20idei_media20
    09.10.2013 23:11
    Рубрика:

    Ирина Сумникова: Сложно прогнозировать игровую карьеру далеко вперед

    Стартует чемпионат российской женской Премьер-лиги
    В ближайшую субботу стартует первенство женской баскетбольной премьер-лиги с участием десяти команд. Екатеринбургский УГМК является действующим обладателем трофея Евролиги ФИБА, а столичное "Динамо" минувшей весной выиграло второй по значимости Кубок Европы. Поэтому однозначно можно сказать, что наш чемпионат - сильнейший в Старом свете.

    Об особенностях предстоящего турнира и претендентах на награды корреспонденту "РГ" рассказала олимпийская чемпионка Барселоны-1992, одна из лучших разыгрывающих отечественного женского баскетбола, руководитель департамента РФБ по организации и проведению соревнований Ирина Сумникова.

    Что принципиально нового в регламенте?

    Ирина Сумникова: Мы ушли от лимита на легионеров, одновременно находящихся на площадке. Правило "три легионера плюс два российских игрока" уже не действует. Количество "варягов" на площадке теперь контролировать не нужно. В технической заявке команды на каждый конкретный матч  может быть пять легионеров, и тренер команды вправе варьировать состав по своему усмотрению, без ограничений. В свое время правило "3+2" мы устанавливали, защищая права доморощенных игроков, но оно с должным эффектом не сработало. Девчонки с российскими паспортами просто приспособились и не было конкурентной среды за место в основном составе. Если говорить о женском чемпионате России в целом, то мы сохранили проведение турниров Суперлиги и  высшей лиги.

    Понятно, что УГМК - главный фаворит. А кто еще может претендовать на медали?

    Ирина Сумникова: Целая группа команд претендует на призовые места в Премьер-лиге сезона 2013/14. Это московское и курское "Динамо", оренбургская "Надежда", несмотря на омоложение состава, остается весьма конкурентоспособной команда "Спарта энд К" из Видного, всегда способна преподнести сюрпризы "Вологда-Чеваката".

    Как знаменитая разыгрывающая, на кого из молодых баскетболисток вашего амплуа посоветовали бы обратить внимание болельщикам?

    Ирина Сумникова: На Екатерину Федоренкову и Татьяну Абрикосову из столичного "Динамо", воспитанницу УГМК Анастасию Пасынкову, которая в нынешнем сезоне выступает за красноярский "Енисей", вернувшийся в элитный дивизион российского баскетбола, Марину Рявкину из Видного. Есть еще совсем юная, 1996 года рождения Ксения Левченко из клубной системы "Спарты энд К", но она, скорее всего, в основном будет играть в чемпионате молодежных команд.

    Как считаете, не рановато ли завершили карьеру ведущие игроки сборной последнего десятилетия Илона Корстин и Светлана Абросимова?

    Ирина Сумникова: Думаю, что уход этих баскетболисток из сборной был своевременен, но наряду с этим молодым игрокам их амплуа так и не была дана дорога в национальную команду. А вот в клубах Илона и Света однозначно могли бы поиграть еще несколько сезонов, не такие уж они возрастные баскетболистки. Я, например, выступала почти до сорока лет.

    Наша известная центровая Мария Степанова из УГМК заявила, что предстоящий сезон может стать для нее последним в карьере…

    Ирина Сумникова: Я бы не стала драматизировать ситуацию. Маша не в первый раз произносит это, и продолжает играть. Многое будет зависеть от того, позволит ли травма  грать дальше. Судя по ее выступлению на недавнем предсезонном Кубке УГМК, Мария сейчас в полном порядке. Вообще, у женщин сложно прогнозировать игровую карьеру далеко вперед. Объявить о завершении карьеры можно, но если Степанова разыграется в этом сезоне, то навряд ли она захочет раньше времени уйти из баскетбола.

    Если бы в Премьер-лиге существовал Кубок прогресса, кому бы его присудили?

    Ирина Сумникова: Ивановской "Энергии". Два года назад, по сути, студенческий коллектив ворвался в Премьер-лигу, и по итогам прошлого сезона уже заслужил право участвовать в Еврокубках. К сожалению, ограниченный бюджет помешал дебюту на международной арене.

    Какие клубы можно отметить в плане организации матчей, работы со зрителями?

    Ирина Сумникова: Лидер здесь УГМК, дорожат своими болельщиками "Вологда-Чеваката", курское "Динамо", теперь выступающее в шикарном новом зале, всегда полны трибуны в Иваново, в Красноярске на женский баскетбол приходят по паре тысяч человек, здорово все организовано в Видном и Новосибирске.

    Чем сейчас занимаются живущие в России ваши партнеры по золотой олимпийской сборной образца 1992 года?

    Ирина Сумникова: Елена Швайбович - гендиректор БК "Ростов-Дон", Ирина Минх - тренер молодежной команды "Динамо-ГУВД" (Новосибирск), Елена Баранова на руководящей должности в столичном училище олимпийского резерва имени Александра Гомельского, Наталья Засульская преподаватель физической культуры  в одном из московских колледжей. Пользуясь случаем, хочу через вашу газету выразить от игроков сборной-1992 соболезнование олимпийской чемпионке Светлане Антиповой, недавно потерявшей мужа - великого баскетболиста Сергея Белова.

    Поделиться: