Новости

03.11.2013 15:17
Рубрика: Спорт

"Русская ракета": 10 достижений Павла Буре

В Ванкувере перед матчем клуба НХЛ "Кэнакс" против "Торонто" состоялась торжественная церемония вывода из обращения игрового номера 10. Игровой свитер Павла Буре был поднят под своды "Роджерс Арены". В честь этого события "РГ" вспоминает наиболее значимые факты из биографии "Русской Ракеты".

1. Павел Буре получил свое прозвище "Русская ракета" за феноменальную скорость. "В России есть автомат Калашникова и космический хоккеист Буре. Догнать Павла - это все равно что соревноваться на скорость с пулей", - писали о Павле канадские и американские СМИ.

2. Павел родился в Минске в спортивной семье. Его брат Валерий - хоккеист, а отец Владимир - один из лучших пловцов в истории Советского Союза, четырежды привозивший олимпийские медали. Отметим, что Павел и Валерий вместе играли в клубе "Флорида Пантерз". Однажды на пресс-конференции журналисты спросили Павла: как ему играть с братом в одной команде. Павел и бровью не повел: - С братом? У меня в этой команде 22 брата и кого-то конкретно я выделить не могу. Мы одна, большая семья.

3. Павел пришел в хоккей в 6 лет в детскую команду ЦСКА. Дебют состоялся в марте 1988 года в матче ЦСКА против "Динамо". После армейского клуба Павел уехал в НХЛ и выступал за клубы "Ванкувер Кэнакс" (семь сезонов), "Флорида Пантерз" и "Нью-Йорк Рейнджерс".

4. В 1990 году Буре стал чемпионом мира в составе сборной Советского Союза, что стало единственным "золотом" в его карьере. После этого он отправился за океан. В 1994 году "Ванкувер" во главе с Буре дошел до финала Кубка Стэнли, но уступил в решающей серии "Нью-Йорк Рейнджерс" по итогам семи матчей. На Олимпиаде-1998 в Нагано Буре едва ли не в одиночку привел российскую команду к серебряным медалям. В финале стать чемпионами Буре и Ко помешал гениальный чешский голкипер Доминик Гашек...

5. В Национальной хоккейной лиге Буре дважды забрасывал больше 60 шайб за сезон и шесть раз принимал участие в Матчах звезд НХЛ, на счету российского хоккеиста - множество индивидуальных трофеев, завоеванных в НХЛ, в том числе приз лучшему новичку сезона 1992 года, две награды лучшему снайперу по итогам регулярного чемпионата и титул самого ценного игрока Матча звезд НХЛ 2000 года. В 2005 году в возрасте 34 лет из-за хронической травмы колена Буре завершил профессиональную карьеру.

6. Павел Буре был введен в Зал славы НХЛ шестым из отечественных хоккеистов, вслед за Анатолием Тарасовым, Владиславом Третьяком, Вячеславом Фетисовым, Валерием Харламовым и Игорем Ларионовым.

7. В 2007 году Буре выиграл суд у авиакомпании British Airways за то, что его сняли с рейса Домодедово - Лондон -Лос-Анджелес. Дело было так - хоккеист прошел регистрацию, устроился в кресле и стал ждать вылета. Однако капитан английского воздушного судна ни с того ни с сего заартачился и заявил: мол, с этим гражданином он не полетит. Изумленный Павел потребовал объяснений. Англичанин сообщил, что за сутки до этого на их борту из Москвы в Лондон летели русские футбольные болельщики. И фанаты в полете развлекались тем, что прямо в воздухе на многотысячной высоте… раскачивали самолет. Пилотам пришлось попотеть, чтобы, не дай бог, не случилась авиакатастрофа. На резонный вопрос Павла Буре, при чем тут он, английский пилот сообщил: мол, уж очень вы, сэр, похожи на фаната. Разруливать скандал пришел наряд милиции. Естественно, стражи порядка узнали именитого хоккеиста и попытались уговорить пилотов. На представителей авиакомпании это не произвело никакого впечатления. Буре пришлось покинуть самолет и улететь ближайшим рейсом. Но уже в эконом-классе.В итоге британцы по решению суда заплатили 57 тысяч за новые билеты и 10 тысяч за моральный ущерб. При этом извинений Павел так и не дождался.

8. В сентябре этого года Павел Буре был назначен генеральным менеджером хоккейных команд Краснодарского края и ответственным за развитие хоккея на Кубани. Является членом Правления и куратором конференции "Москва" Ночной хоккейной лиги, ведя деятельность по развитию любительского хоккея.

9. 10 октября 2009 года Буре женился на уроженке Набережных Челнов, модели Алине Хасановой. Отметим, что Павел и Алина познакомились случайно - в 2005 году они отдыхали на курорте в Турции. Алина родила Павлу сына, которого назвали…Павлом.

10. Буре один из немногих спортсменов, кто сумел защитить диссертацию. Павел является кандидатом юридических наук.

Спорт Хоккей Игроки и тренеры