20idei_media20
    28.10.2013 23:12
    Рубрика:

    Сборная России установила рекорд в двоеборье на ЧМ по тяжелой атлетике

    По количеству побед на чемпионате мира российские штангисты показали лучший результат с 1977 года
    На чемпионате мира по тяжелой атлетике, который завершился в польском Вроцлаве, сборная России установила рекорд в двоеборье, впервые с 2001 года возглавив общекомандный зачет с шестью золотыми, тремя серебряными и тремя бронзовыми медалями. Наши главные соперники на любом турнире - китайцы (6-2-2) - остались на втором плане. Спортсмены из КНДР - третьи (1-5-0).

    По числу российских побед это второй результат после соревнований 1977 года, когда в Штутгарте советские штангисты (правда, тогда без участия женщин) выиграли семь золотых наград. А вот по общему числу медалей (12) национальная команда показала лучший результат во всей отечественной истории.

    Впрочем, повезло не только специалистам, подводившим итоги. Болельщики увидели зрелищную борьбу и на самом помосте. К примеру, Татьяна Каширина, выступающая в престижной категории свыше 75 кг, выиграла чемпионат мира с результатом 332 кг по сумме двух упражнений. В толчке 24-летняя россиянка установила мировой рекорд - 190 кг. От безысходности китаянка Лулу Чжоу даже отказалась от третьего подхода. Этот триумф наверняка стал для Кашириной компенсацией за вынужденный отказ участвовать в эстафете олимпийского огня. Вчера спортсменка, представляющая Санкт-Петербург, должна была нести факел в своем втором родном городе. Но, как призналась Татьяна, она очень многим жертвовала ради успехов в спорте, и каждый раз это того стоило.

    Кроме Кашириной "золото" завоевали Апти Аухадов (до 85 кг), Александр Иванов (до 94 кг), Руслан Албегов (свыше 105 кг), а также Тима Туриева (до 63 кг) и Ольга Зубова (до 75 кг).

    Напомним, что на Олимпиаде-2012 в Лондоне сборная России ограничилась пятью серебряными и одной бронзовой наградами. Но такое мощное начало нового олимпийского цикла напомнило о силе нашей школы и традиций в этом виде спорта.

    Вице-президент Федерации тяжелой атлетики России Антон Кисляков подчеркнул, что "россияне сделали достаточно громкую и уверенную заявку на победу на Олимпиаде 2016 года в Рио-де-Жанейро".

    Прямая речь

    Руслан Албегов, чемпион мира в весовой категории свыше 105 кг:

    - Рад за Россию, а потом уже за себя, потому что давно у нас не было чемпиона мира в супертяжелом весе - со времен выступлений Андрея Чемеркина, когда на чемпионате мира в Афинах в 1999 году он обошел своих соперников, подняв 457,5 кг.

    Татьяна Каширина, чемпионка и рекордсменка мира в весовой категории свыше 75 кг:

    - Я сама от себя в шоке. Хотя, возможно, я бы толкнула больше рекордных 190 кг. Если в будущем появятся спортсменки, способные поднять 200 кг, я буду готова. Конкуренция только подзадорит меня. Если кто-то добавит, будем бороться.

    Поделиться: