20idei_media20
    31.10.2013 14:40
    Рубрика:

    Сборную России в финале Кубка Федерации по теннису представят новички

    Стартует Кубок Федерации
    В пятницу, 1 ноября, в 12.30 по местному времени (15.20 по Москве) в одном из дворцов города Кальяри, столицы итальянской провинции Сардиния, состоится официальная жеребьевка финального матча Кубка Федерации - главного соревнования в мировом командном женском теннисе. Это будет юбилейный, 50-й финал за историю проведения этого чемпионата. В очном бою сойдутся сборная Италии, которая три раза становилась победительницей Кубка Федерации, и команда России, четырехкратная чемпионка престижного первенства.

    Встреча пройдет на грунтовом корте в теннисном клубе Кальяри, который находится вблизи парка Монте-Урпину, расположенном на одном из семи холмов города. В субботу пройдут два одиночных матча, а в воскресенье еще два, когда теннисистки поменяются соперницами, а также парная игра.

    В силу разных обстоятельств в нашем коллективе почти сплошь дебютантки - Александра Панова, Маргарита Гаспарян и Ирина Хромачева. И только Алиса Клейбанова - испытанный боец в кубковых баталиях. Более именитые соотечественницы, коих в России, как известно, немало, не прилетели в Кальяри, и этот факт итальянская пресса уже назвала "российской эпидемией отказов". В то время как сама Италия, трехкратная чемпионка престижного состязания, выставила лучших игроков, среди которых Сара Эррани, Роберта Винчи и Флавия Пенетта.

    Россия и Италия шесть раз встречались в розыгрыше Кубка Федерации, и баланс в нашу пользу - 5:1. Но у принимающей стороны "своя" статистика - итальянские ракетки считают Сардинию "островом везения", и обоснованно: девять раз за историю проходили здесь матчи Кубка Дэвиса и Кубка Федерации, и неизменно побеждали хозяева. Нынешняя российская сборная, хоть ее уже заранее и похоронили, постарается сделать Сардинию своим "островом везения".

    Среди наблюдателей предстоящего матча не утихают страсти по поводу того, что ведущие российские теннисистки отказались от поездки на Сардинию. Однако, как считает капитан нашей сборной, президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев, они были бы бесполезны в финале против Италии. Во всяком случае, это касается Марии Кириленко и Анастасии Павлюченковой. Да и Екатерины Макаровой.

    "У Маши и Насти травмы - Кириленко еще в Москве на "Кубке Кремля" играла с травмой, - сказал корреспонденту "РГ" Шамиль Тарпищев. - Макарова, хоть и выступила в Стамбуле в паре с Еленой Весниной, но у нее тоже проблемы с кистью. Если бы девушки поехали в Кальяри, то от них, скорее всего, не было бы пользы - они же травмированы. Видите, Мария Кириленко в Софии снялась в ходе первого матча! Единственная, кто могла бы помочь, так это Веснина, но она заранее сказала, что хочет принять участие в "турнире чемпионок" в Софии, Лена стремилась и продолжает стремиться попасть в мировую "двадцатку". Вместе с тем все это не перечеркивает главных сложностей, из-за чего у нас получилась такая ситуация. А она возникла, главным образом, в силу неразумности календаря, в особенности WTA". Есть вещи, которые находятся вне возможностей теннисисток, с этим приходится считаться.

    Тем не менее, Шамиль Тарпищев подчеркнул, что нынешний состав сборной - это лучший вариант в сложившейся ситуации. Он пока не говорит о том, кого поставит на одиночные игры, а кого - на парную комбинацию. Но, скорее всего, "одиночку" сыграет, в частности, Алиса Клейбанова, а в дуэте будет участвовать Александра Панова.

    Поделиться: