Новости

30.10.2013 20:49
Рубрика: Спорт

Горячий снег

Под Тюменью появилась уникальная лыжная трасса
Ее построили в областном центре зимних видов спорта "Жемчужина Сибири". По всей длине трассы протяженностью два с половиной километра под асфальтом проложены охлаждающие трубы, благодаря чему снег не будет таять, даже если на улице +10. Спортсмены смогут тренироваться едва ли не до июня, а осенью встать на лыжи на полтора месяца раньше. Аналог такой трассы в мире всего один - в Финляндии, на стадионе в Контиолахти. Зато тюменская длиннее финской почти на километр.

В лесу, где под ногами грязь и облетевшая листва, полуметровой толщины снежное покрытие смотрится несколько диковато. Снег для трассы, оказывается, запасен еще ранней весной. Пока стояли холода, из специальных пушек его настреляли почти 15 тысяч кубометров. Все лето он хранился под термоизолирующим покрытием - слоем опила. Специалисты очень переживали, что жара его растопит, однако удалось сохранить почти 10 тысяч кубов. И уже в первых числах октября этот снег выложили на трассу и стрельбище.

- Я в большом спорте уже 37 лет и все эти годы мечтал о такой трассе, - признается заслуженный тренер России по биатлону, старший тренер женской сборной области Леонид Гурьев.

По его словам, до сих пор спортсмены вынуждены были выезжать в осеннее время в высокогорье - в Австрию и Скандинавию, потому что на родине встать на лыжню удавалось в лучшем случае в конце ноября.

Перелеты, перевозка нелегкого снаряжения, тренировки не в те часы, когда удобно, а когда есть возможность, - все это выматывает спортсменов. Плюс ко всему оборачивается немалыми финансовыми затратами. Нынче спортсмены отказались от поездки за границу и намерены готовиться к гонкам дома.

Новую трассу обкатывают и будущие олимпийцы, а пока еще школьники. В этом году в Тюменской области создали Центр подготовки спортивного резерва по лыжным гонкам и биатлону Луизы Носковой. Для его воспитанников на базе "Жемчужины Сибири" открыли спортивные классы. Сейчас в центре живут около 60 юных лыжников и биатлонистов со всего региона. Подающих надежду ребят опекают опытные наставники, в том числе сама олимпийская чемпионка Луиза Носкова. При этом ребята не оторваны от школы: обучение организовано в ближайшем поселке.

Что касается спортсменов более сильных и знаменитых, они выйдут на трассу в ближайшее время. Уже в ноябре сюда намерены приехать члены сборной России.

А вообще, на новую лыжню приглашают спортсменов со всей страны. Тем более что со дня на день в  "Жемчужине Сибири" откроется новая гостиница на 200 постояльцев. Она рассчитана на размещение и спортсменов-инвалидов.Гордость гостиницы - 33 гипоксические комнаты. Специальная установка позволяет сымитировать в помещениях горный воздух, задать любую "высоту". Регулярное нахождение и тренировки в таких условиях (например на силовых тренажерах) помогут спортсменам выкладываться с большей отдачей на спусках и подъемах, особенно если соревнования проходят в горах.

Спорт Биатлон Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Тюменская область