20idei_media20
    20.11.2013 00:50
    Рубрика:

    Хорватия победила Исландию и вышла на ЧМ-2014 по футболу

    "Северного чуда" не произошло. Сборная Исландии, которая сенсационно пробилась в дополнительный плей-офф европейского отбора на чемпионат мира-2014 по футболу, уступила Хорватии в Загребе - 0:2. Хорваты заработали путевку в Бразилию.

    Четырьмя днями раньше у себя в Стране гейзеров северяне сыграли с "клетчатыми" безликую нулевую ничью и вряд ли могли на что-то рассчитывать на поле стадиона "Максимир".

    Если в составе хорватов игроков топ-уровня хватает с избытком, то у островитян каких-то особенно выдающихся футболистов нет. А российским болельщикам более-менее знаком защитник Солви Оттесен из екатеринбургского "Урала", оставшийся в Загребе в запасе.

    На "Максимире" лишь вопросом времени было то, когда хорваты откроют счет. На 27-й минуте после прострела полузащитника испанской "Севильи" Ивана Ракитича один из главных бомбардиров мюнхенской "Баварии" Марио Манджукич поразил ворота гостей. Впрочем, вскоре автор первого гола получил красную карточку за удар ногой в колено Йохана Гудмундссона. Хорваты, оставшись в численном меньшинстве, осторожничать и играть на удержание счета не стали - не тот соперник.

    В начале второго тайма хозяева удвоили свое преимущество. Это капитан команды и ветеран донецкого "Шахтера" Дарио Срна точно пробил в дальний от голкипера исландцев Ханнеса Халдорссона угол ворот. Хорваты продолжали играть так, словно и не было удаления в их составе. Исландцы не часто тревожили находящегося на последнем рубеже обороны хозяев Стипе Плетикосу, бывшего спартаковца и ныне игрока "Ростова".

    Исход противостояния Хорватии и Исландии закономерен. Победила объективно более сильная команда. Сборная Хорватии, существующая с 1992 года после распада союзной Югославии и сейчас входящая в топ-10 рейтинга ФИФА, сыграет в финальном турнире чемпионата мира уже в четвертый раз.

    Поделиться: