений Кафельников, занимавшийся приглашением теннисистов. Он и не скрывал, что это стало возможно благодаря бюджету, выделенному для приобретения хороших игроков. Москва увидит представителей мировой "десятки" - швейцарца Станисласа Вавринку и француза Ришара Гаске. Будут прошлогодний победитель итальянец Андреас Сеппи, позапрошлогодний - серб Янко Типсаревич и наш трехкратный чемпион "Кубка Кремля" Николай Давыденко.

    Поделиться: