Новости

06.11.2013 17:23
Рубрика: Спорт

История первого олимпийского "золота" России

7 ноября 1908 года в Санкт-Петербурге был устроен прием по случаю успешного выступления наших спортсменов на Олимпиаде в Лондоне. Первый русский олимпийский чемпион, фигурист Николай Панин-Коломенкин получил из рук императора особый подарок - серебряную триумфальную колонну, увенчанную коньком.  Предлагаем любопытные истории из жизни первого олимпийца России.
Свой человек

Будущий чемпион Николай Панин-Коломенкин родился в селе Хреновое Бобровского уезда Воронежской губернии, а фигурным катанием начал заниматься в Санкт-Петербурге, куда после развода с мужем перебралась его мать. И хотя родной отец Николая был человеком весьма влиятельным - входил в число крупнейших предпринимателей того времени и возглавлял воронежский завод сельхозмашин, - большую роль в его жизни удалось сыграть отчиму, который позаботился о спортивном развитии мальчика.

Юный Коломенкин получил доступ на лед в знаменитом Юсуповском саду, где спустя почти два десятилетия смог выиграть на международном турнире у знаменитого Ульриха Сальхова (именем этого шведа, блиставшего в начале века, назван элегантный прыжок).

Спортсмен всегда поддерживал связь с родным Воронежем. В студенческие годы он не раз сюда приезжал, а впоследствии вел активную переписку с председателем областной федерации фигурного катания Борисом Миротворцевым.

Выше Сальхова

Противостояние между Коломенкиным и Сальховом, начавшееся в Петербурге, украсило соревнования по фигурному катанию на лондонской Олимпиаде-1908. В обязательной индивидуальной программе шведу удалось победить, правда, ценой скандала. Судейская комиссия состояла из пяти членов - помимо российского и шведского арбитров, в нее вошли немец, швейцарец и представитель Великобритании.

Как выяснилось позже, двое последних имели повод подсуживать Сальхову - с одним спортсмен водил дружбу, второй оказался шведом по происхождению. Но скандинав пытался воздействовать и на других судей, оспаривая их высокие оценки Коломенкину, а кроме того выкрикивал в адрес конкурента ругательства и даже угрозы. В итоге россиянин запротестовал и в произвольном катании участвовать отказался.

Часом истины должны были стать состязания по выполнению специальных фигур. Участники представляли судейской комиссии чертеж, который затем пытались прорисовать коньками на льду. Узнав, насколько сложную траекторию собирается повторить Коломенкин, Сальхов просто ушел от борьбы. И не напрасно - россиянин блестяще выполнил заявленную программу, завершив рисунок ровно в той точке, с какой его начал. Оценка - 219 баллов из 240 возможных - казалась невероятной. А побить этот рекорд ни Сальхову, ни кому бы то ни было еще судьба шанса не предоставила. Из-за сложности выполнение спецфигур из программы Олимпийских игр изъяли.

Стрелял без промаха

Панин-Коломенкин, пожалуй, мог выступать на олимпиаде и в еще одном виде спорта. Он 12 раз становился чемпионом страны по стрельбе из пистолета и 11 - из боевого револьвера. Однако в этой дисциплине в Лондоне первенствовали американцы и бельгийцы, а Россия спортсменов не представила.

Зато через четыре года наша сборная стрелков поехала в Стокгольм под руководством как раз Панина-Коломенкина и завоевала "серебро". До "золота" не хватило самой малости - объективности шведских судей, которые насчитали у безупречно стрелявших россиян два промаха. Этой форы хватило для победы хозяев соревнований.

А сам Панин-Коломенкин еще раз удивил всех в 1928 году, когда его, давно уже не тренировавшегося, уговорили принять участие в Первой всесоюзной спартакиаде. Организаторы лишь хотели, как принято сегодня говорить, "промоушена" - дескать, в соревнованиях примет участие олимпийский чемпион. А он взял да и победил всех соперников, хотя некоторые годились ему во внуки.
"Мне много помогали мои занятия самыми разнообразными видами спорта: легкой атлетикой, греблей, футболом, лаун-теннисом, фехтованием, борьбой, - вспоминал Панин-Коломенкин. - Я участвовал в морских парусных гонках в бурную погоду, ездил на велосипеде, стрелял из дуэльного пистолета и револьвера.

Под счастливым псевдонимом

Будучи лучшим в мире фигуристом, Коломенкину приходилось скрывать спортивные достижения на работе - он трудился помощником податного инспектора в Петербургском департаменте окладных сборов. Легенда гласит, что до победы в Лондоне руководство ведомства и не подозревало, что держит в штате звезду мирового уровня, поскольку было против столь легкомысленных увлечений своего сотрудника. Остается удивляться, как Николаю удавалось отлучаться на соревнования, где он в целях конспирации выступал под псевдонимом.

Рассекретили Панина, оказавшегося Коломенкиным, петербургские газетчики. По случаю победы россиянина на Олимпийских играх в популярном издании опубликовали его снимок, который попался на глаза кому-то из сослуживцев. Номер газеты тут же лег на стол начальнику податного департамента, а тот, вместо того, чтобы поздравить чиновника-чемпиона, объявил ему ультиматум. Времена были сложные, и Николай предпочел большому спорту небольшую, но стабильную зарплату. К фигурному катанию он позже вернулся - но уже в качестве тренера.

Псевдоним "Панин" к названию населенного пункта в Воронежской области, как можно подумать, отношения не имеет. Под таким именем в соревнованиях по велоспорту выступал хороший знакомый Коломенкина, Сергей Крупский. Когда из-за травмы он был вынужден прекратить многообещающую карьеру, счастливый псевдоним, приносивший Крупскому только победы, "по дружбе" перешел к Николаю.

Кстати, судя по одному из его писем, в родной фамилии спортсмена ударение следует ставить на букву "е", а не на второй слог. "После того, как, начиная с гимназии, мою фамилию искажали на все лады, называя то Коломенкиным, то Коломянкиным и заставляя ставить ударение на второе "о", я был в конечном счете очень доволен случайным изменением своего имени, и уже очень давно и здесь, и за границей меня знают только как Панина", - писал он в 1951 году председателю Воронежской областной федерации фигурного катания Борису Миротворцеву.

Родина чемпиона

Между тем имя потрясающего спортсмена, тренера и теоретика спорта (насколько известно, он разработал систему спортивных разрядов подготовки и создал идеальную модель конька, которую используют и по сей день) на его малой родине звучит редко и тихо. В Боброве ему установлен памятник работы скульптора Дикунова, в Хреновом повесили мемориальную доску, а в дачном поселке Тепличный есть улочка, названная в его честь - вот, пожалуй, и все, что сейчас связано в регионе с первым чемпионом.

Правда, на фоне стартовавшей олимпийской эстафеты об успехе фигуриста вспомнили воронежские блогеры. В социальных сетях уже обсуждают несколько способов увековечить успех уроженца региона. В 2014 году, возможно, выпустят юбилейные почтовые марки и конверты с его изображением, а также монеты. Интересным представляется и конкурс на лучшую открытку "Родина первого чемпиона".

Земляки

В день 105-летия успеха фигуриста Николая Панина-Коломенкина на Играх в Лондоне сотрудники воронежского филиала "РГ" устроили на малой родине чемпиона что-то вроде презентации. На катке в одном из торгово-развлекательных центров выставили большую статуэтку знаменитого земляка, предлагая всем желающим с ней сфотографироваться.

Однако посетители - в основном юные фигуристы и хоккеисты - бронзовую фигурку предпочитали объезжать стороной. "Ты знаешь, кто такой Панин-Коломенкин?" - спросили мы у девочки, готовившейся к выходу на лед. Первый олимпийский чемпион по фигурному катанию вполне мог быть ее кумиром. Как минимум - о нем должен был рассказывать тренер. Но юная спортсменка лишь засмущалась и с еще большим усердием продолжила шнуровать коньки.

Зато когда ребята узнавали, о ком идет речь, тут же с удовольствием позировали и перед редакционным фотоаппаратом, и перед камерами родительских смартфонов. Да и глаза загорались: оказывается, и воронежским спортсменам-зимникам путь на Олимп не заказан.

С подачи "РГ" в декабре лучшим фигуристу России (его выберут по итогам года любители этого вида спорта), тренеру (победителя назовут эксперты) и журналисту, освещающему события в фигурном катании, будут вручены статуэтки первого олимпийского чемпиона.

Кстати

Как выяснили воронежские краеведы Владимир Елецких и Владимир Фефелов, Панин-Коломенкин родился не в 1872 году, как принято считать, а в 1874. Об этом, в частности, свидетельствует запись в "формулярном списке о службе члена Воронежской губернской земской управы Александра Коломенкина" о рождении в 1873 году третьего ребенка Николая. При этом речь идет о 20 декабря по старому стилю. Таким образом, в самом начале олимпийского 2014 года в Воронежской области будет повод отметить 140-летие со дня рождения первого чемпиона.

В регионах Спорт Олимпийские игры Филиалы РГ Центральная Россия Филиалы РГ Северо-Запад ЦФО Воронежская область СЗФО Санкт-Петербург РГ-Дайджест РГ-Фото